招商证券一周投资策略:市场在稳增长和调结构的博弈中折腾

2010-07-26 16:26 2972

深圳2010年7月26日电 /美通社亚洲/ -- 近日,招商证券策略研究小组发布一周投资策略,主要内容如下:

流动性最紧的阶段可能正在过去。从二季度公布的数据看,货币缺口(M2-名义 GDP)仍在收缩,但考虑到政策紧缩越来越没有必要,以及下半年名义经济增速的回落,虚拟经济领域的流动性紧张状况会出现缓解,流动性紧缩对股市的冲击正在告一段落。

经济仍处在下滑过程,且探底之后的回升空间不大。政策可以不再紧缩,但考虑到粗暴刺激的后遗症、农产品价格给通胀带来的不确定性等因素,再次大规模放松政策几乎不可能;同时考虑到转型的渐进性特征,在短期的库存周期下滑阶段结束之后,经济也不大可能很快进入新一轮中周期上升。所以,招商证券策略研究小组认为库存周期探底之后,未来一年经济的回升空间不会很大,即转型期的经济既不是二次探底但也不是新一轮上升。

流动性紧缩和经济回落对股市的共同打击阶段正在过去,但这不意味着市场将进入单边上升,中期内,市场在稳增长和调结构的博弈中折腾是大概率。坚持中期策略报告《复苏退潮等待转型》中的观点:政策放松可以带来反弹,但是反转的出现有赖于经济转型带动新一轮经济中周期,这些条件包括消费率提升、新一轮劳动生产率提升等。

短期而言,阶段性反弹过程可能已到后端,建议边打边撤。近期的反弹反映了经济快速下滑后宏观调控政策放松的预期。事实上,政策可以不紧缩但无法再次大规模放松,这也决定了在库存周期探底之后,经济再次回升的弹性不会很大。所以,反弹过程或许还会延续但可能已到后端,建议边打边撤,尤其是前期反弹幅度较大的周期性行业。

反弹在向后周期行业延伸。6 月份以来,跟政策放松预期最相关的地产银行率先企稳反弹,7 月份以来机械煤炭有色等跟进,上周开始非周期性消费品医药也出现明显反弹迹象。建议逐步减持前期反弹幅度较大的周期性行业,消费品行业因反弹较晚还有空间。

中长期内的投资机会是在调结构中产生的。因为中国经济到了只有通过调结构才能实现中长期稳定增长的阶段,而任何基于短期政策放松预期所产生的投资机会都是短暂的。

消息来源:招商证券
美通说传播