舍弗勒剖分式非对称调心滚子轴承可实现风机机舱内直接更换

• 轴承更换成本降低50%
  • 采用历经验证的优化设计
  • 经济性延长现有风机运行时间

德国施韦因富特和斯图加特2022年10月17日 /美通社/ -- 在全球安装的风机中,很大一部分采用了调心滚子轴承。如果这些轴承过早失效,由于成本高昂,更换轴承通常没有经济意义。目前,只有拆除整个传动链或者传动链的大部分部件后才能更换轴承,这可能导致风力发电机被迫停机。 针对这种情况,舍弗勒开发出一种极具创新性的解决方案:剖分式非对称调心滚子轴承,可将轴承更换费用降低50%。

借助该方案,技术人员能够直接在机舱内拆除有缺陷的轴承并安装新的剖分轴承。新型调心滚子轴承具有过去几年历经验证的优化特征,如非对称接触角。在此种设计下,齿轮箱侧滚子以更大的接触角承受风载,不仅降低了轴承的内部受力,而且提高了系统刚性。凭借这一强有力的维修解决方案,舍弗勒为风电行业提供了一种使现有风机继续经济可靠运行多年的卓效方法。

舍弗勒剖分式调心滚子轴承荣获2022年德国可再生能源奖

德国汉堡可再生能源团体颁发的可再生能源奖旨在表彰可再生能源领域的杰出创新设计和个人。2022年8月24日,独立评审团颁发了第十一届可再生能源奖。舍弗勒凭借剖分式非对称调心滚子轴承荣膺"年度产品创新"大奖。

图:舍弗勒

舍弗勒剖分式非对称调心滚子轴承可以在机舱内直接安装,因此,维修成本可以降低50%,同时经济性延长风力发电机组运行时间。

主轴剖分式非对称调心滚子轴承

两侧密封剖分式非对称调心滚子轴承