omniture

小马智行携手上汽人工智能实验室 共同推进无人驾驶技术应用落地

2022-09-27 16:00 7330

上海2022年9月27日 /美通社/ -- 在推进自动驾驶技术应用落地的进程中,小马智行再次携手强有力合作伙伴。9月27日,小马智行宣布与上汽集团人工智能实验室(上汽AI LAB)开启合作,共同探索自动驾驶技术研发及无人车运营服务落地等前沿领域。

在合作框架下,双方将整合各自优势资源,共同推进全无人自动驾驶车辆的研发。双方已联合打造基于上汽Marvel-R车型的全无人自动驾驶概念车,并于今日在上海汽车博览公园举办的"无人之境"活动上亮相,为活动宾客提供无人接驳服务。

活动上,"无人之境"示范体验区正式启动,成为国家智能网联汽车(上海)试点示范区的重要部分。该示范体验区分两阶段开放,规划范围是上海汽车博览公园内3.8公里半封闭道路,目前一期已建设并投入使用长度为1.2公里,二期2.6公里在规划建设中,预计将于年底竣工。

基于上汽AI LAB和小马智行共同研发的成果,概念车搭载最新一代L4级别无人驾驶解决方案,使用车规级传感器以及可折叠方向盘等新一代智能座舱设计,未来感十足。车辆共搭载17个传感器,在视域上互相补充,形成冗余并消除盲区,可视范围覆盖360度200米范围,同时整体设计紧凑、美观,更具流线型。

小马智行与上汽 AI LAB联合打造的全无人自动驾驶概念车
小马智行与上汽 AI LAB联合打造的全无人自动驾驶概念车

"上汽集团是世界一流的汽车企业,而小马智行在过去数年内积累了行业领先的自动驾驶技术,双方将联手突破技术边界,加速自动驾驶‘无人化'发展,推动技术的应用落地。未来我们将继续深入合作,探讨自动驾驶技术应用的各种可能性。"小马智行联合创始人兼CEO彭军表示。

"小马智行是近年来国内外自动驾驶新势力中的佼佼者。而上汽人工智能实验室在自动驾驶、整车研制、智能座舱等方面有着成熟的技术实力以及落地经验,其推出的Robotaxi项目已经得到了市场的肯定。相信双方的合作将进一步推进无人驾驶的落地,共同引领自动驾驶的发展与出行服务的升级,推进城市智慧出行建设。" 上汽人工智能实验室总经理项党表示。

未来双方将联手打造适合规模化商业运营的无人驾驶车队,稳步扩大上汽集团及小马智行自动驾驶车队规模。除此之外,双方还将在汽车底盘、智能座舱、HMI、远程驾控以及其他智驾技术领域展开全面合作,并共同推动上海市无人驾驶政策落地。

全无人概念车上路
全无人概念车上路

2021年,上汽享道Robotaxi在上海、苏州开城试运营,是由上汽AI LAB牵头项目落地,融合上汽集团产业链优势为享道Robotaxi打造软硬一体的L4自动驾驶解决方案,是国内首个以车企为主导的自动驾驶出租车项目。2022年,上汽享道Robotaxi 在全国各地持续扩大车队规模,实现L4级别自动驾驶量产落地。未来,上汽AI LAB将进一步落实上汽智能网联战略布局,切实打造智慧出行新业态, 真正地"让出行充满AI"。

小马智行于2020年7月设立上海研发中心,之后在上海经历了快速发展。2021年7月,小马智行自动驾驶出行服务开始在上海嘉定开启示范运营,覆盖嘉定主要城区路段;2021年11月,小马智行进一步扩充自动驾驶车队,Robotaxi服务在上海向公众扩大开放。与上汽集团实现强强联合后,小马智行将加速自动驾驶技术迭代与商业化应用,推动未来智能出行发展的进程。

消息来源:小马智行
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 汽车 运输业
collection