omniture

中芯国际二零二二年第一季度业绩公告

2022-05-12 23:50 6980

所有货币以人民币列账,除非特别指明。

本合并财务报告系依中国企业会计准则编制。

上海2022年5月12日 /美通社/ -- 国际主要半导体代工制造商中芯国际集成电路制造有限公司(上交所科创板证券代码:688981,香港联交所股份代号:00981)(“中芯国际”、“本公司”或“我们”)于今日公告截至2022年3月31日止三个月的综合经营业绩。

一、 重要提示

1.1 公司董事会、董事和高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

1.2 公司负责人、主管会计工作负责人及会计机构负责人(会计主管人员)保证季度报告中财务报表信息的真实、准确、完整。

1.3 本公司2022年第一季度报告未经审计。

1.4 本报告财务数据按中国企业会计准则编制并呈列。

1.5 前瞻性陈述的风险声明。

本报告可能载有(除历史数据外)"前瞻性陈述"。该等前瞻性陈述乃根据中芯国际对未来事件或绩效的现行假设、期望、信念、计划、目标及预测而作出。中芯国际使用包括(但不限于)"相信"、"预期"、"打算"、"估计"、"期望"、"预测"、"指标"、"前进"、"继续"、"应该"、"或许"、"寻求"、"应当"、"计划"、"可能"、"愿景"、"目标"、"旨在"、"渴望"、"目的"、"预定"、"展望"和其他类似的表述,以识别前瞻性陈述。该等前瞻性陈述乃反映中芯国际高级管理层根据最佳判断作出的估计,存在重大已知及未知的风险、不确定性以及其他可能导致中芯国际实际业绩、财务状况或经营结果与前瞻性陈述所载数据有重大差异的因素,包括(但不限于)与半导体行业周期及市场情况有关风险、半导体行业的激烈竞争、中芯国际对于少数客户的依赖、中芯国际客户能否及时接收晶圆产品、能否及时引进新技术、中芯国际量产新产品的能力、半导体代工服务供求情况、行业产能过剩、设备、零备件、原材料及软件短缺、制造产能供给、终端市场的金融情况是否稳定、来自未决诉讼的命令或判决、半导体行业常见的知识产权诉讼、宏观经济状况,及货币汇率波动。

二、 公司基本情况

2.1 管理层业绩评述

中芯国际管理层评论说:"2022上半年,新冠疫情、国际局部冲突等事件,给全球集成电路行业的发展带来了不确定因素,在消费电子需求疲软的同时,新能源汽车、显示面板和工业领域的需求增长,则导致了半导体制造产能结构性紧缺在短期内的加剧。得益于公司过去半年的规划部署,围绕市场缺口,公司及早进行了产能分配优化调整,并有序推动产能建设。

今年以来,公司部分厂区所在城市先后经历了疫情。面对考验,公司全力以赴,贯彻落实各项防控措施,防疫抗疫,为员工筑起一道安全屏障;保生产,全力保障客户需求。

在全体员工的努力下,一季度公司销售收入和毛利率保持增长。其中,毛利率超过指引,主要有两个原因,一、由于疫情原因,公司将原定的部分工厂岁修延后;二、疫情对天津、深圳工厂的影响低于预期。

二季度,由于部分工厂的岁修延至当季,加上疫情对上海工厂产能利用率的短期影响,公司预计销售收入环比增长1%~3%,毛利率在37%到39%范围。

基于公司上半年的成长预期,随着产能逐步释放,若外部条件无重大不利变化,预计今年全年销售收入增速会好于代工行业平均值,公司毛利率会好于年初预期。

在此,我们感谢全体员工、客户、供应商、投资者,以及社会各界的信任和支持!"

2.2 财务数据及指标

2022年第二季指引

以下声明为前瞻性陈述,此陈述基于目前的期望并涵盖风险和不确定性。以下数据不包含汇率变动的影响。本公司预期中国企业会计准则下的指引为:

季度收入环比增长1%-3%。

毛利率介于37%至39%的范围内。

资本开支概要

2022年第一季度资本开支约人民币55亿元。2022年计划的资本开支约为人民币320.5亿元,主要用于持续推进老厂扩建及三个新厂项目。

完整版的中芯国际2022年第一季度报告,包括财务数据表,请参阅:

https://smic.shwebspace.com/uploads/627d0016/ER_SC.pdf

电话会议/网上业绩公布详情

日期:2022年5月13日(星期五)

时间:北京时间上午8:30-9:30

网络参与方式

会议将在https://edge.media-server.com/mmc/p/2e2m8aak做在线直播。

电话参与方式

请提前通过http://apac.directeventreg.com/registration/event/9846958 注册电话会议。

网络回放

会议结束约1小时后,您可于12个月内在以下网页重复收听会议。

https://www.smics.com/site/company_financialSummary

关于中芯国际

中芯国际集成电路制造有限公司(香港联交所股份代号:00981;上交所科创板证券代码:688981)及其子公司,是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国大陆集成电路制造业领导者,拥有领先的工艺制造能力、产能优势和服务配套,向全球客户提供0.35微米到14纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。中芯国际总部位于中国上海,拥有全球化的制造和服务基地,在上海、北京、天津、深圳建有三座8吋晶圆厂和三座12吋晶圆厂;在上海、北京、深圳各有一座12吋晶圆厂在建中。中芯国际还在美国、欧洲、日本和中国台湾设立营销办事处、提供客户服务,同时在中国香港设立了代表处。

详细信息请参考中芯国际网站www.smics.com

联系:                 

投资者关系

+86-21-2081-2800

ir@smics.com

消息来源:中芯国际
相关股票:
HongKong:0981 Shanghai:688981
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection