omniture

康宁杰瑞在ASCO 2023年会上更新KN026联合KN046治疗HER2阳性实体瘤的临床研究数据

2023-06-06 09:11 6265
  • 截至2022年11月10日,共入组26例乳腺癌和胃癌之外的、HER2阳性局部晚期不可切除或转移性实体瘤患者,其中92.3%的患者接受过≥2L系统治疗其客观缓解率(ORR)为53.8%,中位持续缓解时间(DOR)为6.8个月,中位无进展生存时间(PFS)为5.6个月,12个月生存率为80.4%。
  • 其中15例结直肠癌患者的客观缓解率(ORR)为53.3%,中位持续缓解时间(DOR)为11.7个月,中位无进展生存时间(PFS)为12.2个月,12个月生存率为80.0%。

苏州2023年6月6日 /美通社/ -- 康宁杰瑞生物制药(股票代码:9966.HK)宣布,在2023年美国临床肿瘤学会年会(2023 ASCO)上公布了KN026联合KN046的无化疗方案Ⅱ期研究更新数据 (研究编号:KN026-203),电子壁报可在公司网站www.alphamabonc.com上查阅。

KN026-203是一项单臂、开放、多队列、多中心Ⅱ期临床研究,旨在评估KN026联合KN046治疗HER2阳性恶性实体瘤的有效性和安全性,已完成全部102例患者入组,包括HER2阳性的胃癌/胃食管结合部癌、乳腺癌及其他HER2阳性实体瘤三个队列。其中KN026联合KN046治疗既往接受过≥1L系统性治疗的HER2阳性的晚期实体瘤(乳腺癌和胃癌除外)的初步临床结果曾于2022年4月在美国癌症研究学会(AACR)年会上首次亮相,展示了良好的治疗效果。本次ASCO年会发布的数据在AACR壁报基础上,纳入了更多疗效可分析的患者,并进行了更长时间的随访。

截至2022年11月10日,研究共入组了26例乳腺癌和胃癌之外的、HER2阳性局部晚期不可切除或转移性实体瘤患者,其中92.3%的患者接受过≥2L系统治疗,包括15例结直肠癌患者、5例非小细胞肺癌患者、4例胆道癌患者、1例肾盂癌患者和1例胰腺癌患者。患者接受KN046(iv.5mg/kg Q3W)联合KN026(iv.30mg/kg Q3W,C1D1,D8负荷)治疗,直至疾病进展、出现不可接受的毒性或患者退出,以研究者根据 RECIST 1.1 每6周一次评估的客观缓解率(ORR)和中位缓解持续时间(DOR)为主要终点。

所有26例患者均纳入有效性和安全性评估。客观缓解率(ORR)为53.3% (95% CI: 26.6, 78.7),中位缓解持续时间(DOR)为6.8个月(95% CI: 2.9, 15.3),中位无进展生存时间(PFS)为5.6个月(95% CI: 2.9, 16.5),12个月生存率为80.4% (95% CI: 59.1, 91.4)。其中15例结直肠癌患者ORR为53.3%(95% CI: 26.6, 78.7),中位DOR为11.7个月(95% CI:3.2, NE),中位PFS为12.2个月(95% CI: 2.7, NE),12个月生存率为80.0%(95% CI: 50.0,93.1)。

安全性方面,26例患者中有25例(96.2%)发生至少一次治疗相关不良事件(TRAEs),9例患者(34.8%)发生3级及以上TRAEs。最常见(≥20%)的TRAEs为输液相关反应(10例,38.5%)、门冬氨酸氨基转移酶升高(9例,34.6%)、结合胆红素升高(7例,26.9%)、丙氨酸氨基转移酶升高(7例,26.9%)、贫血(7例,26.9%)、血胆红素升高(7例,26.9%)和皮疹(7例,26.9%)。无治疗相关的死亡事件发生。

关于KN026

KN026是康宁杰瑞采用具有自主知识产权Fc异二聚体平台技术(CRIB)开发的HER2双特异性抗体,可同时结合HER2的两个非重叠表位,导致HER2信号阻断,优于曲妥珠单抗和帕妥珠单抗联用的效果,如展示出更高的亲和力,在HER2阳性肿瘤细胞株中具备优效的肿瘤抑制作用。同时,KN026对HER2中低表达肿瘤和曲妥珠单抗抗性细胞株也有抑制作用。

KN026正在中国、美国开展多项不同阶段临床试验,试验结果表明,KN026具有良好的疗效和安全性,在多线抗HER2治疗后进展的HER2阳性乳腺癌和胃癌患者中仍然表现出显著的抗肿瘤活性。目前,针对乳腺癌、胃癌/胃食管结合部癌等适应症的多项注册临床研究正在进行中。

2021年8月,康宁杰瑞与石药集团全资附属公司上海津曼特生物科技有限公司(以下简称"津曼特生物")就KN026签订了在中国内地的开发及商业化授权协议。根据协议条款,津曼特生物将获得KN026在中国内地 (不包括香港、澳门及台湾地区)在乳腺癌、胃癌适应症上的排他性开发与独占性商业化许可权。

关于 KN046

KN046是康宁杰瑞研发的PD-L1/CTLA-4双特异性抗体,具有自主知识产权。KN046创新设计包括:采用机制不同的CTLA-4与PD-L1单域抗体融合组成;可靶向富集于PD-L1高表达的肿瘤微环境及清除抑制肿瘤免疫的Treg。

KN046在澳大利亚、美国和中国已开展覆盖非小细胞肺癌、胰腺癌、胸腺癌、肝癌、食管鳞癌、三阴乳腺癌等10余种肿瘤的近20项不同阶段临床试验,试验结果显示患者获得生存获益的优势。美国FDA基于在澳大利亚和中国取得的临床试验结果,批准KN046在美国直接进入Ⅱ期临床试验,并于2020年9月授予KN046用于治疗胸腺上皮肿瘤的孤儿药资格。目前KN046多项注册临床试验正在进行中,其中KN046联合化疗一线治疗非小细胞肺癌的Ⅲ期临床研究中期分析成功达到预设PFS终点。

关于康宁杰瑞

康宁杰瑞生物制药成立于2015年,公司以"让肿瘤成为可控、可治的疾病"为使命,专注于创新抗肿瘤大分子药物的研发、生产和商业化。2019年12月12日,康宁杰瑞生物制药在香港联交所主板上市,股票代码:9966.HK。

公司汇聚了一支由归国顶尖科学家领衔的专业研发团队,拥有从创新药的早期研发、工艺开发、商业生产到临床研究的完整产业链,自主开发了蛋白质/抗体工程、抗体筛选和多功能抗体平台。公司已申报发明专利80项,授权26项。

康宁杰瑞的产品管线由具备全球竞争力和差异化优势的单域抗体、双特异性抗体及抗体偶联物等抗肿瘤新药组成,其中2个品种入选国家"重大新药创制"专项,3个品种获美国FDA授予4项孤儿药资格。全球首个皮下注射PD-L1抑制剂恩沃利单抗注射液(研发代号:KN035,商品名:恩维达®)已获批上市,6个品种在中国、美国、澳大利亚开展30多项临床研究,其中3个品种8项研究在中美进入关键性临床研究阶段。

"康达病患,瑞济万家",康宁杰瑞始终以临床价值和患者需求为导向,坚持国际化和差异化战略,聚焦创新、安全、可负担的抗肿瘤药开发,惠及中国和全球患者。

欢迎访问公司网站:www.alphamabonc.com

消息来源:康宁杰瑞
相关股票:
HongKong:9966
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection