omniture

美通社加入中国企业软实力智库,为出海企业提出三个建议

美通社
2022-07-08 14:13 3692

北京2022年7月8日 /美通社/ -- 2022年7月6日,由中国贸促会指导,中国贸易报社主办的 -- 第二届加速提升中国企业国际软实力论坛在京举办,并宣布成立「中国企业软实力智库」。美通社中国区副总裁李威受邀发言,成为智库专家。

美通社中国区副总裁李威(右二)
美通社中国区副总裁李威(右二)

目前,中国出海企业数量逐年增长,行业也不断增多。除科技互联网、新能源等企业作为出海主要行业外,智能制造、智能穿戴、智能汽车等新兴行业,也开始成为中国企业出海的新势力。出海企业面临的共同挑战是,中国经济发展的"长板",是以经济实力、产品基础、中国制造为代表的"硬实力",与之相对应的国家文化、企业品牌的"软实力"依旧有较大的成长空间。

对此,中国贸促会副会长张少刚在论坛中表示,"讲好中国企业故事,做好中国企业外宣工作,将是提升中国企业国际软实力的重要手段"。根据美通社2021年全年数据显示,中国品牌海外发布新闻稿的篇数增幅高达46%,既体现了中企出海需求在持续上涨,也体现了中国出海企业对讲好故事、发展品牌越来越重视。

基于长期服务中国出海企业的传播经验,李威表示,虽然每个企业所处的行业领域、发展阶段、市场认知、传播资源等因素各不相同,会导致企业出海的实践效果产生差异。但中国出海企业普遍面临的挑战是:品牌的信任度、认知度、美誉度等"软实力"的不足。根据Brunswick调查发布的《国际视野中的中国企业:发达国家和新兴市场渐行渐远的两种认知》显示:国际受众对中国企业看法的两极分化趋势加剧,尤其发达国家对中国企业的信任度较低。

她提出,出海企业提升"软实力"的挑战主要在于受空间、地理和文化的限制,常常出现三个"缺乏":缺乏专业团队、缺乏海外媒体资源、缺乏海外品牌传播的宏观战略。

针对这些挑战,基于美通社的经验,李威提出以下建议:

1、注重海外官网建设,官网是一切信息传播的起点和终点。企业不能只专注社交平台,而忽略一个事实,社交平台总是在不断变迁,受众的注意力也在变化,只有官网是真正不变、品牌可控、链接所有平台的基础阵地。另外,国外企业普遍对官网建设都非常重视;

2、启动目标市场的舆情监控,加深对当地受众与媒体的了解。企业出海来到的是陌生的传播环境,面对的是不同的消费行为习惯。企业要紧跟海外媒体动态、新趋势和相关话题,知己知彼才能有效产出更有效果的传播内容;

3、全媒体渠道覆盖,持续传播,积累品牌资产。如今并没有一个传播渠道具有绝对的受众影响力,企业出海传播需要进行渠道组合,并尤其要关注媒体与新闻传播。Cision与PR Week在2021年面向全球媒体的调研结果显示:73%的受访者表示主流媒体记者仍是最主要的舆论意见塑造者。Cision发布的《2022全球媒体调查报告》 显示:超过76%的受访媒体记者表示,他们希望企业公关人士在Pitch时提供新闻稿。

消息来源:美通社
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection