omniture

小马智行与丰田中国、广汽丰田将在中国市场投放千台规模铂智4X自动驾驶出租车

2024-04-25 14:46 2227

北京2024年4月25日 /美通社/ -- 4月25日,小马智行、丰田中国、广汽丰田于北京车展宣布三方合资公司即将完成注册,并规划第一期将向中国市场投放千台规模的铂智4X自动驾驶车辆,产线下线后无缝接入小马智行Robotaxi运营平台,在国内一线城市开展规模化的全无人驾驶出行服务。

2023年8月4日,小马智行与丰田中国、广汽丰田就相关事业签订合资公司协议,三方共同出资超10亿人民币,合力推动L4级自动驾驶出租车(Robotaxi)规模化量产和服务落地。三方通过合资公司正在开展首款铂智4X Robotaxi车型共同研发和生产规划,稳步推进全无人驾驶商业化落地的目标。

小马智行与丰田除了Robotaxi车辆软硬件领域的合作研发,也在同时布局和搭建配套的自动驾驶运营价值链,包含自动驾驶车辆保养维修、充电补能、清洁等,为城市级L4级Robotaxi服务提供稳定运力的保障。

该合资公司整合了小马智行在一线城市落地验证的全无人驾驶技术能力,以及丰田在全无人驾驶的车辆平台及冗余化设计、新能源车型研发制造的经验等,将其注入Robotaxi车型和无人驾驶系统解决方案的量产研发中。这将成为小马智行与丰田引领L4级自动驾驶行业下一个五年发展的关键。

小马智行与丰田共同研发的铂智4X Robotaxi概念车在北京车展展出
小马智行与丰田共同研发的铂智4X Robotaxi概念车在北京车展展出

4月25日至5月4日,小马智行与丰田联合开发的铂智4X Robotaxi概念车在北京车展亮相,提前释放首款Robotaxi车型的车规级外观造型和产品理念。该款车型计划搭载小马智行第七代自动驾驶乘用车系统方案,以实现无人驾驶产品的商业化为目标,使技术具备面向城市全域推广Robotaxi的高稳定性和高可靠性。

小马智行与丰田从产品定义出发共研首款Robotaxi车型,将以正向设计和验证流程推进自动驾驶系统及车辆平台整体设计,从而有效控制硬件的BOM成本。以传感器套件为例,主要选用固态激光雷达、摄像头、毫米波雷达等高性价比的车规级传感器,并通过拆分前后模组的设计,让造型更轻薄美观。

小马智行与丰田共同研发铂智4X Robotaxi概念车
小马智行与丰田共同研发铂智4X Robotaxi概念车

小马智行和丰田自2019年成为自动驾驶战略合作伙伴以来,通过双方的紧密合作,从无到有地培育产业逐步成型,已在北京、上海、广州、深圳等地打造出多个全无人驾驶示范应用标杆。当前智能网联汽车及自动驾驶技术已从量变进入质变阶段,是推动中国汽车产业高质量发展、撬动下一个万亿市场的战略切口。合资公司的成立将推动小马智行与丰田持续创新,探索自动驾驶可持续、可复制、可推广的商业化路径,助力中国乃至全球智能网联汽车行业发展迈入新阶段。

消息来源:小马智行
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection