omniture

浪潮信息元脑生态:合力致新,打通金融场景AI落地最后一公里

2023-06-28 19:16 2721

北京2023年6月28日 /美通社/ -- 新一轮信息革命正加速驱动计算向智算转型。

这一转变的背后,不仅是技术的变革,更是生态的重塑,以生态之力让技术更具生命力,以技术之力塑造更贴合场景需求的产业落地价值。在柳州银行一站式OCR智能平台的建设实践中,可利邦、合合信息与浪潮信息基于元脑生态,合力诠释如何以生态之力"建立金融行业 ● 场景共同体",跨越产业化AI落地的鸿沟,打通金融数智化转型的最后一公里。

  • 既是最后一公里的难题,也是技术与实际业务场景间的落地鸿沟 

在金融行业,精准且高效就是一切。当前的银行,各项业务通过数字化转型达成效率提升。票据作为一个核心信息的载体,支撑着各类交易、融资、兑付等核心业务。"但这类纸质票据的录入工作,目前大多数情况下仍需靠低效的人工完成",合合信息智能解决方案事业部总经理李明在谈及一站式OCR智能平台建设时说到,"在没有引入 OCR 技术之前,银行需要投入大量的人力成本去完成录入的工作"。

OCR技术可将图像文件上的字符快速转换成数字化文本,通过与深度学习相结合,智能提取和识别背景复杂、清晰度不高、角度倾斜等票证图片中的文字。只有实现它的快速准确录入之后,才可将后续的业务实现全面的数字化落地。

且不同于其余行业,"高网络安全性、高数据备份要求性、高监控和审计能力性、高应急响应能力"的银行业务特性,促使金融行业的数字化落地变得尤为充满挑战。基于数据隐私及安全等把控准则,其对于OCR模型的训练开发、识别准确率、识别速度等要求越来越高,模型迭代需首要考虑响应效率的问题;加之平台间的安全运维及数据备份、智能监控的需求愈加攀升。如何找到这把密钥,去跨越技术与实际业务场景间的落地鸿沟,是金融行业科技化转型首要的"拷问"。

  • 生态之力,让伙伴在契合中,寻找拼图的最佳搭配

如今,OCR技术已逐步走入各行各业,在信息录入、审核、电子化、归档管理等场景中得到了普遍应用。但当这项技术进一步再走向细分产业的场景化落地时,它是充满挑战的。合合信息智能解决方案事业部总经理李明在谈及项目发展时表示,"以金融行业为例,在柳州银行OCR智能平台建设实践中,一方面,银行业务流程中存在大量种类繁多的定制文档、不固定版式票证单证等,常规型的信息识别与抽取模型已经无法满足业务需求。另一方面,基于用户数据安全维度,数据样本是不允许离开银行的网络环境的。定制模型的所有数据标注、训练生成与打磨,都必须在行内完成,这都是金融行业技术产业化落地时所面临的极为两难的现实问题"。

- 建设一个"安全且满足业务需求"的平台,刻不容缓

可利邦作为IT解决方案提供商,深耕金融隐私计算领域多年,专注为客户提供全面的信息化服务,聚焦业务场景创新,助力客户实现智能化转型。面向于金融行业,在可利邦副总经理万莉看来,基于行业的特征属性,数据泄露、隐私保护等安全威胁的影响已逐步从机构内转移扩大至行业间,如何在确保各参与机构用户数据安全的前提下,释放平台的技术价值,是"跨越产业落地鸿沟"所面临的第一层拷问。为"智能化版图构建"稳打地基,建设一个"安全且满足业务需求"的平台,刻不容缓。

加入元脑生态4年有余,作为早期就加入元脑生态的伙伴之一,可利邦与元脑生态平台始终保持着密切的联动。"取长补短,但求精进",在OCR智能平台的建设实践中,正是基于元脑生态的协同创新与储备,也让可利邦足以深耕于自身专长,秉承"原始数据不出域、数据可用不可见"的原则,为智能化版图构建稳打地基。

- "用层落地"走向"产业层落地",让技术更具生命力

"精准高效,低容错,高敏捷"使得金融行业的科技化转型,变得尤为分秒必争且必须分毫不差。拥有一个"安全且满足业务需求"的地基平台是其应用层面的底气,而场景化的落地确是让地基之上的大楼得以平地而起,让技术更具生命力的产业实践,也是通向金融数智化转型的最后一公里。

作为行业内领先的人工智能及大数据科技企业,合合信息致力于通过智能文字识别及商业大数据领域的核心技术、C端和B端产品以及行业解决方案,为全球企业和个人用户提供创新的数字化、智能化服务。"深耕AI领域多年,我们一直致力做的就是技术。但这个技术如果离开了真正的场景,不能切实地为场景赋能,其实技术是没有任何价值的。幸运的是,我们加入了元脑生态,成为浪潮信息元脑生态的左手伙伴,依托元脑平台,我们只需要专注于我们擅长的领域,把技术发挥到极致,在实际场景中为客户赋能,完成从 '应用层落地' 走向 '产业层落地' 的转型升级。"合合信息智能解决方案事业部总经理李明表示。

  • 一站式智能OCR解决方案,以生态之力"建立金融行业 ● 场景共同体"

基于元脑生态,浪潮信息为伙伴提供全面且开放的AI 计算平台、AI 资源平台、AI 算法工具平台等全栈 AI 能力。一方面不断聚合芯片和算法公司等左手伙伴的优质技术和产品,通过 ISV、SI、分销商等右手伙伴,快速推动各类智慧场景解决方案的行业落地和复制;另一方面,伙伴间的能力融合也将有助于孵化出更多元化的智慧场景解决方案,用生态之力无限发挥技术的生命价值。

以生态之力"建立金融行业 ● 场景共同体",立于元脑生态,合合信息携手可利邦,针对柳州银行"算力资源少,应用场景多"等实际落地困境,联合打造了业内领先的一站式智能OCR解决方案,依托生态协同优势,跨越产业落地鸿沟,打通金融数智化转型的最后一公里。

一站式智能OCR解决方案,打通金融数智化转型的最后一公里
一站式智能OCR解决方案,打通金融数智化转型的最后一公里

-  均衡算力分配,实现算力优化零损耗

基于数据安全基准之下,传统银行在前端业务侧面临"票据繁多、识别困难、人力耗时长"的核心瓶颈,在技术侧也面临着"高爆发、高增长"的业务数据处理及大量定制模型训练需求,由此一来,则对底层算力系统提出了更高的要求。然而,当硬件性能提升达至瓶颈时,利用软件平台实现对于算力的更精细调度,成为满足算力增长需求的另一个关键要素。通过优化底层资源调度,进而达到算力的最大化利用。

为达至算力资源最小损耗的调度成效,对算力资源池化和虚拟化的技术要求极高,在元脑生态的能力矩阵之下,"一站式智能OCR解决方案"补齐传统方案所存在"短板拼图"。

基于元脑平台的测试与认证,合合信息与可利邦进行了解决方案算力调配的快速移植与优化,面对柳州银行业务流量潮汐特征,基于业务历史数据进行分析,从而实现算力资源的潮汐分配;基于业务流量波峰波谷特征,进行算力的自动弹性收缩,在保障业务不受影响的前提下,将资源利用率提升约40%;基于银行多业务场景常规并发需求,可通过算力资源的细粒度切分,实现一卡多用,最大化提高算力利用率,在几乎零性能损失情况下(约等于1%),将算力利用率提升至3-5倍。

根据业务流量波峰波谷特征,实现算力的自动弹性收缩
根据业务流量波峰波谷特征,实现算力的自动弹性收缩

 

均衡算力分配,实现算力优化零损耗
均衡算力分配,实现算力优化零损耗

极致算法优化,实现智能OCR开发"零门槛"

在元脑生态之下,伙伴间从"单兵协作"走向"协同共创",伙伴间的关系是完全对等的。与其说,是伙伴之间找到了彼此,更像是一种平台生态的能力融合与吸引。合合信息智能解决方案事业部总经理李明表示:"一直以来,合合信息都在积极寻找尖端伙伴进行合作,让各项优势得以施展,元脑生态让合合信息的 AI 技术实力在一站式OCR智能平台建设中得到了发挥,使得合合信息与可利邦及浪潮信息的 AI 算力平台形成完美融合,合力跨越产业落地的鸿沟"。

一站式智能OCR解决方案将合合信息的算法识别能力发挥至极致,方案实现一站式覆盖端到端AI业务,支持从企业数据处理、模型训练到应用部署的全流程业务,通过AIStation将人证核验、图像定损、单据识别等AI应用快速嵌入到银行业务流程中,实现AI业务的秒级部署及响应、算力的自动弹性伸缩、服务的平滑升级等核心操作。借助智能OCR解决方案,金融机构可实现OCR开发"零门槛",开发者基于几十张票证小样本,即可完成OCR模型开发,大幅缩短模型开发和迭代周期,模型训练时间从2天缩短为4小时,部署时间更是从2天缩短为5分钟,大大加快了金融机构智能OCR应用的开发与上线速,最大化地满足特定场景智能OCR应用需求。

智能OCR解决方案,实现金融机构OCR开发“零门槛”
智能OCR解决方案,实现金融机构OCR开发“零门槛”

智能平台运维,实现服务的全周期管理

面向银行及金融机构"高网络安全性、高数据备份要求性、高监控和审计能力性、高应急响应能力"的业务特性,基于浪潮信息 AIStation平台,"一站式智能OCR解决方案"为金融数智化转型的最后一公里保驾护航。通过建立稳定的智能容错机制,不断强化上层应用的业务安全保障能力,例如在物理服务器硬件故障的情况下,在线业务可自动且快速地迁移到集群冗余服务器中,在分钟内实现业务恢复,减少运维人员压力。并且实现了对于上层应用服务的统一平台运维管理及统一中间件管理,最大程度降低了运维的人力成本及对应用厂商的强依赖。

  • 浪潮信息元脑生态,塑造典型生态范式,以"智算"聚生态之力,建立场景共同体,打通产业AI落地的最后一公里。

浪潮信息,自2019年牵头发起元脑生态计划,面向生态复杂离散、产业AI落地困难的行业挑战,以持续共赢的主张,聚合具备AI开发核心能力的左手伙伴和具备行业AI整体方案交付能力的右手伙伴,以"智算合伙人"的价值理念,坚持伙伴第一、加速转型、市场共建三大策略。

通过元脑认证、智能化赋能及方案赋能,助力伙伴数智化转型的每一公里,实现市场能力的全面突破与体系效率迭代。截至2022年底,浪潮信息生态伙伴数量已达到20000家,其中元脑生态伙伴5000余家,整合元脑AI解决方案200多个。

-元脑 成就行业大脑-

这是可利邦、合合信息与浪潮信息"合力致新"的故事。

用"智算"聚生态之力,

以生态之力,建立"金融行业 ● 场景共同体",

打通产业AI落地的最后一公里。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection