omniture

奥动践行ESG先锋榜样 以换电响应双碳战略

2022-06-08 16:21 7959

广州2022年6月8日 /美通社/ -- 6月5日,世界环境日,每日经济新闻联合中央财经大学绿色金融国际研究院,举办主题为"践行绿色理念,共筑清洁世界"ESG行动派环境日线上沙龙,并正式发布"清馨2022绿色实践先锋项目"榜单。动新能源《双碳目标下的奥动换电技术路径与行业规划》项目上榜,经每经智库筛查、专家评审和公示程序,最终被评为"绿色实践先锋项目",以ESG先锋力量践行"双碳"目标。


奥动新能源联合创始人及高级副总裁杨烨、阿里云能耗云总经理周文闻、联想集团可持续发展及ESG总监王旋、远洋集团可持续发展总监王宇添、中财绿指首席顾问施懿宸、千方科技副总裁郑学东、清新环境董秘秦坤等ESG先锋企业代表,以"双碳"目标下的企业实践和社会责任作专题分享。

规模化发展换电 
实现"双碳"目标的重要一步

加快电动汽车规模化应用和零碳交通进程,实现能源的高效利用及可持续发展,是我国落实"双碳"目标的重要举措。奥动新能源作为全球换电模式开创与引领者,深耕换电22载,以技术为驱动,形成从换电核心技术研发、换电网络平台运营、城市分布式储能及电池全生命周期管理的商业闭环,推动中国换电模式的规模化、产业化、公共化发展。

奥动新能源杨烨表示,换电站作为一种集约型的新基建设施,极大提升了土地及电力资源的利用效率。同等服务能力下,换电站占地面积不到充电场站的1/10,电力资源实际利用率高达85%。目前,奥动4.0换电站已实现多品牌车型共享20秒极速换电,以"用户至上"为使命,打造共享、极速、安全、友好的服务体验。

奥动新能源联合创始人 高级副总裁-杨烨
奥动新能源联合创始人 高级副总裁-杨烨

规模化发展换电模式,是助力实现"双碳"目标的重要一步。奥动新能源杨烨介绍,自2016年起,奥动新能源在全国布局共享换电服务网络。截至2022年5月,奥动实现换电次数累计超过2670万次,换电服务里程累计38亿公里,实现节碳减排累计23.6万吨,充分突显出换电模式广泛应用,在节能减排上的巨大效益。

奥动"双碳"四步走
构建低碳电网新体系

在"双碳"目标下,奥动制定换电"四步走"的技术路径与行动规划,并以此被评为"清馨2022绿色实践先锋项目"。

奥动双碳"四步走"主要分为以下四个阶段:

  • 第一阶段:通过规模化发展全国换电服务网络,加速电动化转型进程,以减少汽柴油燃烧过程中的碳排放。
  • 第二阶段:以换电模式延长动力电池寿命,提升电池全生命周期价值,实现电池梯次利用和材料回收,减少电池制造过程中的碳排放。
  • 第三阶段:综合利用电池资源,拓展储能应用场景,以高效利用电池资源,提供安全、低成本的储能系统,降低发电行业的碳排放。
  • 第四阶段:打造基于换电的新型社会协作体系,推动新型电力系统的实现,通过"车-站-网"互动给电网提供深度减碳必须的灵活性电力资源,大幅降低发电行业的碳排放。

 


目前,奥动已在全国37座城市投运超过630座换电站,与超过16家主流整车企业的30款换电车型展开合作。按照奥动战略规划,2025年,在全国投运超过10000座换电站,为1000万辆以上新能源汽车提供换电服务,建设城市分布式储能网络,以换电模式作为"双碳"战略的最佳响应。

树立ESG先锋榜样,彰显绿色出行力量。在"双碳"目标的高屋建瓴下,奥动将积极履行低碳节能的社会责任,充分发挥换电模式在绿色出行及城市储能的优势,达到碳减排效益最大化,携手共建清洁美丽世界。

奥动,换出一片蓝天。

消息来源:奥动新能源
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection