招商信诺人寿发布2021年度理赔报告

报告显示:中青年是重疾高发人群、恶性肿瘤早筛早治是关键
2022-01-11 08:52 4449

深圳2022年1月10日 /美通社/ -- 招商信诺人寿保险有限公司(以下简称“招商信诺人寿”)近日发布2021年度理赔报告。过去一年,招商信诺人寿理赔总金额达10.61亿元,赔付案件超过38万,分别较2020年增长了15%及36%,理赔获赔率高达99.04%。除理赔数据外,该报告亦基于性别、年龄、险种等多方面分析了过往一年受保人的保障与健康状况,为消费者揭示了各年龄段应重视的健康及事故风险。

重疾险赔付:过半重疾理赔为青年(19-40岁)人群、甲状腺癌为第一大病因

招商信诺人寿发布2021年度理赔报告

2021年,招商信诺人寿重疾理赔金额达3.69亿元,理赔件数超过2500件。在各年龄段中,青年(19-40岁)及中年(41-60岁)人群为理赔占比最高的人群,分别超过54%及42%。

无论男性或女性,理赔的首要病因均为甲状腺癌。对男性来说,肺、肝、心等部位恶性肿瘤发病较为集中。女性方面,则多为生理原因专属疾病,包括乳腺癌和宫颈癌。

招商信诺人寿发布2021年度理赔报告

作为个人及家庭重要的经济支柱,中青年人群应格外重视重疾的预防,形成规律锻炼、定期体检等良好的生活习惯,并为自身和家人做好相关的保障规划。女性群体则可着重关注女性专属疾病保障,获得更具针对性的健康保护,转移疾病带来的风险。

医疗险赔付:青年理赔人群占比最高,随年龄增大心血管疾病发病率递增

招商信诺人寿2021年医疗理赔共支付6.18亿元,处理超过37万件理赔,占所有险种理赔件数的98%。医疗理赔广泛覆盖了高端医疗、费用补偿和住院津贴等方面的需求,进一步体现了公司在健康保障方面的优势。

招商信诺人寿发布2021年度理赔报告

而在所有人群中,青年理赔占比最高,且男性高于该年龄段的女性占比。聚焦到医疗险理赔的原因,儿童和少年的常见疾病为上呼吸道感染和肠胃疾病;心脑血管疾病多发于中老年,且随着年龄增大,发病率呈现递增趋势。

伤残赔付:男性伤残赔付占比高达87%,职业因素不容忽视

招商信诺人寿发布2021年度理赔报告

2021年,招商信诺人寿共受理270件伤残理赔,理赔金额为0.14亿元。在伤残理赔的性别占比中,男性理赔案件高达87%,而因意外导致的伤残事件,男性和女性的比率高达7:1。

招商信诺人寿发布2021年度理赔报告

在所有伤残原因中,因交通事故导致的肋骨骨折和下肢关节功能丧失为首要原因。此外,男性的高出险率一定程度上和男性受保人从事的职业类别有关。消费者应从自身职业角度出发,在日常安全防护意识增强的同时,为自身和家庭进行保障与风险规划。

身故赔付:恶性肿瘤为疾病身故首要因素、早检早筛早治疗格外重要

招商信诺人寿发布2021年度理赔报告

2021年理赔数据显示招商信诺人寿共处理471件身故理赔,总赔付金额为0.77亿元。而在疾病原因中,恶性肿瘤为最主要身故原因,再次警示消费者需要形成定期体检的好习惯,对恶性肿瘤做到早发现、早治疗。

坚持产品创新,满足多元人群全面健康需求

针对理赔报告显现的消费者健康及保障需求,招商信诺人寿在过去一年不断完善其产品与理赔服务,从产品设计、医疗网络、移动技术、客户服务四方面入手,推进健康保险的覆盖面,加强理赔工作的实效性。

产品创新方面,招商信诺人寿针对不同人群进一步细化开发险种,先后推出臻享康健重疾保险计划 ,以更广的保障范围贴合客户的需求;创新型产品智爱牙齿科医疗保险,以科技赋能服务,结合智能设备以降低疾病的发生率,给客户从疾病预防、就医服务,到理赔直付的全方位保障;升级后的“醇享人生Plus”高端医疗保险,以更全面的医疗保障,更灵活的方案搭配,更贴心的健康服务,提供高品质健康保障。

此外,招商信诺人寿不断加深与医疗机构及药企之间的融合,在提供风险保障的基础上,为被保险人提供集预防、治疗、康复于一体的整体解决方案,从过往的费用“支付者”转型为主动的健康“管理者”。截至2022年1月,招商信诺人寿已与中国超过870家医院达成直付合作关系,包含三甲医院的特需门诊、VIP门诊以及高端私立医疗机构等,其中《2020年度中国医院排行榜》中的百强医院有超过半数在招商信诺合作的直付医院之列。

而在技术方面,为满足疫情后公众对无接触服务的需求,招商信诺人寿将理赔沟通、法定受益人身份核实等多项理赔业务通过在线视频方式办理,并且做到了特殊复杂场景下的多人同框视频技术。

自2003年成立以来,招商信诺人寿已累计为超过600万人提供保险保障、健康管理等产品和服务。作为以健康保障为专长的保险公司,招商信诺将秉持初心,发挥所长,让消费者收获更健康、更幸福、更有保障的生活。

消息来源:招商信诺人寿
医药健闻