omniture

很"锰" 国轩启晨电池不用三元可续航1000公里

2023-05-19 12:01 4159
  • 国轩高科19日发布L600 LMFP新品启晨电池
  • 单体能量密度240Wh/kg,系统190Wh/kg
  • 不用三元材料,续航1000公里,预计2024量产

合肥2023年5月19日 /美通社/ -- 不用稀缺的三元材料,没有复杂的结构件、线束与电气结构,自研的隔热材料可耐1200摄氏度高温,甚至可以做到极致的主动安全防护。5月19日,国轩高科在第十二届科技大会上发布了自主研发的全新LMFP体系的L600启晨电芯及电池包,掺杂了"锰"的磷酸铁锂,犹如神助,这款LMFP启晨电池续航可达1000公里,开启了业内无NCM也可续航千公里的先河。

L600启晨电芯
L600启晨电芯

系统能量密度190Wh/kg,可实现续航1000KM

这款电池的发布者是国轩高科国际业务板块执行总裁程骞博士,当他健步跑上舞台时,引发现场一阵欢呼。程骞表示:近年来磷酸铁锂(LFP)技术重获市场认可,市场份额持续提升。与此同时,量产的磷酸铁锂电池能量密度增长已进入瓶颈,进一步提高需要化学体系的提升,因此掺杂锰元素的磷酸铁锂应运而生。

国轩高科国际业务板块执行总裁程骞博士现场发布
国轩高科国际业务板块执行总裁程骞博士现场发布

"启晨L600 LMFP电芯实现240Wh/kg的质量能量密度,525Wh/L的体积能量密度,常温循环4000圈,高温循环1800圈,轻松实现18分钟的快充,并且通过了所有的安全测试。采用了L600电芯后,体积成组率达到76%,超越现在量产三元体系的pack能量密度,系统能量密度达到190Wh/kg。正因为启晨材料的高能量密度,我们不用三元材料,同样可以做到续航1000km。"程骞说。

程骞介绍:国轩高科经过十年时间自研磷酸锰铁锂(LMFP)材料,并通过共沉淀合成工艺,先进的掺杂包覆技术和新型的造粒技术解决了高温Mn溶出、导电率低、压实密度低这等棘手问题。国轩在磷酸锰铁锂的突破,一方面得益于公司在材料端前瞻性的布局,2014年就已获得了《IFP1865140-15Ah方形磷酸铁锰锂锂离子蓄电池新产品证书》;2016年又获得了《锂离子电池用碳复合磷酸锰铁锂正极材料新产品证书》;2019年,国轩高科自主研发方形磷酸锰铁锂锂离子蓄电池获得了"安徽省新产品"荣誉称号;另一方面也得益于公司国际化研发视野,位于美国俄亥俄州的克利夫兰研究院研发出了针对LMFP的新型电解液,大大改善了高温循环和存储性能。采用自研的LMFP材料和电解液,国轩高科成功开发了启晨L600电芯。

程骞博士介绍,这款"十年磨一剑"的LMFP启晨L600电芯,公司计划2024年开始量产。

实现18min1500次快充 自研隔热材料可耐1200摄氏度高温

据程骞博士透露,除了电池材料体系的全新升级和创新外,基于该款电芯打造的启晨电池包,也有多项技术的突破与创新。

首次亮相的启晨电池包
首次亮相的启晨电池包

启晨电池包采用了三明治结构的双面液冷技术和极简的设计思路,使得电池包的结构件数量降低45%,结构件重量降低32%,极简的电气设计思路使得电池包的线束长度甚至只有之前的26%,从原来的303米的线束降到了80米,体积成组效率却达到了76%,pack能量密度达到了190Wh/kg,超越了目前市场上的三元电池能量密度。

也就是说,在不采用三元电池体系的前提下,国轩高科启晨电池包也在业内首次做到了1000公里续航,并可满足18分钟1500次全时快充。

此外,本征安全也是启晨电池包主打优势:所采用的材料热分解温度远高于三元材料,做到了材料本征安全;自主研发的隔热材料可耐1200摄氏度高温,相当于给电芯穿了一层隔热皮肤,并通过极短情况快速散热通道和主动安全的BMS,做到了四层极致安全保护。目前,该产品基于新国标的针刺,热箱,过充,过放,热失控,挤压和短路的所有测试,并且全部通过。

第十二届科技大会启晨电池发布会现场
第十二届科技大会启晨电池发布会现场

 

消息来源:国轩高科
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection