omniture

菲仕兰开展食育课堂,全方位助推儿童免疫力提升

2021-12-28 15:48 2408

北京2021年12月28日 /美通社/ -- 今天上午,菲仕兰联合关心下一代营养膳食指导委员会、北京理工大学幼儿园共同发起了一场别开生面的儿童饮奶食育课堂,以科学有趣的内容和活泼生动的形式传递饮奶知识,并通过家园共育的方式帮助孩子们从小建立科学的饮奶习惯,守护终身健康。

儿童饮奶食育课堂开课
儿童饮奶食育课堂开课

本次食育课堂也是十四五课题《幼儿饮奶行为改善的支持策略研究》的阶段性成果展示。课题启动以来,邀请幼儿营养专家、儿童教育专家及多家幼儿园园长深度参与,研究形成了一套系统的幼儿饮奶行为改善策略和食育课程,涵盖促进幼儿全面发展的社会、语言、艺术、科学、健康等五大教育领域,通过牛奶的来源、种类、功能益处、食用方法等四个版块共22堂食育课程,为不同年龄段的孩子带来易于理解和接纳的牛奶知识,帮助他们从小养成科学喝奶的好习惯。此外,课题开展过程中还对儿童的营养状况、在家园生活中的喝奶情况进行了摸底和监测,不断指导和优化食育课堂的开展效果。截至目前,共有来自北京理工大学幼儿园等7家幼儿园的1400名儿童及家庭参与到系列饮奶科普教育中。

荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示:“儿童的营养和健康一直是菲仕兰关心的重点。在今年开展的十四五课题中,菲仕兰也充分发挥优势,支持建立儿童饮奶食育体系,并积极推广课题成果服务社会。未来,菲仕兰将进一步支持课题的深入开展,不断优化升级饮奶食育体系,为孩子们的终身健康打牢营养基础。”

与卡通角色互动的沉浸式体验
与卡通角色互动的沉浸式体验

饮奶食育课堂精心打造了“牛奶王国”的沉浸式体验。老师们装扮成来自荷兰的“菲菲牛”,绘声绘色地为孩子们讲述牛奶王国的故事。通过“菲菲牛”大战“坏坏病毒”的故事,生动阐述了牛奶的起源、种类和功能益处,让孩子们在一场奇妙旅程中学习好玩的牛奶知识。还通过绘本、桌面游戏、手指操、奶商歌等多种互动形式,加深孩子们对所学知识的理解和运用。大班的小朋友成为了小小厨师,学习乳制品的加工制作过程,并亲手制作美味的奶酪点心与家长和小伙伴们分享。

与此同时,食育课程同步开展面向家长的科普教育。由课题组成员、解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞向家长们进行了乳制品知识科普,帮助家长认识乳制品对幼儿的益处所在,在家庭中也形成科学摄入乳制品的氛围。

北京理工大学幼儿园副园长董惠表示:“通过沉浸式的学习体验,强化了孩子们的知识和认识,从而带动习惯的养成,阶段性数据显示,在系统的食育课程影响下,孩子们的饮奶量和饮奶习惯逐渐呈现向好趋势。”她进一步呼吁更多老师和家长们携手行动,加入到家园共育的队伍中,让孩子从小培养喝奶好习惯。

当前全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行。新型变异株不断出现,国内零星散发病例和局部暴发疫情威胁着国民健康,全方位提升免疫力抗击疫情仍不容松懈。早在2020年2月,国家卫生健康委员会曾发布《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,建议每天摄入300克的奶及奶制品,奶类富含乳铁蛋白等优质带白对提升免疫力益处明显。此次发起饮奶食育课堂,也是在疫情常态化防控阶段全方位助推儿童免疫力提升的重要举措。

菲仕兰于2018年率先提出“奶商”概念,连续四年开展调研并发布《中国奶商指数报告》,准确量化喝奶意识、喝奶知识和喝奶行为三个维度,反映国人健康素养。2019年菲仕兰发起儿童奶商训练营项目,先后在17所试点幼儿园开展儿童饮奶食育,通过科普活动和食育课堂提高儿童奶商。今年6月发起的十四五课题研究是在儿童奶商训练营实践成果基础上的进一步探索升级,形成一套行之有效的儿童饮奶行为改善策略体系,科学提高儿童奶商。为期一年的课题第一阶段结束后,除打造引导饮奶习惯的教学环境与特色课程、开展一系列饮奶科普教育活动外,还将发布课题报告,让该策略体系更加系统化、科学化、可操作,指导儿童饮奶习惯养成实践,并在全社会范围分享。

拥有150年历史和乳业经验的荷兰皇家菲仕兰,是世界十大乳品公司之一。菲仕兰致力于推动乳品科普和改善儿童营养,持续探索开发小朋友喜闻乐见的科普,推出菲菲牛卡通IP形象、儿童奶商歌、奶商手指操等趣味形式,传递牛奶知识,形成饮奶习惯,为儿童的营养健康保驾护航。

消息来源:荷兰皇家菲仕兰
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 饮品 教育 食品饮料
collection