omniture

中汽创智:面向规模化量产的高阶智能驾驶系统研发与实践

2023-06-07 14:30 3956

武汉2023年6月7日 /美通社/ -- 智能驾驶在商业落地的过程当中难免遇到问题,智能驾驶到底什么时候真正落地?日前,在黑芝麻智能主办的“2023智能汽车芯片高峰论坛”上,中汽创智科技有限公司智能驾驶CTO张振林发表“面向规模化量产的高阶智能驾驶系统研发与实践”主题演讲,分享了该公司的一些思考。

中汽创智致力于做汽车产业安全的守护者、原创技术的策源地。中汽创智已与黑芝麻智能达成战略合作,基于黑芝麻智能全栈方案,结合中汽创智提供的未来智能汽车发展需求注入,共同研发智能座舱舱驾一体视觉感知、融合感知、边缘计算等解决方案并加速量产落地。

纵观目前智能驾驶的发展,从行业上,自动驾驶规模化量产已经毋庸置疑。从用户市场,特别是中国的用户市场,对需求的智能化,特别是对自动驾驶的接受度,全球领先。智能驾驶产业链已初步完善,AI算力芯片快速进入量产应用,感知传感器进行批量交付。各公司技术路线呈现多元化,存在(视觉)单车智能、(Lidar)单车智能、车路协同智能驾驶等多条技术路线和玩家。中汽创智结合在智能驾驶算法、算力、数据上的积累,从技术和成本维度考虑,实现以视觉感知为主,其他传感器为辅的高阶智能驾驶前装量产方案,同时兼顾中国特色协同式智驾系统落地应用,逐步实现安全、平权及高效的出行方式。


自动驾驶进入了“下半场”,面临着安全、成本、工程化和商业模式的挑战。张振林表示,自动驾驶有三大要素,算法、算力和数据。算法是推动技术落地的一个基础,而数据是驱动算法提升的一个基础。数据有成本,通常要达到量产,感知算法所需要的数据量可能是数百万帧,背后可能是数千万甚至是上亿的成本投入。怎么能够更好地降低这些成本,是开发过程当中非常重要的一个问题。在面向量产过程中,工程化也被特别强调,工程化能力已成为主机厂选择供应商的重要考量因素。同时,智能驾驶入局策略呈现多样化,准确定位商业落地路线显得至关重要。


中汽创智聚焦智能底盘、新能动力、智能网联三大业务领域,开展技术研发及产业孵化,智驾部门能够实现全栈的算法开发和自研,希望提供原子化的模块,做当中的平台,以非常开放、灵活的方式,为合作伙伴提供服务和赋能。

张振林介绍,在感知这一块,BEV作为一个非常有潜力的新的模型和方法,大家都在说,也都在做。做BEV会涉及到不同的表示方式,在设计的时候要特别注意工程落地,怎么能够把这么好的算法用进去,是中汽创智在设计算法当中特别考虑的一个问题。在数据这一块,长尾场景的数据挖掘,是中汽创智在量产阶段不断去做的工作。在标注这一块,通过自动化标注,通过中汽创智打造的大模型,可以节省60%以上的人工标注成本,并且中汽创智紧跟国家对于数据合规的要求,结合自身的感知能力,打造一个合规的数据闭环。数据闭环背后需要大量的数据支撑,中汽创智通过共享、共建、共创,正在打造一个智能驾驶数据联盟,帮助股东方和行业伙伴差异化竞争,也希望联合行业伙伴一起实现数据或者是场景的共享,共同推进智能驾驶的技术落地。

面向量产的车规化开发流程也是智能驾驶实现量产的保障。中汽创智已于2021年获得ASIL D级功能安全开发流程认证。

在商业模式方面,中汽创智实现了技术方案定制化,软硬件白盒化,能力建设合作化。可以提供行泊一体化方案,最大化发挥智驾性能体验;可以根据需求定制场景开发,如停车场泊车、限定区域无人物流等;可以白盒提供子模块算法,包括感知、融合、定位、预测、地图、规控等算法。


在智驾解决方案方面,中汽创智推出的领航系列,是面向L2-L3级别自动驾驶,从泊车到行车,从城市到高速&高架的全场景行泊车一体解决方案,分为领航Lite和领航Pro两个版本。

张振林表示:“我们希望和所有的行业伙伴一起,帮助智能驾驶快速商业化落地,能够让更多的普通消费者享受到更加安全,更加可靠,更加舒适的体验。”

消息来源:黑芝麻智能
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection