omniture

普洛斯携手平安银行总行推出“保备e采”跨境保税备货解决方案

出生率下降,母婴市场的下一个增长点在哪里?
2022-01-24 16:54 4197

上海2022年1月24日 /美通社/ -- 国家统计局2022年1月17日公布,2021年我国出生人口约为1,062万人,出生人口和出生率双双创下1949年以来新低,已连续5年下滑。如何扭转出生人口持续下滑,成为全社会关注的焦点。在如此严峻的大环境中,母婴行业若想继续保持一定的增长,亟需做出新的尝试和改变。通过一站式供应链集成服务的模式,普洛斯供应链以数字技术为驱动,正在帮助众多母婴品牌提升渠道管理能力,在逆境中获得稳定增长。近期,凭借多年服务母婴行业的经验,普洛斯供应链又携手平安银行总行,共同推出“保备e采”跨境保税备货解决方案,帮助商家解决资金难题和跨境供应链痛点。

需求多样化、高端化,母婴行业进入“提质”时代

2015-2019年,我国母婴行业市场规模总体呈逐年增长态势,年均复合增长率保持在12%左右;到2020年,母婴行业市场规模已突破3万亿元。虽然人口出生率下降、人口红利逐渐消失,但随着中国家庭育儿观念也在不断升级、居民购买力的提升、“三孩”政策的释放,据统计母婴产品消费在25-40岁人群的家庭支出中占比可达25-30%。

数据来源:艾瑞咨询
数据来源:艾瑞咨询

当前,以95后为代表的“Z世代”成为育龄人群的中坚力量。Z世代的受教育程度更高,生活水平也较以往有大幅提升,使得他们在育儿观念、育儿行为、消费观念以及消费行为方面出现了新的特征。他们乐于分享,喜爱晒娃、种草,选择母婴产品时既要高品质、精细化,又要高颜值、个性化;他们不仅关注宝宝,也关注自身的生活品质,重视健康、美丽和舒适,愿意为高品质买单。

新生代父母的多样化、高端化需求,让逐渐进入成熟期的母婴市场驱动力从人口增长转为消费升级,这对母婴行业来说是一次大的挑战,母婴品牌、渠道以及零售端都需要一些新的尝试,甚至可以说变革。

线上线下加速融合,运营模式亟待创新

十多年来,中国线上零售业的发展速度有目共睹,而伴随着人们生活品质的提升,消费者的需求多样化、个性化、高端化,线上零售也从B2C的电商时代过渡到C2M的新零售时代。在这个大趋势下,母婴行业的商家也在经营模式、渠道、品类等各方面努力寻求差异化,通过多样化的产品组合、产品与服务深度融合、线上与线下渠道融合,努力为消费者带来更好的体验。

这个过程中,很多母婴品牌遇到的一大难题是线上线下渠道融合。在传统模式下,母婴品牌的线上线下库存是分离的,仓配物流也各自为战,造成整体运营成本偏高。通常情况下,品牌方的线上渠道是多平台、多库存,因商品的品类繁多,订单又是小批量,需要强大的仓配网络支持高频次配送;线下渠道则依赖经销商、母婴店、商超等,这些渠道都有各自的仓储物流配送模式。

普洛斯供应链总经理高潭认为:“中国国土面积大,区域市场差异明显,品牌方无法实现最优化的集中管理和调拨库存商品,常常面临库存分离、数据混乱的状态,造成供应链效率不高,无法验证销售数据准确性,渠道推广成本居高不下。特别是在人口出生率相对较高的三四线城市以及广大农村市场,下沉渠道的一体化管理显得尤为迫切和紧急。”

实现多渠道一体化管理,供应链能力是关键

母婴行业发展到今天,市场上优质的产品琳琅满目,产品组合也非常多元化,各品牌之间的竞争早已从产品本身延伸到了供应链能力的竞争。如何高效地组织供应链,将零散的供应链环节有效地链接起来,是品牌在竞争中脱颖而出的关键。

“除了要有质量过硬的产品组合,品牌还要具备多渠道的管控能力和优秀的供应链能力,才能及时洞察市场需求的变化,更灵活敏捷地保障履约交付,给消费者带来更好的体验。而供应链能力的提升要依靠精准的采购计划和预测管理、充足的资金、合理的仓网规划、先进的数字化营销手段协同配合来实现,”高潭表示。

依托普洛斯全球的现代物流设施网络和行业生态资源,普洛斯供应链深刻理解品牌方的供应链管理模式所面临的挑战,不断努力打造以科技运营为基础的创新解决方案,帮助商家提升供应链效率。针对母婴行业渠道深度下沉的趋势,普洛斯供应链协同价值链上下游,提供涵盖多渠道库存管理、分销、仓配、供应链金融等一站式服务。同时,通过数智化管控系统,实现订单履约全程可视化,支持客户全面提升供应链效率,降低履约成本。目前,普洛斯供应链以广州、深圳、上海、宁波、义乌、温州等地为物流基地,重点服务众多国际一线母婴品牌和新崛起的国货品牌。

此次推出的“保备e采”跨境保税备货解决方案,普洛斯供应链通过端到端的全链路供应链服务,以数字化为手段,对采购、库存及分销实施全链路管理,深入商品验收、仓储物流、货物监管、货值跟踪以及渠道销售等各个阶段,协助金融机构支持实体经济发展,促进消费品供应链的数字化转型。


“保备e采”目前主要服务母婴行业,聚焦华东、华南等沿海区域市场,近期也将扩展到更多三四线城市,并向宠物食品、美妆等消费品行业延伸服务。普洛斯供应链也将继续与平安银行合作,通过数字化供应链赋能母婴行业,推进行业整体效率的提升,实现多方共赢。

普洛斯供应链聚焦消费品赛道,专注于供应链效率的提升,未来将推出更多行业解决方案,支持品牌更好地服务消费者,带来更好的数字化供应链服务实践。

消息来源:普洛斯
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection