omniture

紧凑可靠,绿色低碳:舍弗勒推出风机主轴圆锥滚子轴承

2022-10-17 17:20 2493
  • 可调节圆锥滚子轴承布置节省安装空间并减轻重量
  • 在应用、设计、仿真以及监测方面的技术专长确保轴承可靠运行
  • 无缝感应淬火技术提供最佳碳足迹

德国施韦因富特和斯图加特2022年10月17日 /美通社/ -- 6兆瓦以上大型风力发电机组越来越多采用可调节圆锥滚子轴承布置结构。这种轴承布置支承间距大,可显著降低轴承内部受力,从而实现更小更轻的轴承布置设计,更好地满足了风机功率密度的需求。

确保可调节轴承布置可靠运行的三大支柱

舍弗勒确保可调节轴承布置可靠运行的三大支柱分别是:经过验证的轴承设计成套工具、不同层次的系统仿真技术以及Premesy预紧力测量系统。

轴承设计成套工具可提供各种保持架、材料和热处理以及与应用相关的涂层概念,技术人员可以针对客户特定的周边结构和运行条件,完成圆锥滚子轴承的优化设计。 

采用将系统参数考虑在内的仿真工具,技术人员可以在多个阶段实现轴承布置的优化设计。此外,仿真工具还将诸多外部因素(例如相邻部件的变形和温度)考虑在内,这对于可调节式布置具有决定性意义。在进一步完善轴承和系统设计后,正确的预紧力及其几何输入参数就可以确定下来。 

舍弗勒提供Premesy预紧力测量系统,帮助技术人员在安装过程中可靠地设置预紧力并在运行期间进行监控。该解决方案基于沿轴承圆周方向上分布的感应式距离测量系统,能够在传动系统生命周期的任何时间点监测对使用寿命至关重要的轴承预紧力。

减少碳足迹:圆锥滚子轴承无缝感应淬火技术

为显著减少滚动轴承的碳足迹,舍弗勒在整个价值链深挖碳减排潜力 -- 从钢材采购、制造到物流及包装。例如,舍弗勒在几年前就将无缝感应淬火技术集成至大型圆锥滚子轴承的设计中。感应淬火使用绿色电力加热局部区域的轴承套圈,从而提供最佳的碳足迹。

以日前亮相德国汉堡风能展览会(WindEnergy)的圆锥滚子轴承为例,其碳足迹从原来的约5.0kgCO2/kg轴承 减少至约1.5kgCO2/kg轴承,降幅近70%。

从2030年起,舍弗勒全球所有生产基地都将实现生产的气候中和。舍弗勒还计划到2040年实现供应链的气候中和。

图:舍弗勒

圆锥滚子轴承设计成套工具提供各种保持架、材料和热处理以及与应用相关的涂层概念
圆锥滚子轴承设计成套工具提供各种保持架、材料和热处理以及与应用相关的涂层概念

 

6兆瓦以上大型风力发电机组越来越多采用两个圆锥滚子轴承的可调节布置形式
6兆瓦以上大型风力发电机组越来越多采用两个圆锥滚子轴承的可调节布置形式

 

借助Premesy预紧力测量系统,可在安装过程中精确设置轴承预紧力,并在运行期间进行可靠监控。
借助Premesy预紧力测量系统,可在安装过程中精确设置轴承预紧力,并在运行期间进行可靠监控。

消息来源:舍弗勒
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection