omniture

IMA第十届管理会计教育高峰论坛在穗成功举办

2024-06-19 15:06 2660

北京2024年6月19日 /美通社/ -- 2024年6月15日,IMA管理会计师协会与暨南大学管理学院在广州联合举办了IMA第十届管理会计教育高峰论坛,旨在推动中国高校管理会计学科建设、促进管理会计领域的交流与合作,助力培养具有国际化视野的管理会计人才。


本次论坛以"绿色会计:可持续未来"为主题,聚焦绿色发展和大湾区可持续人才培养等热点议题。来自全国八十所高校、近两百位专业教师与资深实务界嘉宾齐聚一堂,共同探讨管理会计在促进企业社会责任和环境保护方面的作用与机遇。暨南大学管理学院副院长齐珺、东北财经大学会计学院教授王满分别担任上下午论坛主持人。

会议开场,暨南大学党委常委、副校长顾乃华率先代表主办方致辞,对到场嘉宾表示热烈欢迎。他介绍,暨南大学是中国第一所由政府创办的华侨学府,是中国历史最悠久的大学之一。暨南大学商科教育创始于1918年,至今已有106年的深厚历史底蕴。管理学院师资力量雄厚、办学质量卓越、社会影响广泛,学科建设排名在国内名列前茅。顾乃华强调,在当今经济社会不断发展、资源与环境问题日趋严峻的时代背景下,可持续发展已成为国际社会的共识。绿色会计作为促进可持续发展的有力抓手,对于推动经济绿色转型、实现可持续发展目标具有重要意义,希望与会专家学者充分交流、深入研讨,为培养更多专业人才贡献智慧和力量。

随后,IMA全球高级副总裁 Dianna Steinbach通过远程视频连线向现场与会嘉宾送上诚挚问候,并对暨南大学管理学院、暨南大学企业发展研究所、广东省注册会计师协会及IMA中国学术顾问委员会的大力支持表示感谢 。作为全球管理会计专业组织,IMA始终坚持以服务为基础,为个人、组织和社会带来积极的变化,引领财会和金融行业的相关趋势。她表示,绿色发展是当今全球面临的共同问题, IMA致力于推动可持续管理实践,助力企业在环境保护、社会责任和治理结构方面建立更高的标准。同时,IMA也为财会专业人士提供相关培训和认证,确保他们具备与企业可持续发展目标相匹配的能力和素质。未来IMA将继续拓宽合作,与更多行业专业人士共同推动可持续发展的理念和实践,为"绿色未来"做出积极贡献。

在当天的会议中,ISSB国际可持续准则理事会主席特别顾问兼北京办公室主任张政伟、暨南大学人与自然生命共同体重点实验室主任、教授宋献中、美的集团财经管理部战略与海外业务负责人何运常、暨南大学管理学院教授沈洪涛、北京国家会计学院教授周芸、中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司可持续发展总监李柱文、厦门大学管理学院教授郭晓梅、兰州财经大学会计学院教授周一虹等多位业界专家学者,围绕"绿色发展与管理使命"、"可持续信息披露"、"可持续发展战略"、"可持续人才培养"等热点问题带来了精彩纷呈的主题演讲,详细介绍了各自领域的最新研究成果和实践经验,并提出了诸多创新性建议和策略,为推动可持续发展提供了宝贵的思路。

论坛同时还开设院长论坛和圆桌论坛环节。暨南大学管理学院副院长齐珺担任院长论坛主持人,携手复旦大学管理学院副院长吕长江、中山大学管理学院院长张俊生、香港可持续发展教育学院院长张沁、广东外语外贸大学会计学院院长余鹏翼、广东财经大学国际商学院副院长于成学,共同探讨大湾区可持续人才培养的战略方向,致力于培养具备全球视野和前沿知识的跨界人才,以推动该地区在绿色经济和社会可持续发展中的领先角色。

IMA副总裁、中国区首席代表李刚担任下午的圆桌论坛主持人,与北京大学光华管理学院教授王立彦、中山大学管理学院教授刘运国、丽珠医药集团股份有限公司副总裁杨亮、中国智慧能源集团控股有限公司可持续发展规划师陈夏轩,以及广州注册会计师协会会长陈海防,以 "绿色会计:时尚还是趋势" 为题,共同探讨了如何在当今企业管理中融入环境、社会与治理(ESG)因素,以及如何通过创新的会计实践和信息披露,推动企业向可持续发展模式转型,促进绿色经济的发展和社会的可持续进步。 

当天, IMA《管理会计能力提升与企业高质量发展》丛书的多位作者也莅临论坛现场,与参会嘉宾进行了深入细致的交流,并签字赠书。

论坛最后,暨南大学管理学院教授胡玉明对当天会议进行了总结,并交接会杯至下一届主办方——中南财经大学。中南财经大学教授王华表示,期待下一届论坛继续为学术界和业界提供一个深入交流和探讨管理学前沿问题的重要平台。 

消息来源:IMA管理会计师协会
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection