omniture

第三届“干净宗师”客房技能大赛举行 汉庭践行“爱干净”承诺

2021-11-25 14:28 1369

杭州2021年11月25日 /美通社/ -- 11月24日,汉庭第三届“干净宗师·净无止境”客房技能大赛总决赛在汉庭杭州西湖保俶路酒店顺利举办,来自汉庭品牌河北分公司的申海凤从1.5万名汉庭清洁师中脱颖而出,加冕“干净宗师”。华住集团国民事业部CEO徐皓淳亲自为“干净宗师”颁奖,他表示,“希望大家继续努力,坚持专业技能的精进,保持待客如己、细心负责的服务态度,为顾客带来更安心,更有品质的住宿体验,也成就自己的职业前景与美好生活!”

华住集团国民事业部CEO徐皓淳为“干净宗师”申海凤颁奖
华住集团国民事业部CEO徐皓淳为“干净宗师”申海凤颁奖

本次活动之所以设置在24日,是因为每个月的24日是华住集团的“安心日”,这一天华住旗下所有酒店无一例外,由事业部CEO带头,城市总经理及以上的管理人员均会参加酒店的清洁。不仅如此,华住集团的高管们也会深入酒店,来到清洁工作第一线,将干净理念落到行动实处,形成全员共识的清洁文化。

已走过3年的“干净宗师”客房技能大赛,让汉庭酒店无论在人事、资源投入、严苛标准等方面,都把“干净”这件事上升到新高度。也正因为汉庭对于“干净”的重视,进一步提升了自身在经济型酒店市场的差异化竞争力,不断刷新经济型酒店市场的“干净”标准。

61个点位近百个步骤 干净背后功夫尽显

经过层层选拔,从汉庭1.5万清洁师中海选出的28名净技者,集结于西湖之畔,拉开净技战幕,决战干净之巅。本次比赛分为晋级赛和终极PK赛两个阶段,相比去年的赛制,今年还额外增加了防疫安全、客人隐私安全、人身安全、清洁安全等方面的考核,各路清洁师凭借真功夫一较高下,赛况激烈异常。

晋级赛理论与实践并重,在知识考核与铺床考核中,净技者一展专业风采。不同污渍如何针对性处理,不同位置要选何种清洁工具,哪种溶剂能对新冠病毒进行有效消杀……净技者扎实的理论功底为其高效且高质量开展清洁工作打下坚实基础。

清洁不仅需要理论指导,更需要日积月累的实践。4分钟的铺床考核中,只见净技者手上轻盈一抖,床单凌空飘起,然后规规矩矩地在床铺上舒展开,四角刚好就是它们应该在的位置。简单一抖背后,靠的是清洁师成千上万次铺床形成的肌肉记忆,这正是匠人精神的极致体现。

经过知识考核与铺床考核两道关卡,15名净技者闯入终极PK赛,她们需要在35分钟内完成61个点位近百个步骤的客房日常清洁。比赛中,净技者根据不同区域的不同位置,娴熟地选用四种不同颜色的抹布进行清洁操作,四种抹布被放置在不同方格内,互不接触,随用随取,最大程度降低交叉污染,让清洁有法可依。她们时而抬头擦拭高墙,时而俯身清理床下,似乎在执行一套早已烂熟于心的标准操作流程。在14位专业评委的见证下,净技者们以炉火纯青的技巧在规定时间内交出了高质量清洁答卷,用专业的操作使客房焕然一新,一展干净背后的“真功夫”。

净技者进行铺床考核并完成61个点位近百个步骤的房间日常清洁
净技者进行铺床考核并完成61个点位近百个步骤的房间日常清洁

经过激烈的角逐,来自汉庭品牌河北分公司的申海凤脱颖而出,获得了“干净宗师”称号。申海凤表示:“感谢公司给到这个机会让我站在舞台上,干净对我而言是基本功,基本功扎实,是我对客人应尽的责任。”此次活动的参赛者只是汉庭1.5万清洁师的缩影,正是她们凭借一身清洁真功夫,用日复一日的辛勤劳动践行着“爱干净,住汉庭”的品牌承诺。

“人器技”三位一体 擦亮汉庭“爱干净”金字招牌

一屋不扫,何以扫天下。在酒店行业,清洁是基础中的基础,也一直是一个行业的难题,清洁看似简单,但却是非常专业的工作,合格的清洁人员、优质的清洁工具、专业的清洁技能缺一不可。

每次客房清洁完毕,汉庭清洁师都会摆上亲手写的干净承诺卡,承诺每一处都按照标准清洁到位,她们是汉庭服务匠心的践行者,也是汉庭服务承诺的守护者。

汉庭清洁师手写干净承诺卡
汉庭清洁师手写干净承诺卡

人是服务的基石。目前,汉庭有1.5万名员工从事着专业的清洁工作,平均年龄43岁,她们有一个共同的名字 -- “清洁师”。“清洁师”这一称谓不仅体现了汉庭对劳动者的尊重,也显示了其对清洁工作的重视和对干净品质孜孜不倦的追求。

不仅如此,汉庭还为清洁师提供了清晰的职业发展路径和相应的激励制度,不断完善一线清洁师的晋升阶梯,提升工资水平,职业地位和事业空间,让每个清洁师都能走上「匠人」的道路,受到社会的尊敬和认可。目前,曾获得第一届“干净宗师”冠军的张丽霞已经从初级清洁师做起,晋升到了客房经理,走出了事业的上扬弧线,这也是华住“美好生活”价值观的直观体现。

工欲善其事,必先利其器。汉庭坚持研发专利清洁工具并积极采用成熟清洁科技来辅助酒店清洁工作。这不仅减轻了清洁师的工作负担,提高了工作效率,也进一步提升了清洁精度,让入住客人更安心。

此外,汉庭更以制度为抓手,提升清洁师的专业技能。对于旗下清洁人员,从入职的第一天起,就要从着装、清洁工具、清洁流程等各方面接受严格、系统、科学的培训,以保证每一位清洁师都具备出色的业务水平。在2021年上半年中,汉庭全国门店累计针对客房清洁师开展60+场培训,覆盖60余座城市,累计培训时长500多个小时。

通过大赛挖掘和分享更高效的客房技能和优化点,不断完善帮助汉庭的客房品质持续提升;以点带面推进各部门形成学技能、学管理的良好风气,不断巩固和提高现有的服务水平。这是“干净宗师”客房技能大赛得以持续举办的初衷。

干净背后尽是功夫,正是无数个怀有“匠人之心”的清洁师,以严苛的标准,娴熟的技能对待每一次客房清洁,才支撑起“爱干净,住汉庭”的品牌承诺,从而为每一位宾客提供安心、愉悦的入住体验。

消息来源:华住集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection