omniture

摩尔多瓦借助美瑞高层支持关注全球创新领导力

Moldova Future Technologies Activity funded by USAID and Sweden
2021-11-29 20:58 2829

摩尔多瓦基希讷乌2021年11月29日 /美通社/ -- 总统马娅·桑杜(Maia Sandu)向摩尔多瓦人民提出了“开启创新”的挑战,为更美好的全新未来开辟道路。摩尔多瓦面临着移民问题、人才外流、贪污腐败、经济落后和工资偏低等严重挑战,但国家领导人将这一全球快速数字化时刻视为运用创新和技术打造未来经济与民主政治的独特机会。“摩尔多瓦或许未得上苍垂青,没有得天独厚的天然气、石油或其他资源。然而,摩尔多瓦人才济济,人民极富创造力。得益于此,我们的发展潜力巨大,我们必须善加利用这一优势。科技革命改变了我们的生活、工作与学习方式。未来无法预测,但可以被创造。我们可以通过教育、研究和技术发展,将摩尔多瓦转变为创新型国家。让我们在一个瞬息万变的世界中成为变革者,”桑杜总统表示,将迅速启动一项全国性的创新运动。桑杜总统强调了技术在创新中的关键作用,“数字化能够降低交易成本、提高透明度并减少腐败。但是,只有通过创新才能让技术发挥如此大的作用。”

 

摩尔多瓦蓬勃发展的科技行业有潜力推动整个经济的创新与增长。摩尔多瓦的IT产品出口在过去15年中增长了100倍,2020年的出口额达到2.58亿美元,是国内增长最快的行业。这一行业所支付的工资数额也是全国平均工资的四倍。政府实施的创新型虚拟IT园区政策,对技术、工程、研发与创意科技企业征收7%的单一税,这一举措已经得到了丰厚回报,吸引了来自35个国家和地区的900家常驻公司,鼓励小型科技公司及企业家实现正规化。摩尔多瓦计划利用自身蓬勃发展的IT行业与技术能力,对酿酒业、农业、旅游业、绿色制造业和新闻传媒业进行数字化转型。接受过哈佛良好教育的摩尔多瓦总理娜塔莉婭·加夫里利策(Natalia Gavriliţa)曾担任全球创新基金(Global Innovation Fund)主席,她将创新作为一项重要的优先事项,并首次任命了一位专门负责数字化事务的副总理,以领导政府的数字化转型工作。加夫里利策总理指出:“对摩尔多瓦共和国而言,技术代表着宝贵的经济发展机遇,将显著影响我们的生活品质。” 摩尔多瓦政府正在与国内规模最大的大学合作,以增加IT与工程设计专业的毕业生,在新媒体、创新技术和数字时尚领域培育技术驱动型特色服务,并面向未来工作培养学生。

在其创新之旅中,摩尔多瓦将得到全球顶级创新者美国和瑞典两国的支持,以发展数字、创新和可持续经济,并将摩尔多瓦推向全球创新指数(Global Innovation Index)排名的前列。为了支持摩尔多瓦的愿景,美国国际开发署(USAID)署长萨曼莎·鲍尔(Samantha Power)访问了摩尔多瓦共和国,并启动了摩尔多瓦影响最广且规模最大的技术开发项目未来科技活动(Future Technologies Activity),项目耗资3280万美元,由美国国际开发署和瑞典提供资助。

尔多瓦的年轻人才华横溢,富有创造力,充满活力。如果未来的产业在摩尔多瓦境外发展,那么这些年轻人就会想要出国谋发展,而不是在国内发展自身事业。未来科技活动将有助于为摩尔多瓦的青年才俊开辟道路。这将使摩尔多瓦的众多公司能够进驻欧洲和全球市场, 也将使摩尔多瓦的年轻人掌握所需的技能和知识,以利用数字经济不断增长的趋势。同时,这还将有助于使尔多瓦制造这五个字成为国民的骄傲,并成为全世界的质量标志,”美国国际开发署署长萨曼莎·鲍尔表示。

Future Technologies Launch Event, protocol picture of high-level attendees and speakers, including Prime Minister Natalia Gavrilita and USAID Administrator Samantha Power
Future Technologies Launch Event, protocol picture of high-level attendees and speakers, including Prime Minister Natalia Gavrilita and USAID Administrator Samantha Power

 

消息来源:Moldova Future Technologies Activity funded by USAID and Sweden
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection