IMA第八届管理会计教育高峰论坛成功在线举办

2022-08-31 16:54 4576

北京2022年8月31日 /美通社/ -- 2022年8月27日,IMA管理会计师协会第八届管理会计教育高峰论坛成功在线举办。本次论坛由IMA与东北财经大学会计学院、东北财经大学管理会计研究中心联合呈现。论坛邀请了来自全国多所知名院校的财会领域专家及实务界精英出席,共同探讨管理会计学科建设的相关内容,以期促进 "共享共赢与高质量发展" 。

全天大会分为"主旨演讲"、"院长论坛"、"教研论坛"、"产学研圆桌论坛"四个环节。东北财经大学会计学院院长刘行教授、南开大学商学院刘志远教授、西南财经大学会计学院吉利教授、上海财经大学会计学院潘飞教授分别担任各环节主持人。

会议开场,东北财经大学校长方红星教授率先致辞,向线上众多与会嘉宾表示诚挚的谢意。他强调,在新的历史时期,中国管理会计面临着前所未有的机遇和挑战,亟需深入探索管理会计理论、实务和教育的创新发展,期待该领域的专家学者能够积极贡献精彩观点和思想火花,促进专业合作,实现共享共赢。

IMA总裁兼首席执行官Jeffrey Thomson先生在致辞中也对参与本届论坛的企业财务领袖、行业精英及专家学者表示衷心的感谢。他坦言,科学技术发展日新月异,对财会专业人士的综合能力素质提出了更高的要求。IMA相关研究表明,熟练掌握运用新技术工具,同时具备批判性思维和解决问题的能力,对于财会专业人士保持与时俱进是至关重要的。

随后,大会请出IMA副总裁、中国区首席代表李刚先生为 IMA 中国案例中心揭牌。李刚表示,作为全球范围内权威的管理会计专业组织,IMA始终致力于管理会计人才培养方面的研究与实践。此次设立IMA中国案例中心,旨在推进管理会计教学案例的开发、分享和使用,展现管理会计理论和实践相结合的发展成果,同时培养更多优秀的管理会计教研人才。

北京大学光华管理学院王立彦教授首先以《30-60双碳目标,管理会计的推动路径》为题进行主题分享。他提出,双碳目标需要通过企业碳减排来实现,从"碳排放权"交易引出"碳资产"管理,之后生出"碳会计"、"碳财务"、"碳金融"等一系列课题。由此可见,双碳目标的实现,实则是企业资产的管理和营运问题。随后王立彦教授又以多个上市公司及国际知名企业为例,做了深入的分析和探讨。

中国人民大学商学院院长叶康涛教授以《业财融合之会计思维变革》为题与线上与会者进行了深入探讨。他表示,如果要推进新阶段的业财融合,需要进一步推动十个方面的会计思维变革,即:从综合信息到分类信息、从企业主体到生态圈主体、从财务动因到业务动因、从完全成本法到变动成本法、基于战略导向的会计思维、基于机会成本的会计计量、利润可持续性与股利政策、动态预算、全面考虑资源占用成本、去杠杆管理之再认识。

南京审计大学会计学院院长温素彬教授围绕会计智能化升级和管理会计变革与人才培养等方面内容进行了主题分享。温素彬教授从"高质发展"、"坚守根本"、"多元共生"、"分层递进"四个方面全面阐述了高效财务管理体系和智能化升级的途径,以及对未来财会人员新要求。他强调坚守会计根本,实施数智赋能,推动高质量发展,是管理会计智能化升级的基本原则。

在一年一度的"院长论坛"中,南开大学商学院刘志远教授担任主持,与吉林财经大学会计学院院长梁毕明教授、暨南大学管理学院院长黎文靖教授、复旦大学管理学院副院长吕长江教授、西南交通大学管理学院副院长田高良教授、武汉大学经济与管理学院副院长李青原教授、中南财经政法大学研究生院副院长王华教授,六位知名高校院长共话"数智时代的管理会计人才培养",点亮会计教育的未来之路。

在下午的教研论坛中,中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇教授率先进行开场主题演讲。他以译者身份,围绕罗伯特·卡普兰教授有关"平衡计分卡"的第四部著作 -- 《组织协同 -- 运用平衡计分卡创造企业合力》一书,结合多个本土企业案例,阐述了平衡计分卡如何在企业集团中落地,同时强调了组织与战略的高效协同是大型企业集团价值创造之道。

东北财经大学会计学院耿云江教授以《管理会计课程建设的实践与思考》为题,围绕东北财经大学管理会计课程的设计、教学实施、课程特色、教学效果、辐射应用等多方面内容,做了专业化、体系化的展示。

利安达国际总裁助理张晓悦女士随后以《高端跨境财税人才培养任重而道远》为题,从时代背景出发,结合中国国际化的进程,剖析了未来中国经济对国际化高端人才的需求,并分享了利安达在国际化人才培养方面的经验。

IMA研究与思想领导力副总裁Loreal Jiles女士通过远程连线,为线上与会者全景式展现了数字时代技术变革和环境变化对会计职业、会计师能力的挑战。同时她也针对未来管理会计师的职业发展与个人提升,给出了完整、综合的能力框架,旨在帮助财会专业人士理清思路、保持进益。

天津财经大学会计学院党委书记、院长韦琳教授以《新技术背景下会计人才培养转型与专业建设的探索》为题进行了主题演讲。她表示,数字化要基于对组织以往信息系统的整合优化,提升管理和运营水平,用新的技术手段提升组织管理能力,以满足数字化转型的新要求。她强调,数字时代的关键词是连接、数据和智能,数字化将推动外部商业模式和生态的改变,进而引起内部运营机制和管理者行为的改变,随之将推动工作效率及客户体验的提升。

紧接着,中兴新云总裁陈虎先生也围绕着科技赋能管理会计的话题,做了题为《数字化再造管理会计》的主题演讲。他从企业管理会计实施的痛点和难点展开,为与会者解析了数字时代中,管理会计对于数据、算法和模型的再造,并使得财务职能得到进一步拓展和提升,在研发、采购、营销、运营、战略等方面发挥作用,从而实现业务支持和经营支持的目的。

在产学研圆桌论坛中,上海财经大学会计学院潘飞教授携手上海国家会计学院刘凤委教授、中山大学管理学院刘运国教授;东北财经大学会计学院王满教授、中国电子科技集团有限公司财务部管理会计处处长李慜劼先生、大连商品交易所财务部高级执行经理高莹女士,共同围绕"新发展理念下的产学研协同"的话题展开热烈讨论。

大会最后,东北财经大学会计学院王满教授代表主办方和承办方对当天会议予以总结,对演讲嘉宾及线上与会的财会专业人士表示诚挚谢意,并宣布IMA第八届管理会计教育高峰论坛圆满落幕。

消息来源:美国管理会计师协会
美通说传播