omniture

【直击2022 ASH】ORR达98%!亚盛医药口头报告APG-2575联合BTK抑制剂治疗R/R CLL/SLL患者数据亮眼

2022-12-13 18:24 5642

中国苏州和美国马里兰州罗克维尔市2022年12月13日 /美通社/ -- 致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关疾病等治疗领域开发创新药物的领先的生物医药企业 -- 亚盛医药(6855.HK)今日宣布,公司已在美国路易斯安那州新奥尔良举行的第64届美国血液学会(American Society of Hematology,ASH)年会上,以口头报告形式公布了细胞凋亡管线重要品种APG-2575单药或与CALQUENCE®(acalabrutinib)及利妥昔单抗联合治疗初治、复发或难治的慢性淋巴细胞白血病/小淋巴细胞淋巴瘤(R/R CLL/SLL)患者的全球II期临床研究初步数据。

ASH年会是全球血液学领域规模最大的国际学术盛会之一,汇集了最前沿的研究进展及最新的药物研发数据,展示全球血液学领域的最高学术水平。作为日益活跃在国际学术舞台上的“中国声音”,亚盛医药在今年的ASH年会上,通过4项口头报告发布了5项临床研究的最新数据,此外,公司核心品种相关进展还获选4项壁报展示,其中3项为独立研究者基于真实世界的研究。

此次口头报告的研究数据显示了亚盛医药的自研Bcl-2选择性抑制剂APG-2575在R/R CLL/SLL患者中强劲的单药和联合治疗潜力:APG-2575单药治疗的研究结果和前期临床研究结果相似;APG-2575联合疗法显示了超高的客观反应率(ORR),其中联合acalabrutinib在复发难治患者中的ORR达到98%。而在安全性方面,联合治疗保持了与APG-2575单药治疗相当的低肿瘤溶解综合征(TLS)的发生率。值得一提的是,与同类产品的五周梯度递增方案不同,APG-2575采用每日梯度剂量递增给药的方式,在4-6天内完成剂量递增,给药方案简洁便利,且可以让受试者得以更早地接受治疗剂量。

Acalabrutinib是新一代选择性布鲁顿酪氨酸激酶抑制剂(BTKi),亚盛医药于2020年6月与阿斯利康血液研发卓越中心(Acerta Pharma B.V.)达成临床研究合作伙伴关系,就亚盛医药在研Bcl-2选择性抑制剂APG-2575与Acerta 的布鲁顿酪氨酸激酶(BTK)抑制剂acalabrutinib的联合治疗展开临床研究,此次口头报告的数据为该联合研究的数据首次公布。

该项临床研究的全球主要研究者,美国马赛诸塞州波士顿丹娜法伯癌症研究院(Dana-Farber Cancer Institute)的Matthew S. Davids博士表示:此次公布的结果显示,APG-2575联合BTK抑制剂acalabrutinib客观缓解率达到约98%。此外,该研究还观察到良好的安全性以及每日剂量递增下仍然极低的TLS发生率。这些结果再次印证了这款Bcl-2抑制剂治疗CLL/SLL的临床潜力。

亚盛医药首席医学官翟一帆博士表示:此次公布的数据再一次展现了APG-2575在R/R CLL/SLL治疗领域的无限潜力,Bcl-2抑制剂与BTK抑制剂的联合治疗前景一直备受关注与期待。此次我们首次公布了APG-2575与BTK抑制剂acalabrutinib联合治疗数据,超高的ORR令人无比振奋。

今年,研究人员在ASH年会上通过4项口头报告公布了公司核心品种APG-2575和耐立克®(奥雷巴替尼)的最新数据。对此我感到非常自豪,因为这是亚盛医药全球创新能力的体现。未来,我们将继续秉持初心,坚守解决中国乃至全球患者尚未满足的临床需求这一使命,加快临床开发,让安全有效的药物尽快上市,早日惠及患者。

APG-2575在2022 ASH年会上口头报告的研究摘要如下:(耐立克®相关口头报告研究摘要的详细信息参见亚盛医药在今年ASH年会间发布的另外两篇新闻稿)

Lisaftoclax (APG-2575) Safety and Activity as Monotherapy or Combined with Acalabrutinib or Rituximab in Patients (pts) with Treatment-Naïve, Relapsed or Refractory Chronic Lymphocytic Leukemia/Small Lymphocytic Lymphoma (R/R CLL/SLL): Initial Data from a Phase 2 Global Study

LisaftoclaxAPG-2575)单药或与Acalabrutinib/利妥昔单抗联合治疗在初治、复发或难治的慢性淋巴细胞白血病/小淋巴细胞淋巴瘤(R/R CLL/SLL)患者中的安全性和抗肿瘤活性:来自一项II期全球性临床研究的初步数据

  • 展示形式:口头报告
  • 摘要编号:#160386
  • 分会场:642.慢性淋巴细胞白血病:临床及流行病学:在研药物和新冠病毒感染
  • 报告时间:美国东部时间2022年12月12日,星期一,下午5:15/北京时间2022年12月13日,星期二,早上6:15
  • 核心要点:

-APG-2575是一种特异性Bcl-2抑制剂,在R/R CLL/SLL患者中具有活性,包括经BTKi治疗后疾病进展(PD)且伴有del(17p)的患者。这是APG-2575联合acalabrutinib或利妥昔单抗用于R/R CLL/SLL患者的数据首次报告。

-患者每天单独口服APG-2575(400mg,600mg和800mg)或与acalabrutinib持续联用/利妥昔单抗联用6个周期,每28天为一周期。主要目的为确定II期研究推荐剂量(RP2D)、安全性和有效性,包括APG-2575单药及联合acalabrutinib或利妥昔单抗的ORR。在监测TLS前提下,患者采用每天梯度递增给药的方式,4-6天后可达到最终目标剂量,随后第1周期第1天(C1D1)APG-2575 的目标剂量为400、600或800mg。联合治疗组中的患者在完成梯度递增给药达到目标剂量后,继续接受额外7天的APG-2575先导治疗,然后在C1D8时加入acalabrutinib/利妥昔单抗,直至PD或者观察到不可耐受的毒性。

-截止2022年12月5日,共入组164例患者。APG-2575单药组共入组46例患者,中位年龄60.5岁(41-80)。利妥昔单抗联合组共入组了39例患者,中位年龄64岁(34-75)。acalabrutinib联合组共入组了79例患者,中位年龄64岁(18-80)。总人群中16例(9.8%)为初治患者,共19例(11.6%)患者既往使用过BTKi治疗。联合组中(n=118),TP53突变和/或伴del(17p)有25例, IGHV未突变有34例。中位治疗时间:单药组APG-2575为16.5(1-36)个周期,利妥昔单抗联合组11(0-21)个周期,acalabrutinib联合组11(1-24)个周期。

-安全性:常见的任何级别的不良事件(AE)包括粒细胞减少、腹泻和感染。APG-2575单药组中3级及以上AE主要包括:粒细胞减少(30.3%)、新冠病毒感染(28%)、贫血(15%)、血小板减少(6.5%)、肺炎(6.5%);利妥昔单抗联合组3级及以上AE主要包括粒细胞减少(21%)、贫血(8%)、血小板减少(5%);acalabrutinib联合组中3级及以上AE主要包括粒细胞减少(23%)、新冠病毒感染(11.5%)、贫血(10%)、血小板减少(6.4%)。首次3级及以上的血细胞减少主要发生在梯度递增或C1期间,罕见于C2之后。患者在生长因子支持下≥3级的中性粒细胞减少的不良事件可控。共有4例患者发生TLS(2例临床TLS,2例实验室TLS)。发生临床TLS的2例患者最终均完全恢复,且在600mg剂量组获得疗效。未观察到剂量限制毒性(DLT)。联合治疗组中未发现药物相互作用。

-初步疗效:单药组中,患者的ORR达67%(29/43)其中既往接受BTKi难治或者不耐受患者的ORR达67% (4/6);在acalabrutinib联合组中,患者的ORR达98.6%(72/73),其中在复发/难治人群中的ORR达98%(56/57),初治人群100%(16/16),既往BTKi难治或者不耐受患者的ORR达88% (7/8);在利妥昔单抗联合组中,患者的ORR达79%(27/34)。

-结论:在初治及R/R CLL/SLL患者中,每日梯度剂量递增给药的情况下,APG-2575单药或与acalabrutinib/利妥昔单抗联合治疗的安全性可控,并展示出了优异的早期疗效。

关于亚盛医药

亚盛医药是一家立足中国、面向全球的生物医药企业,致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关的疾病等治疗领域开发创新药物。2019年10月28日,亚盛医药在香港联交所主板挂牌上市,股票代码:6855.HK。

亚盛医药拥有自主构建的蛋白-蛋白相互作用靶向药物设计平台,处于细胞凋亡通路新药研发的全球前沿。公司已建立拥有9个已进入临床开发阶段的1类小分子新药产品管线,包括抑制Bcl-2、IAP 或 MDM2-p53 等细胞凋亡通路关键蛋白的抑制剂;新一代针对癌症治疗中出现的激酶突变体的抑制剂等,为全球唯一在细胞凋亡通路关键蛋白领域均有临床开发品种的创新公司。目前公司正在中国、美国、澳大利亚及欧洲开展50多项I/II期临床试验。用于治疗耐药性慢性髓细胞白血病的核心品种奥雷巴替尼(商品名:耐立克)曾获中国国家药品监督管理局新药审评中心(CDE)纳入优先审评和突破性治疗品种,并已在中国获批,是公司的首个上市品种。该品种还获得了美国FDA快速通道资格、孤儿药资格认定、以及欧盟孤儿药资格认定。截至目前,公司共有4个在研新药获得16项FDA和1项欧盟孤儿药资格认定,2项FDA快速通道资格以及2项FDA儿童罕见病资格认证。公司先后承担多项国家科技重大专项,其中“重大新药创制”专项5项,包括1项“企业创新药物孵化基地”及4项“创新药物研发”,另外承担“重大传染病防治”专项1项。

凭借强大的研发能力,亚盛医药已在全球范围内进行知识产权布局,并与UNITY、MD Anderson、梅奥医学中心和Dana-Farber癌症研究所、默沙东、阿斯利康、辉瑞等领先的生物技术及医药公司、学术机构达成全球合作关系。公司已建立一支具有丰富的原创新药研发与临床开发经验的国际化人才团队,同时,公司正在高标准打造后期的商业化生产及市场营销团队。亚盛医药将不断提高研发能力,加速推进公司产品管线的临床开发进度,真正践行“解决中国乃至全球患者尚未满足的临床需求”的使命,以造福更多患者。

前瞻性声明

本文所作出的前瞻性陈述仅与本文作出该陈述当日的事件或资料有关。除法律规定外,于作出前瞻性陈述当日之后,无论是否出现新资料、未来事件或其他情况,我们并无责任更新或公开修改任何前瞻性陈述及预料之外的事件。请细阅本文,并理解我们的实际未来业绩或表现可能与预期有重大差异。本文内所有陈述乃本文章刊发日期作出,可能因未来发展而出现变动。

消息来源:亚盛医药
相关股票:
HongKong:6855
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection