ISLE展携行业专家共话小间距LED在电影院中的应用与发展

ISLE
2021-12-06 09:00 5211

深圳2021年12月6日 /美通社/ -- 如今,小间距LED不光凭借其技术的先进性和便利性在商用显示领域攻城略地,市场规模更加庞大的民用市场也是其目标。多个显示行业巨头带着LED技术进军电影行业,掀起了影院争夺战。而对于长期以来以投影技术为主的影院行业来说,新技术的进入,会给行业带来什么影响呢?LED显示企业将如何洗牌?影院方又该如何抉择呢?

日前,针对以上行业背景和问题思考,全球领先的LED显示专业展会ISLE与大视听行业领先媒体《InfoAV china》联合策划《小间距 LED 掀起了影院争夺战,如何抉择》系列专题报道,邀请LED行业专家来与大家深入分析小间距LED进入影院市场的观点和看法,共话行业发展。

小间距LED进入影院,由哪些契机促成?

希达电子运营总监 姬凤强这样解读:“小间距LED进入影院得益于三个方面:其一,LED光源的超宽色域和超高色彩还原性,让画质更加艳丽和逼真,给观众带来极强的视觉冲击力。其二,COB技术的成熟应用,使小间距LED发光原理从点光源过渡到面光源,极大改善了观众近距离、室内观看的舒适性。其三,LED产品价格随产业规模持续扩大而不断下调,使院线建设成本降低,投资回报周期大幅缩短。”

视爵光旭市场经理  范玉华示:“首先是‘需求催生市场’。时代在发展,消费需求也在升级,影院的观众在电影消费上也将追寻更加不一样的观影体验,存在这样的一个市场需求需要被满足。其次,LED显示屏经过最近几年的高速发展,产品相对成熟,在各个应用场景的发展已经进入平稳期,为LED显示屏进入影院市场提供了必不可少的条件。最后是国家政策的指向,国家工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台日前联合印发的《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》中,明确将按照‘4K先行、兼顾8K’的总体技术路线,大力推进超高清视频产业发展和相关领域的应用,超高清显示也将会是未来主流的发展方向。因此,市场需求的存在、技术的成熟和国家政策的推出,在‘天时、地利、人和’的结合下,给LED显示行业提供了一个进军高端显示市场的良好机遇。”

与投影机相比,小间距LED的优势,体现在哪些方面?

视爵光旭市场经理  范玉华析道:“一是LED显示屏提供的震撼观感体验。在亮度方面,因为所有投影系统都是基于光源漫反射,如果想要发挥出它的最佳效果,观看环境必须像电影院那样完全漆黑且墙面处理成深色无反光,再加上专业的校准,这样才能发挥出投影机的最佳效果。而LED显示屏采用自发光原理,每个像素都是独立发光的,以进行像素级的亮度和颜色控制,亮度高于传统投影设备10倍的峰值亮度(146fL)。在对比度方面,传统的投影技术在电影屏幕上使用白色屏幕,减少了画面的对比度,而LED屏幕可以使用全黑屏背景色,画面对比度性能更好,同时支持高帧率+HDR技术、 3D技术。也就是说,在降低对播放环境的要求下,反而提升了影片播放效果。二是对消费者而言,可以获得高亮度、高对比度以及色彩上的视觉观感体验,此外,LED显示屏还可以根据实际需要,创意拼接成任意尺寸和形状的显示屏,如弧形显示屏可以增加观看时的沉浸式体验。三是从电影院的角度看,小间距LED显示屏不需要留光通路,场地设计更为弹性,同时也不需要留有专门的房间来放置投影设备,节省电影室的室内空间。”

当前,小间距LED技术进入影院行业,会给行业带来哪些改变?

LG商用显示北部渠道总监  孙峄样认为:“由于信息及网络技术的高速发展,现在越来越多的视讯类娱乐会转向流媒体市场,影院市场处于下滑态势,许多观众观看大制作的影片为了体验震撼的效果才会选择去电影院,因此对于影院来讲就需要更好的放映设备来提升显示效果来吸引观众,小间距LED电影屏幕更完美的显示效果能够大大提升观众的观看体验。可以让影院增长市场拉力及保持长青。还有由于LED屏幕不受场灯光线的影响,赋予了影厅更多的功能,例如举办企业活动、赛事直播、游戏竞技的,这样可以增长影院除了票房以外的商业收入,也契合了新电影业态多功能的诉求。”

视爵光旭市场经理  范玉华表示:“对于电影制片行业来讲,由于LED显示可以将HDR以及3D技术带入影院,可能对未来影片拍摄、制作手法的革新有激励作用。”

影院方小间距LED技术的反映如何?

联建光电商务推广部经理  廖峰说道:“影院方对于LED小间距技术应该是认可的,对于LED小间距的显示效果也是认可的。但是因为短时间价格没无法下降太多,影院方大规模从投影置换成LED小间距成本较高,这是目前导致LED小间距无法大面积进入影院场景的重要制约因素。”

希达电子运营总监 姬凤强补充说:“不少高端影院已经尝试采用小间距LED显示屏,这证明该技术已经得到了普遍认可,现阶段小间距LED技术已经逐渐成熟,散热性差、耗电量高、明亮暗线、维修成本高等问题已得到改善,不少企业如三星、索尼,已经布局影院屏。”

影院的两种不同技术的未来方向,业内人士持有什么看法?

视爵光旭市场经理  范玉华解读说:“在短期内,二者是并存发展的。但在更远的未来,小间距显示技术将会是主流。为什么说短期是并存发展的?因为传统的影院投影技术,虽然显示效果比不上LED显示屏,但在三四线城市或者一些小影院,不足以承担LED显示屏的成本费用,在很长一段时间还是会用到传统的投影技术。另一方面,目前国内的影院LED市场相对来说,升级迭代还不是特别的迅速,还需要一段时间的发展和沉淀。但是,预计在未来的5-10年,LED显示屏会呈现总体价格下降的趋势,可以更加容易匹配到高端影院,甚至兼容到中下端市场。届时,小间距LED显示屏的技术会越来越成熟。价格合适,同时又具备更好的显示效果,小间距显示屏在影院的应用可以说是大势所趋。”

消息来源:ISLE