西门子医疗亮相2023中国医学装备大会暨医学装备展览会

2023-04-26 13:10 4785

"双管齐下"提升基层医疗可及性,"扎根中国"推动医学装备高质量发展

重庆2023年4月26日 /美通社/ -- 以"创新境,为每一个生命"为主题,西门子医疗于近日亮相2023中国医学装备大会暨医学装备展览会。此次展会,西门子医疗分享了公司"国智创新"本土战略下最新的国产力作,其中包括阿凡达双源CT、MAGNETOM Mica 5G磁共振、数字乳腺机MAMMOMAT B.ready 惊鸿等诸多公司目前超高端及高端影像诊断产品和解决方案。此外,响应“推动优质医疗资源扩容下沉和区域均衡分布”的政策举措,西门子医疗还将同期参与“新时代发展论坛”、“县域医疗装备技术赋能乡村振兴发展论坛”等行业活动,与现场同道一起献策献力,共同助力基层医疗可及性和服务能力提升。

西门子医疗亮相2023中国医学装备大会暨医学装备展览会

作为中国医学装备协会副理事长单位,西门子医疗紧跟中国医疗健康事业的时代脉搏,与中国医学装备协会保持密切合作,共同助力中国医学装备产业的发展。西门子医疗大中华区总裁王皓表示:"随着我们本土化战略的再升级,借助医学装备展这一专业平台,我们希望让更多的观众和客户进一步了解并认可我们的本土创新、本土智造;也希望借展会之力,吸引更多合作伙伴,与西门子医疗携手共创更全面深入、更有意义、更快落地的本土创新,持续为医疗装备产业的高质量发展贡献力量。"

国产影像设备助力基层医疗提质增效

此次展会,西门子医疗分享和展出了多款最新的国产医学影像设备,进一步丰富和完善国产产品谱系,以更好地满足基层医疗的需求。超高端国产阿凡达双源CT传承了双源CT的核心技术,把双源CT的标准化和高效化扫描提升到全新的水平。同时,该设备搭载最新的人工智能技术和深度学习算法,实现了从软硬件到临床应用的多维创新,将全方位助力医院数字化转型和急诊急救"五大中心"建设。作为西门子医疗深圳研发生产基地自主研发的最新一代磁共振产品,MAGNETOM Mica 5G磁共振搭载了5G虚拟座舱远程平台,配备了六十余位远程磁共振应用大师服务以及来自众多业内顶级专家的"诊断思路培训"课程,将有效促进优质医疗资源下沉,切实提高诊断水平。在今年的医学装备展上,西门子医疗也正式发布了本土研发制造、专为乳腺癌筛查设计、可车载的数字乳腺机MAMMOMAT B.ready 惊鸿。作为专门针对致密型乳腺特征研发的一款乳腺机,它能极大提升乳腺病变的检出率,满足大流量连续检查的需求,提升广大医疗机构乳腺癌的早筛早诊早治能力。

"从设备到人员",创新解决方案全方位提升基层医疗服务能力

基层医疗既是国家卫生健康体系的"最后一公里",也是人民群众感知医疗卫生服务的"神经末梢"。经过多年的发展建设,基层的医疗设备配置明显改善,"硬件"水平显著提升。下一步,如何增强重点疾病的诊疗体系建设、加强基层医疗队伍建设和人才专业化水平、积极发展远程医疗对于全面提升基层医疗水平至关重要。

当前,农村地区是胸痛和卒中发病的重灾区。以卒中为例,农村地区的发病率(520.8/10万人年vs. 485.5/10万人年)和死亡率均高于城市地区(369.7/10万人年vs. 309.9//10万人年[1]。为此,国家大力推进县域医疗机构胸痛中心、卒中中心(双中心)建设,旨在提升基层医院胸痛卒中急重症的治疗能力。早在2019年,西门子医疗就已推出了"零起步一站式智慧导管室"解决方案,整合科室规划、设备支持、运营管理、人才培养等全方位实力,大力扶持县域双中心建设及介入治疗技术发展。同时,我们还与胸痛卒中相关协会达成战略合作,共同推进双中心建设。在5G技术蓬勃发展的背景下,西门子医疗及时推出了"介入专家直通车"方案。这套方案依托于5G远程介入大师,打破时空限制,让介入专家远在千里之外对医院进行一对一指导。 "介入专家直通车"集结了100位西门子医疗临床应用专家和150多位介入领域顶级临床专家,用强大的专家团助力基层介入能力提升,赋能县域医院双中心和介入诊疗体系建设。

此外,针对我国医疗资源总量不足、分布不均等问题,西门子医疗5G虚拟座舱可以让优质医疗资源服务于医疗资源相对匮乏的基层医院。通过5G虚拟座舱面向基层医院提供的远程扫描协助和远程指导等服务,有效提高基层医疗整体服务水平及管理水平。此外,依托5G虚拟座舱解决方案,西门子医疗还推出了WeRead诊断专家直通、WeRIM远程介入大师、WeResearch科研大师、WeEngr医工专家直通等系列"元宇宙专家直通解决方案"。该解决方案在业内率先实现了从影像扫描、影像诊断思路梳理、介入治疗指导、科研辅导到医工培训的全流程闭环服务,连接全国众多影像诊断、临床介入、微创治疗和医工类多领域专家,形成强大的技术专家与行业专家资源的相互叠加,助力基层医疗全方位提升服务能力。目前,"元宇宙专家直通解决方案"已集合了超过170位具有德国西门子医疗总部认证的临床应用专家及500位多领域行业专家,通过西门子医疗数字指挥中心实时响应基层用户的需求。

关于西门子医疗

位于德国埃尔朗根的西门子医疗(法兰克福证券交易所代码:SHL)是领先的医疗科技公司,致力于不断开发产品和服务组合,包括在新一代医疗技术发展中发挥日益重要作用的基于人工智能的应用和数字化产品。这些新应用将进一步夯实公司在体外诊断、影像引导的治疗、体内诊断和新型癌症诊疗等领域的基础。同时,西门子医疗提供广泛的服务和解决方案,助力医疗服务提供者提升能力,为患者提供高质高效的服务。2022财年(截至2022年9月30日),西门子医疗的总营收为217亿欧元,在全球范围内拥有大约69,500名员工。

创新境,为每一个生命!欲了解更多信息,请访问西门子医疗官方网站:www.siemens-healthineers.com

[1]Burden of stroke in China in 2020, JAMA Netw Open. 2023;6(3):e231455

消息来源:西门子医疗
相关股票: