进博会罗氏肺癌专场发布会成功举行

罗氏制药中国
2022-11-07 16:36 3496

让少见看得见,与肺癌少见靶点相"愈"进博会

上海2022年11月7日 /美通社/ -- 第五届中国国际进口博览会(以下简称"进博会")罗氏肺癌专场发布会昨日在国家会展中心顺利举行。在发布会上,罗氏制药中国和罗氏诊断携手权威临床专家分享了《2022非小细胞肺癌ALK阳性患者生存现状调研白皮书》的核心结果;罗氏制药亦正式宣布不久前刚刚在国内获批用于治疗ROS1/NTRK双靶点抑制剂罗圣全®(通用名:恩曲替尼)正式上市,同时与七家国内领先的基因检测医疗科技合作伙伴签约成立"肺癌少见靶点生态联盟",共同打造创新的中国肺癌诊疗生态圈,推动中国肺癌诊疗水平的提升,助力实现"健康中国2030"宏伟愿景。

"愈"见美好 ,精准治疗 -- ALK阳性非小细胞肺癌患者生存现状揭晓

中国每年肺癌新发和死亡病例数分别高达81.5万例及71.3万例[1],位居所有恶性肿瘤之首。在肺癌中非小细胞肺癌(NSCLC)是最常见的肺癌类型,占所有肺癌比例的85-90%,其中约3-7%的患者为ALK基因融合。同济大学附属上海市肺科医院周彩存教授介绍:"ALK阳性非小细胞肺癌患者平均年龄比较低,并伴有复发风险高、脑转移发生率高、预后差等问题。[2]精准医学上的不断进步,让临床医生得以为ALK阳性非小细胞肺癌患者争取了宝贵的生命时间。"

为了系统性地分析中国ALK阳性非小细胞肺癌(以下简称ALK+NSCLC)患者目前的生活质量、治疗现状及其面临的真实需求,中国临床肿瘤学会(CSCO)肺癌专委会主任委员周彩存教授牵头发起了《2022非小细胞肺癌ALK阳性患者生存现状调研白皮书》。基于2021年的初步探索,项目在2022年将调研人数扩充到3085位患者,也是目前全球最大样本量的ALK+ NSCLC患者调研,针对患者的诊治旅程、生存质量现状、药物可及性、患教及信息获取等维度,全方位评估了ALK+NSCLC患者的生存现状。

周彩存教授发布《2022非小细胞肺癌ALK阳性患者生存现状调研白皮书》

随着靶向治疗药物的不断涌现,ALK阳性非小细胞肺癌患者的预后有明显的改善,肺癌初显"慢病化"可能。周彩存教授介绍道:"根据调研结果的初步分析,整体ALK+NSCLC患者趋向年轻化,高血压、高血脂、糖尿病是最常见的合并基础疾病,一线治疗中整体满意度较高,二代ALK抑制剂(阿来替尼)在满意度评估中拔得头筹,与此同时便秘、皮疹、肝损是对患者生活质量影响最大的不良反应,我们在进行药物选择时,应充分考虑患者长生存背景,为患者带来美好生活是我们奋斗的目标。"

"全"力以赴,患者为先 -- 罗氏制药喜添"进博宝宝"

在第一届进博会上,罗氏自主研发的第二代ALK抑制剂,安圣莎®(阿来替尼)快速进入中国,用于一线治疗ALK阳性晚期非小细胞肺癌的中位无进展生存期(PFS)时间达到34.8个月,并可以将患者脑转移的风险降低84%,将疾病进展或死亡风险降低一半以上。[3]

今年,罗氏又在肺癌领域带来了另一个"进博宝宝" -- 针对NSCLC少见靶点ROS1的药物罗圣全®(恩曲替尼)。罗圣全®(恩曲替尼)是一款靶向泛TRK及ROS1酪氨酸激酶的强效选择性的抑制剂[4] [5]。恩曲替尼在药物设计阶段就针对药物入脑效果进行了改良,其具有的中枢神经系统(CNS)活性,可以有效实现穿越血脑屏障并维持颅内浓度从而达成脑保护的效果,为中国ROS1阳性NSCLC患者带来长期生存新希望。

罗圣全上市启动仪式

此外,本届进博会上,罗氏还展示了自主研发的PD-L1抑制剂——泰圣奇®(阿替利珠单抗),作为首个[6]也是唯一一个在中国获批的用于早期NSCLC术后辅助免疫治疗适应症治疗方案,通过术后辅助免疫治疗,泰圣奇®可用于II-IIIA期PD-L1>=1的NSCLC患者,降低疾病复发和死亡风险34%,60%患者三年内无疾病复发。[7]

"肺癌少见靶点生态联盟",打造创新中国肺癌生态圈

明确分子分型是进行非小细胞肺癌靶向治疗的前提。但各地区对于非小细胞肺癌少见靶点诊疗水平参差不齐,因此,推动各层级地区均质化诊疗具有重要的临床意义。

本届进博会上,罗氏制药和罗氏诊断联合泛生子基因科技,华大基因,金域医学,吉因加,燃石医学,至本医疗科技、臻和科技七家国内基因检测医疗科技合作伙伴,共同成立了"肺癌少见靶点生态联盟",各方将在提高肺癌少见靶点规范诊疗、以及患者教育等领域加强合作,旨在聚力探索创新医疗解决方案,共同助力本土医疗创新生态圈建设,惠及中国患者。

肺癌少见靶点生态联盟签约仪式

罗氏诊断中国总经理姚国樑先生表示:"罗氏始终致力于以实际行动,整合制药与诊断的优势,持续践行对中国市场的长期承诺。希望通过此次联盟的成立,创新聚力、资源互补,提升高质量的诊断解决方案在中国市场的可及性,共建创新的中国肺癌个体化精准诊疗生态圈,提升中国肺癌精准诊疗的水平,造福更多中国患者。"

罗氏诊断中国总经理姚国樑先生致辞

罗氏制药中国肿瘤业务总经理钱巍先生致辞

罗氏制药总经理边欣女士表示:"今年是罗氏参加进博会的第五个年头,也是我们在肺癌领域达成多个重要里程碑成绩的收获之年。未来,罗氏将继续秉承‘先患者之需而行'的理念,与社会各界合作伙伴一起共同努力,本着开放、共赢的态度,助力肺癌慢病化进程,让更多中国肺癌患者全面切实获益,早日实现‘健康中国2030'的宏伟愿景。"

[1] https://www.iarc.fr/faq/latest-global-cancer-data-2020-qa/

[2] 蒋涛,周彩存. ALK阳性非小细胞肺癌患者克唑替尼耐药的机制和治疗措施. 《中国肺癌杂志》. 2015.

[3] T Mok,et al. Updated overall survival and final progression-free survival data for patients with treatment-naive advanced ALK-positive non-small-cell lung cancer in the ALEX study[J], Ann Oncol. 2020 Aug;31(8):1056-1064.

[4] Menichincheri, et al. J Med Chem 2016.

[5] Fischer, et al. Neuro Oncol 2020.

[6] 截至获批当天2022年3月16日。

[7] Heather  A. Wakelee,  et al. IMpower 010: Primary results of a phase III global study of atezolizumab versus best supportive care after adjuvant chemotherapy in resected stage IB-IIIA non-small cell lung cancer (NSCLC). 2021 ASCO. Abstract 8500

消息来源:罗氏制药中国
医药健闻