3个月当上炒锅领班,李锦记助00后小伙"北漂"学厨获新生

2022-11-03 10:23 2315

北京2022年11月3日 /美通社/ -- 大山,是2017级希望厨师许智新回忆家乡时绕不开的话题。

"那边都是山,一山连着一山,一山连着一山"。幼年时,他总是静静地望着远处的山,发呆、出神,幻想自己的未来。那个时候的许智新没有想到,初中毕业后,他会选择学厨。但正是这个决定,带他走出了大山,走进了一个全新的世界。

去走一条自己的路,不必和别人一样

2017年夏天,许智新初中毕业。被高中录取的他,本可以像大多数同龄人一样,度过一个无忧无虑的假期,然后读高中、上大学、找工作……但他总觉得,那不是他想走的路。

许智新出生在云南省大理市漾濞彝族自治县。父母务农,收入不多,爷爷奶奶的身体也不太好。家里光是给哥哥凑大学学费,就已经很吃力了,若是他继续读高中,父母的压力会更大。在课桌、书本之外,许智新早就开始考虑一些更现实的事情。

2017级李锦记希望厨师许智新

虽然年龄尚小,但他却见识过形形色色的人。他看到,一些高中毕业的朋友找不到合适的工作,终日迷茫;他也知道,一些当厨师的同村人,在外面混得风生水起。

许智新喜欢食物,听到他们滔滔不绝地分享自己的厨师生活,他的心中泛起阵阵涟漪。但是,那是别人的生活,与他有何关系?

就在这时,许智新通过初中老师得知了一个好消息:李锦记希望厨师项目正在招生,资助有志青年三年免费学厨。这就像命运之神特意抛下的一条绳索,一端是他,一端是他向往的职业。许智新不愿错失良机,决定报名。前往昆明参加了笔试、面试后,七月初,许智新收到了录取通知。他很清楚,未来他要"去走一条自己的路,不必和别人一样"。

用最好的状态,去面对专业课的学习

2017年9月,许智新北上学厨。从来到北京市劲松职业高中的那一刻起,他拥有了一个新身份——希望厨师。他下定决心,要"用最好的状态去面对专业课的学习"。

刚接触雕刻时,他的表现总是不尽人意。那时候,他一回宿舍就拿出材料,刻苦练习雕刻。为了一份作业,他会重复雕刻好几次,从中选出最好的作品。遇到不会的地方,他还会将学长"请"来宿舍,虚心求教。经过一番钻研,许智新的雕刻技术有了明显的进步。

学校和李锦记为希望厨师提供了很多实践的平台。只要有机会,许智新总是积极参与,"随叫随到",哪怕只是搬东西、准备材料。他就像一株新苗,在各种活动中汲取养分,向上生长。

2018年,许智新的两位学长将参加第20届FHC国际烹饪艺术比赛,他被选为助手,协助他们训练。赛前一个月,他忙得连轴转,从早上七八点就开始调酱汁、刷东西……但他却乐在其中,抓住机会向前辈取经,积累经验。在参加活动、提升能力的同时,许智新也获得了不少在赛场上大展身手的机会。

2019年,许智新荣获北京市中职烹饪技能大赛热菜组一等奖

2019年,北京市中等职业学校烹饪专业技术技能大赛上,许智新代表学校参赛,与几十名选手现场竞技。最终,他以一道造型出色、营养美味的"鳕鱼石榴包",一举拿下了中餐热菜组的一等奖。

这道看似简单的作品,凝聚了许智新无数的心血。备赛时,他就像住在实训室一样,总是从早上七点练习到凌晨。为了做出完美的"石榴包",他在制作之余,还要反复研究自己的作品,总结经验教训,并针对不足进行改良。他沉浸于美食的世界里,日复一日,毫无怨言。

"付出终有回报。其实回头一想,过程更重要。"比起结果,许智新更在意学习提升的过程。正因为此,在希望厨师班学习的三年里,他不断抓住机会突破自我,在各方面都收获良多。

离开校园后继续"折腾"的少年

2019年,许智新在北京香港马会会所实习,从事打荷工作。因为有学长的帮助,他很快熟悉了厨房和菜品,适应了工作的节奏。在这里,他接受了社会餐饮方面的启蒙。

许智新向学弟学妹们分享自己的工作感悟

2020年,他来到天津,在一家餐厅担任打荷主管。当时,他因为人员管理问题而烦闷,厨师长的一句话启发了他:"拿出本事,他们自然而然会听你的话。"于是,许智新更加专注于工作,不断提升自己的能力。渐渐的,他赢得了同事们的敬仰,还被评为了"优秀员工"。毕业不到两年,他已经体验过很多不同的岗位。在希望厨师班打下的扎实基础,让他练就了极强的适应力,来到新岗位两三天就能上手。无论是点心煎炸,还是凉菜领班,他都游刃有余。

现在,许智新在北京罗兰湖餐厅工作。短短三个月,他就晋升成为炒锅领班,月收入超过七千元。他一直定期给父母打钱,让家人也过上了更好的生活。

时至今日,许智新依然能感受到李锦记企业文化对自己的影响。他常用李锦记的著名公式"100-1=0"来提醒自己,不愿让一点失误影响了所有人的努力。他也一直记得"思利及人,造福社会"的价值观,总是毫无保留地分享经验,不计回报地去帮助别人。

谈及未来,许智新还想留在北京继续"折腾"。我们相信,将来的他会站得更高,走得更远,让更多的人感受到美食和爱的力量。

消息来源:李锦记
知消