omniture

中芯国际二零二二年第二季度业绩公告

2022-08-11 21:03 6132

所有货币以美元列账,除非特别指明。

本合并财务报告系依国际财务报告准则编制。

上海2022年8月11日 /美通社/ -- 国际主要半导体代工制造商中芯国际集成电路制造有限公司(香港联交所股份代号:00981;上交所科创板证券代码:688981)(中芯国际本公司我们)于今日公布截至2022年6月30日止三个月的综合经营业绩。

2022年第二季度摘要

  • 2022年第二季的销售收入为1,903.2百万美元,相较于2022年第一季的1,841.9百万美元增长3.3%,相较于2021年第二季的1,344.1百万美元增长41.6%。
  • 2022年第二季毛利为750.5百万美元,相比2022年第一季为750.3百万美元,相较于2021年第二季的405.0百万美元增长85.3%。
  • 2022年第二季毛利率为39.4%,相比2022年第一季为40.7%,2021年第二季为30.1%。

2022年第三季指引

以下声明为前瞻性陈述,此陈述基于目前的期望并涵盖风险和不确定性。本公司预期国际财务报告准则下的指引为:

  • 季度收入环比增长0%至2%。
  • 毛利率介于38%至40%的范围内。

中芯国际管理层评论说:"今年二季度,公司销售收入突破19亿美元,环比增长3.3%,出货量以及平均销售单价均有小幅增长。产能利用率为97.1%,毛利率为39.4%。由于疫情对于人员流动的管控,部分工厂岁修并没有在二季度进行,使疫情对于产出的整体影响低于预期,因而当季收入和毛利率都略超指引。

三季度,公司预计销售收入环比持平到增长2%,毛利率在38%到40%之间。

上半年,公司资本开支共计25亿美元,增加了折合8英寸5.3万片每月的产能,进度符合预期,新厂项目亦按计划推进。

目前看来,这一轮周期调整至少要持续到明年上半年,但可以确定的是,集成电路行业需求增长和全球区域化趋势不变,虽短期有调整,但本土制造长期逻辑不变,我们对于公司的中长期成长依然充满信心。"

完整版的中芯国际业绩公布,包括财务数据表,请参阅:

https://smic.shwebspace.com/uploads/Q2%20ER%20SC.pdf

电话会议/网上业绩公布详情

日期:2022年8月12日(星期五)

时间:上午8:30-9:30

网上参与方式

会议将在 https://edge.media-server.com/mmc/p/79v5xicz

做线上直播。

电话参与方式

请提前通过 https://register.vevent.com/register/BI4cc21a3a7f7b4cb28d8449e0889ff8e3

注册电话会议。

网络重播

会议结束约1小时后,您可于12个月内在以下网页重复收听会议。

https://www.smics.com/site/company_financialSummary

关于中芯国际

中芯国际集成电路制造有限公司(香港联交所股份代号:00981;上交所科创板证券代码:688981)及其子公司,是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国大陆集成电路制造业领导者,拥有领先的工艺制造能力、产能优势和服务配套,向全球客户提供0.35微米到14纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。中芯国际总部位于中国上海,拥有全球化的制造和服务基地,在上海、北京、天津、深圳建有三座8英寸晶圆厂和三座12英寸晶圆厂;在上海、北京、深圳各有一座12英寸晶圆厂在建中。中芯国际还在美国、欧洲、日本和中国台湾设立营销办事处、提供客户服务,同时在中国香港设立了代表处。

详细信息请参考中芯国际网站 www.smics.com

前瞻性陈述

本公布可能载有(除历史资料外)“前瞻性陈述”。该等前瞻性陈述乃根据中芯国际对未来事件或绩效的现行假设、期望、信念、计划、目标及预测而作出。中芯国际使用包括(但不限于)“相信”、“预期”、“打算”、“估计”、“期望”、“预测”、“指标”、“前进”、“继续”、“应该”、“或许”、“寻求”、“应当”、“计划”、“可能”、“愿景”、“目标”、“旨在”、“渴望”、“目的”、“预定”、“展望”和其他类似的表述,以识别前瞻性陈述。该等前瞻性陈述乃反映中芯国际高级管理层根据最佳判断作出的估计,存在重大已知及未知的风险、不确定性以及其它可能导致中芯国际实际业绩、财务状况或经营结果与前瞻性陈述所载数据有重大差异的因素,包括(但不限于)与半导体行业周期及市场情况有关风险、半导体行业的激烈竞争、中芯国际对于少数客户的依赖、中芯国际客户能否及时接收晶圆产品、能否及时引进新技术、中芯国际量产新产品的能力、半导体代工服务供求情况、行业产能过剩、设备、零备件、原材料及软件短缺、制造产能供给、终端市场的金融情况是否稳定、来自未决诉讼的命令或判决、半导体行业常见的知识产权诉讼、宏观经济状况,及货币汇率波动。

除本公布所载的资料外,您亦应考虑中芯国际不时向香港联交所及上交所呈报的其他文件。其他未知或未能预测的因素亦可能会对中芯国际的未来业绩、表现或成就造成重大不利影响。鉴于该等风险、不确定性、假设及因素,本公布所讨论的前瞻性事件可能不会发生。您不应过分依赖该等前瞻性陈述,有关前瞻性陈述仅视为于其中所载日期发表,倘若未注明日期,则视为于本公布刊发日期发表。除适用法律可能会有的要求外,中芯国际不承担任何义务,亦无意图更新任何前瞻性陈述,以反映该陈述发布日期之后的事件或情况,或反映该陈述发布日期之后可能发生或发生的意外事件,无论是否有新的资讯、将来的事件或是其它原因。

关于非国际财务报告准则(非国际准则)的财务计量

为补充阐述中芯国际遵照国际财务报告准则表达的合并财务结果,中芯国际在此使用了非国际准则的财务计量表达,包含了税息折旧及摊销前利润、税息折旧及摊销前利润率及非国际准则的营运费用。非国际准则的财务计量表达,并不意味着可以仅考虑非国际准则的财务计量,或认为其可替代遵照国际财务报告准则编制及表达的财务信息。这些非国际准则的财务计量并非基于国际财务报告准则计算或表达,亦非国际财务报告准则计量的替换或代替,其应协同参阅本集团遵照国际财务报告准则编制的财务计量。本集团的非国际准则财务计量也许和其他公司使用类似名称的非国际准则财务计量不一致。

中芯国际相信使用这些非国际准则的财务计量,有助于投资者及管理层比较中芯国际过去的业绩。本集团管理层定期使用这些非国际准则财务计量去了解、管理和评估本集团的业务以及去制定财务和营运方面的决策。

对于每项非国际准则的财务计量及直接可比的国际财务报告计量,公司在后附的表格中将进行进一步阐述和调节。

联系:

投资人关系

+86-21-2081-2800

ir@smics.com

 

消息来源:中芯国际
相关股票:
HongKong:0981 Shanghai:688981
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection