omniture

治愈焦虑,菲律宾邀约中国游客践行可持续旅行

2022-02-11 12:00 3717

北京2022年2月11日 /美通社/ -- 转眼已是2022年,似乎旅行还是遥不可及。曾经旅行是那么容易,那样唾手可得,而现在它变得越来越珍贵,也被赋予更多价值和意义。报告显示,逐渐走出疫情阴霾的旅行者们切身体会到环境保护的重要性,有近八成中国消费者力推可持续旅行(Booking.com《2021年可持续旅行报告》),认为人们应当采取行动减少旅游活动对环境可能产生的威胁。

经历疫情,旅行活动与环境可持续更加凸显了重要意义,菲律宾国家旅游局倡导游客选择绿色旅行,共同守护旖旎的自然风光和淳朴的人文环境,让这个国度可持续地为世人展现多面“菲”凡之美。

现在,“千岛之国”菲律宾邀请大家重新出发,用可持续旅行方式重新探索菲律宾的第二大城市 -- 宿雾(Cebu),并了解“世界最佳旅游乡村”博霍村在发展可持续生态游的独家心得。

菲律宾宿雾
菲律宾宿雾

可持续发展距离我们并不遥远,一次“菲”凡的海岛之旅,即刻启程。

01 自然狂想曲:倾听,万物生息

阳光、沙滩、大海、绿树繁花……这些都是组成一次完美“菲式假期”必不可少的经典元素,在充分享受这些自然恩赐的同时,学会在旅行中和环境和平相处,也是菲律宾期待旅行者能够践行的事情。再出发,这一次试着放慢脚步。敬畏自然,拥抱每一位动物朋友,让大自然成为旅行者们的“解压神器”。

比如在人尽皆知的度假胜地宿雾,除了享受美丽的大海、迷人的岛屿和可爱的野生动物,还可以解锁一系列可持续的户外活动--

在阿洛金桑地区的博霍村乘一次船,感受红树林“天然氧吧”的非凡生态得益于当地社区积极发展可持续生态旅游项目,这一地区刚刚荣获了联合国世界旅游组织颁发的“世界最佳旅游乡村”奖。

博霍河流域与大海相连,水色翠蓝无比,沿着河流将有机会欣赏到大片繁茂的红树林,以及包括超过60种鸟类在内的动植物。由于红树林在保护海洋环境方面的特殊地位,沿海而栖的博霍村对这种植被保护有加,并在该地区开发了集观光科普为一体的游船项目(Bojo River Cruise & Eco-Cultural Tour),让游客在徜徉于美景的同时也能学到各种自然知识。

坐在船上静静地欣赏风景,聆听潺潺流水、清脆鸟鸣、轻柔风声共同谱成一段自然狂想曲;或是下船游泳,感受博霍河水的清凉畅快。行程结束之后,前往阿洛金桑的山丘远足和观鸟,继续一天的冒险,这趟旅行不仅能带来放松和治愈,也将为社区发展做出积极贡献,促进人与自然的共生。

在菲律宾这样一个纯净天然的国度,会有非常多和动物朋友打招呼的机会。譬如观鸟就是宿雾的一项“传统节目”,从麦克坦岛出发乘船30分钟便可到达瓯兰格岛,这座岛屿可不简单它是世界上七大候鸟迁徙路线之一,占地920 公顷的野生动物保护区中栖息着来自西伯利亚、中国和日本等地的迁徙鸟类,好像置身于《动物世界》的画面,令人震撼。

每年的2-5月和7-11月是观鸟的最佳季节,游客可以前往瓯兰格湿地公园通过专业观鸟镜观察鸟群的迁徙和活动。中国白鹭、亚洲鹬、东方鹬、鸻、鹬、黑尾鹬都是这里的常客,鸟儿们时而休憩、时而捕食、时而漫步,一副主人翁般悠然自得的样子,憨态可掬,惹人喜爱

要提醒大家的是,湿地公园是候鸟赖以生存的家园,大声喧哗吵闹会惊扰鸟类朋友的日常生活,因此游客在观鸟时要谨守“只可远观”的原则,共同守护这份宁静。

潜入碧蓝大海,还有更多惊喜在等待。马拉帕斯加位于宿雾北部,也被人们亲切地称为“妈妈拍丝瓜”。该地是宿雾最棒的潜水地之一,比较著名的潜点包括加托岛、莫纳浅滩、多纳玛丽莲沉船等。带上潜水装备,在教练的指引下缓缓深入水中,那一刻的静谧将带领游客的全部期待与丰富的海洋生物撞个满怀。

马拉帕斯加潜水的最大特色,非追踪“世界上最爱做水疗”的长尾鲨莫属。这种鲨鱼身长4-5米,其中尾巴就可达2-3米。每天清晨,长尾鲨都会游到莫纳浅滩接受小鱼的“水疗”,所以只要一大早预约好一艘螃蟹船,准备好潜水器材,就能在海中亲眼看一看长尾鲨的真身。

宿雾长尾鲨
宿雾长尾鲨

如果还想看些更玄妙的场景,那出现在宿雾西南端的“墨宝” -- 莫阿尔博阿尔的沙丁鱼风暴一定是绝佳选择。莫阿尔博阿尔距宿雾市中心仅1.5小时车程,现今拥有众多世界级专业潜水中心和度假村。

不论什么时候到来,也不论是初学水肺潜水员还是浮潜,都有极大的机会在海中看到沙丁鱼风暴的奇观。数以万计的沙丁鱼常年居住在墨宝的海域,它们成群结队地出行,好像一阵来去匆匆的旋风,令人叹为观止。

来海岛绝不能错过当地的沙滩,尤其是宿雾独特的沙质和景色都会让来过的游人一秒爱上。马拉帕斯加隔壁的班塔延有“小长滩岛”之称,绵软细腻的白沙滩和果冻色泽的海水让人流连忘返,这里远离喧嚣、民风淳朴,是当地人都会强推的“小众秘境”。

班塔延不仅漂亮,出行也十分方便,岛上环线道路串联起各个景点,可以租一辆摩托车或自行车作为环岛游的交通工具,既可以锻炼身体,又可以自由进出沿途的村庄。选择这块世外桃源,开启一段慵懒的小长假。

02 人文浪漫诗:见证,百年历史

除了践行自然生态保护,现在的旅行者开始理解并尊重文化差异,了解未被商业化气息过分浸染的市井烟火。再出发,这一次试着关心他人。敬畏文化,尊重每个国家的社会风俗,这里是游客们的新世界,更是菲律宾人的温柔乡。

来到宿雾,双眼除了用来欣赏美景,可一定要瞧瞧这里的历史建筑。1521年,航海家麦哲伦航行到东南亚,惊喜地发现了这个美丽静谧的小岛,如今宿雾的城市建筑、节庆传统、饮食习惯都与他有着千丝万缕的联系。

在宿雾市区规划一场人文巡游,探索菲律宾历史最悠久的城市的古老秘密吧。第一站必打卡的就是麦哲伦十字架 -- 1521年,麦哲伦为在宿雾传扬天主教义竖立了十字架。现在十字架被一个古香古色的凉亭所保护着,六角形的穹顶上,一副彩色壁画娓娓诉说着当年的故事……每逢周日,便会有人带着香烛前来这里祈求许愿,当地人相信这个十字架有神奇的力量,能给人们带来健康和好运。

除了十字架的故事,当地著名的圣婴大教堂更值得探寻。传说当年麦哲伦曾向受洗的土著族长夫人赠送了一个木制的黑皮肤的圣婴像作为礼物。1565年的一场大火差点将整个宿雾夷为平地,唯独这座圣婴像完好无损,于是人们认为它是有神的赐福。现在,圣婴像就被典藏于菲律宾天主教会圣地 -- 宿雾圣婴大教堂中,仍受到宿雾市民的热烈崇拜。

圣婴大教堂
圣婴大教堂

为纪念这段历史,宿雾在每年一月第三个礼拜日都要庆祝圣婴节,举办盛大的庆典仪式。圣婴节当日,本地人和游客会盛装打扮到街上参加各种活动和音乐会,歌舞升平的大游行把节日的气氛推向高潮,不知不觉就会被周边的气氛所感染,理解菲律宾人对生活的虔诚和热爱。

03 美食大探访:品尝,宿雾味道

菲律宾的美食王国那么大,从小吃到硬菜、从水果到海鲜……可以说,大部分食物都遵从着可持续的烹饪手法。再出发,这一次试着杜绝浪费。敬畏劳动,珍惜来之不易的美味,让舌尖上的旅行实现可持续,也同样能吃得很开心与安心。

都说没吃过菲式烤乳猪(Lechon),就等于没来过菲律宾。这道菜其实是在大航海时代传入菲律宾的,经过长期发展逐渐演变成现在的国民美食,是菲律宾宴席或重要节日的主菜。

来宿雾品尝烤乳猪,可算是找对了地方当地的烤乳猪物美价廉,常常能以一公斤500比索(约60人民币)的价格买到。在安逸宁静的塔利赛市,隐藏着宿雾第一家卖烤乳猪的店 -- Leslie’s Lechon,它早在上世纪40年代就开业了,也是菲律宾最好吃的烤乳猪店之一。

口碑老店Leslie’s Lechon的烤乳猪不仅吸引了八方食客,更引得网飞(Netflix)为其拍摄了口碑极高的美食纪录片 -- 《街头绝味》。影片详细记录了Leslie’s Lechon烹饪烤乳猪的全过程 -- 将大蒜、八角、盐一起剁碎,同其它的香草一起塞到猪的肚子里,用针缝上,再在全身抹上酱油,用竹棒穿过整个乳猪,最后放在火上炙烤。

使用本地生产的乳猪和椰子木是宿雾烤乳猪的独家秘方,猪肉能烤得漂亮又酥脆,尝起来还有淡淡的椰香,切片后沾着酱料,一口下去唇齿中肉香四溢。在舟车劳顿中,用一餐烤乳猪款待自己的胃,相信没有人能够说不

就地取材、物尽其用是菲律宾人的烹饪智慧,除了烤乳猪之外,不妨尝一下海鳗汤、图斯洛布瓦、春卷、烧烤等菲式美食,它们都采用应季新鲜食材作为主料。用心品尝这些菜肴,感受原汁原味的宿雾吧。

带着感恩之心和责任感去旅行,会发现旅行也是我们守护地球的一种方式。敬畏自然、敬畏文化、敬畏劳动,用点滴行动保护所造访的目的地,这就是旅行最美的样子

想了解更多宿雾资讯,请关注菲律宾国家旅游局(ID:PDOT_China)。

消息来源:菲律宾国家旅游局
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection