omniture

浪潮信息星火聊"缘"边缘计算与网络系列沙龙活动正式启动

2022-06-29 19:15 1740

北京2022年6月29日 /美通社/ -- 近日,2022年浪潮信息星火聊"缘"边缘计算与网络系列沙龙活动在苏州正式启动,首期星火聊"缘"技术沙龙由浪潮信息与苏州市智能制造产业联盟联合举办,以边缘计算、边缘网络在制造业的技术和应用为主题,汇聚了苏州市工信委、苏州市智能制造产业联盟、苏州大学、德国BridgingIT等智能制造领域政产学研用的社会各界力量,共同探讨边缘计算、边缘网络为智能制造发展带来的机遇与挑战。

活动现场
活动现场

云边协同 驱动制造业数字化转型升级

在人工智能、大数据、物联网等创新技术快速落地的背景下,算力从云向边延伸,成为驱动制造业转型升级的重要方式,制造机器人、基于机器视觉的工业质检、预测性维护、智能决策与分析等创新型应用都需要巨大的算力作为支撑。IDC和浪潮信息联合发布的全球计算力指数报告显示:制造业是算力投入第二大的传统行业,制造业升级,计算力先行。传统工厂的自动化需要的算力无法满足智能制造的转型需求,需要AI、物联网、边缘计算、边缘网络等创新技术的支撑,算力成为制造业升级的关键生产力。

以苏州为例,苏州拥有5家全球领先的 "灯塔工厂",是世界制造业的转型先锋,2021年底苏州规模以上的工业制造突破4万亿,可谓名副其实的全球第一大工业制造城市。据IDC算力指数报告显示,苏州AI算力指数位居全国第6,以苏州工业园区为核心先导区,具有国际影响力的人工智能产业聚集区正在不断发展壮大。

而在多元化的算力形态中,边缘算力作为数据处理、云边协同传输的核心,对于制造业的转型升级发挥着重要的支撑作用。一方面,智能控制、物流调度、表面缺陷识别等智能制造的应用负载对于时延有着严苛的要求,边缘计算的处理方式能够将云端的100-200毫秒时延缩短到20毫秒以内;另一方面,为了保证产品质量,制造企业通常对于业务连续性、稳定性有着更高的要求,边缘计算与边缘网络的协同,能够更好地避免由于网络故障等问题带来的算力中断,通过云、网故障本地降级自治保证业务连续性。此外,边缘计算还具备敏感数据本地处理、带宽成本低等优势,成为推动制造企业智慧化转型的重要抓手。

浪潮信息为制造业边缘应用注入澎湃动力

作为全球算力基础设施领域的核心参与者,浪潮信息早在2016年就开始布局人工智能,推动各个产业与人工智能技术的融合。以江苏为例,浪潮信息与当地伙伴合作,共同赋能3C电子、汽车制造、钢铁制造、智能家居等产业的数字化和智慧化转型。随着先进制造技术对于边缘基础设施需求的爆发,依托领先的数据中心级研发能力,浪潮信息将数据中心更安全、可靠的智算力延伸到边缘,并通过快速敏捷的研发能力打造柔性的供应链生产,为边缘场景提供丰富的产品和解决方案。

浪潮信息推出的边缘计算微服务器、便携式AI服务器、边缘服务器、边缘微中心四大产品系列,在产品性能、节能、安全性、严苛环境适应性、大规模场景的运维部署等方面拥有领先优势,2022年继续领跑中国边缘服务器市场,市场占有率保持第一,达到40.9%。

现场展区分享
现场展区分享

同时,边缘侧的数据实时计算、处理、传输、云边协同离不开边缘网络,浪潮边缘网络产品已实现在一张物理网上构建多个专用的、虚拟化的、相互隔离的逻辑网络,满足制造行业的业务需求,实现网络的智能可视化调度,将网络传输力提升27%、算力利用率提升30%。目前已在山东钢铁集团、唐山钢铁集团、中天钢铁集团等全国多地的大型制造企业中得到广泛部署和应用。

浪潮信息构建了强大的ISV伙伴生态,汇聚起不同领域的平台、算法、应用等伙伴,具备清晰的分工合作模式,能够为客户提供一体化的快捷交付能力和定制化边缘解决方案,帮助用户更好的应对边缘侧算力的场景化、差异化需求。在制造行业,浪潮的边缘计算系列产品具备工规级稳固性、强大算力、全面部署等优势;边缘网络产品则通过融合网络、高效互联、敏捷运管等性能,助力制造企业应对在工厂部署的严苛挑战,满足机器视觉、物流调度、人员工作规范管理、设备状态监控、风险防范预警等多种应用的需求。

在面向3C电子产品的AI工业质检应用中,浪潮信息联合合作伙伴推出基于深度学习、计算机视觉的工业质检解决方案,由云端训练平台、边缘服务器、边缘微服务器、光源设备和摄像头组成,模型训练通过边缘服务器上完成,通过边缘微服务器中的 AI软件对摄像头采集的产品图片进行推理,判断目标产品是否存在缺陷。此方案有效提升缺陷检测的效率、准确率和产线覆盖率,减少人工检测的比例,助力企业实现智能制造。多个工厂案例表明,量产产线满配部署AI质检方案后,不良品有效检出率达到99%以上,节约质检人力80%。

在面向汽车轴承制造的AI+边缘工业质检应用中,浪潮信息提供了全球领先的轴承质检解决方案,基于AI机器学习检测算法,由生产现场的浪潮边缘微服务器EIS200对轴承图片进行3D图像分类和检测,判断轴承质量是否符合规范要求。在汽车变速箱传动轴承的质检中,机器视觉算法可以识别20多种轴承缺陷,产品故障提取准确率达到98%,不良品漏率低于330ppm,是肉眼提取准确率的3倍,这不仅有效降低了熟练质检工人的招聘、培训成本,而且大幅度降低了对于工人肉眼的损伤。

除了智能质检之外,制造企业还能够将生产安全管理、3D图纸实时查看、生产安全合规性检测等多种边缘业务负载整合到浪潮边缘计算服务器上,借助高性能、低延时、高稳定的边缘算力和网络加速智慧制造转型。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection