omniture

IBM最新调研:技术学习成本高已成职业发展最大障碍

IBM China
2023-02-15 16:52 3119
  • IBM SkillsBuild新领学习公益计划全球新增45个合作项目,聚焦STEM教育资源欠缺群体

北京2023年2月15日 /美通社/ -- IBM 最新公布的一项全球调研结果显示,世界各地求职者、学生及考虑转行的人士正在不同行业中寻求 STEM (科学、技术、工程和数学) 类岗位,但他们也承认,自己并不熟悉此类岗位相关的选项。 与此同时,在线培训和数字技能证书也正成为他们把握住这类机会的公认途径。 

该调研由 IBM委托全球知名调研公司Morning Consult于2022年底进行,调查对象为 13 个国家或地区的 14,000 多名学生、求职人群以及希望转换职业赛道的人士。

IBM 首席影响官(IBM Chief Impact Officer) Justina Nixon-Saintil 表示:"技术培训可以改变人生。 当今职场快速发展,对于如何获得满意的职业生涯,需要何种技能,人们常常抱有误解。 因此,我们需要让大家更广泛地了解各行业中与科学技术相关的岗位。同时, 我们正与IBM SkillsBuild 平台的合作伙伴一起,重点帮助资源不足的群体获取更多技术培训、走向技术类岗位的途径。"

IBM最新调研:技术学习成本高已成职业发展最大障碍
IBM最新调研:技术学习成本高已成职业发展最大障碍

为帮助消除这些误解,让 STEM 教育更贴近长期以来资源相对不足的群体,IBM 于今天宣布将在全球范围内新增 45 个教育合作伙伴。

这些合作组织横跨社会服务、经济、职业发展以及政府机构和大学,其中许多组织重点关注技术学习资源欠缺的群体。通过与它们建立合作, IBM SkillsBuild 新领学习公益计划将为相关人群大范围提供免费在线学习机会以及更明确的就业途径。 

全球调研显示,技术领域误解和机遇共存

IBM/Morning Consult 研究中总结了对STEM类职位感兴趣的受访学生、转行人士和普通求职者的一些观点:

STEM 培训相关的误解:费用昂贵,入手难,对数字证书了解不够。 

  • 61% 的受访者认为自己没有资格从事 STEM 工作,因为他们没有相应的学位
  • 40% 的学生表示专业或技术技能发展的最大障碍是不知道从何入手
  • 60% 的受访者担心数字证书的获取可能成本高昂
  • 对于转行人士,边工作边考证,两不耽误尤为重要

世界各地的学生和职业人士都在谋划改变,约 60% 受访者计划在未来一年内寻找新工作。 

  • 61% 的学生和计划转行人士正在或计划在未来一年内寻找新工作
  • 超 80% 的受访者计划在未来两年内发展自己的职业技能
  • 至少 90% 的受访者有信心从在线培训中习得新技能或新知识 

全球而言,对于各行业中STEM 相关职位可选项的了解程度普遍较低,许多人担心这类职位薪资回报不足。 

  • 50% 的受访者有兴趣从事 STEM 相关工作 
  • 64% 的转行人士不熟悉 STEM 职位
  • 许多受访者不确定哪些职业应视作 STEM 职位
  • 62% 的受访者担心自己找不到一份足以养家糊口的 STEM 工作

受访者普遍乐观地认为,未来各行业中 STEM 领域的职位将会增加,数字证书会是传统教育很好的补充,能增加就业机会。

  • 66% 的受访者认为未来十年各行业的STEM 相关职位将会增加 
  • 受访者有 86% 的人认为,获得的数字证书有助于他们实现职业目标
  • 75% 的受访者认为数字证书能很好地补充传统教育
  • 就业机会和资质要求越来越多,全球受访者表示这是他们希望取得数字证书的首要原因

全球新增 45 家合作组织,国内合作伙伴持续扩容

为更好地推动技术性职业的整体发展,IBM正全力帮助学习者消除他们对技术和STEM职业的误解。其中,IBM SkillsBuild新领学习公益计划正在为世界各地的学习者提供免费的技术培训,尤其是面向技术学习资源不足的群体。

2022年IBM 大中华区董事长、总经理陈旭东在乌镇互联网大会上宣布,IBM SkillsBuild 新领学习公益平台中文网站正式上线。
2022年IBM 大中华区董事长、总经理陈旭东在乌镇互联网大会上宣布,IBM SkillsBuild 新领学习公益平台中文网站正式上线。

同时IBM认为,IBM SkillsBuild课程等在线培训项目,必须与当地合作伙伴携手,将基于项目制的丰富课程与真实的职场机会联系起来,才能实现效果最大化。为此, IBM SkillsBuild平台今天正式宣布在世界各地新增或扩大45个合作项目。其中, IBM SkillsBuild在中国近期与中国石油大学(华东)建立了新的合作。通过该合作, IBM SkillsBuild学习平台中的课程将为该校师生提供丰富的技术领域教学及学习资源,助力高等院校产教深度融合及复合型卓越人才的培养。该课程以课程讲座、技术实验、行业案例与创新方法四大模块推动学生技能提升与价值实现。

通过此类协作项目,IBM 将继续全力履行其"到 2030 年,在全球范围内培养 3000 万技能型人才"的承诺

消息来源:IBM China
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection