omniture

刷新SPEC测试纪录 浪潮NF5280M6让每一次计算都拥有冠军性能

2021-09-15 15:45 1923

北京2021年9月15日 /美通社/ -- 日前,国际标准化性能评估组织SPEC公布了最新双路服务器性能基准测试结果,浪潮NF5280M6以打破3项世界纪录的成绩位列第一。

作为浪潮服务器家族中的经典之作,NF5280系列自2010年诞生以来,至今已经经历了5次升级,每一代都秉承高品质、高可靠、高性能的设计标准,成为业内最顶尖双路标杆,市场份额也一路领先。

浪潮双路高端旗舰服务器NF5280M6
浪潮双路高端旗舰服务器NF5280M6

NF5280M6在最新通用平台架构基础上,不但实现了存储、IO、异构模块随意搭配,适配全场景应用,还突破了性能极限,真正做到了集“通才”与“专才”于一身。

空间魔法师 解锁应用全场景

随着企业数字化转型的深入以及云计算、大数据、人工智能等技术的普及,用户需要更大的存储空间和更加灵活的平台架构,以适应多样化的应用场景,这对硬件按需扩展、快速响应提出了更高要求。

对于用户而言,更渴望以通用平台产品满足多样化的业务要求,通用产品具有更易获得、管理及运维成本低等特点,更适合大部分客户的IT建设,而这对产品设计者提出了更高要求,如何通过配置组合打造一款适合全场景的产品,成为各家厂商追求的目标。

NF5280M6打破了服务器设计边界,从通用计算到异构计算,从存储型到IO型,2U机型的万花筒设计,实现同类产品最高的扩展,IO扩展能力提升40%,将计算性能、生态兼容、服务器配置等特性推到极致,轻松应对各类业务挑战。

I/O突破,应对AI推理+IO传送扩展挑战:智算时代推理会用到大量的GPU卡,占用PCIe资源,面对全行业客户可能存在的极限场景,NF5280M6 PCIe数量由上代8卡扩展到14卡,并提供PCIe3.0/4.0双重选择,实现空间极致利用,满足了客户部署AI推理应用需求。

存储升级,覆盖高速数据分析+大容量存储:随着数字经济发展,各行业数据量呈现几何级增长,对服务器存储能力要求越来越高,NF5280M6存储容量提升25%,提供前置、中置、后置三种存储扩展方式,可实现全闪存场景配置,帮助用户进行高速数据分析。

异构加速,满足更多AI应用场景:调查显示85%的企业希望在未来2年内在其基础架构中使用人工智能,在支持AI方面,NF5280M6支持8片单宽GPU,2台机器可达L2算力级别,AI算力最高每秒1000万亿次。

此外,NF5280M6实现了整机算力提升46%,在数据库读写、音视频编解码、深度学习等场景下的计算性能更是有了大幅增长。

精巧结构设计,高效散热简便运维

随着计算性能不断提升,对服务器的散热提出新的要求,此前服务器进风口风流为紊流状态,散热效果差,并且风扇高速运转会影响硬盘性能,风扇转速90% RPM时,硬盘性能出现低于10%以下的情况,在风扇转速100% RPM时,性能甚至掉到0。

NF5280M6通过蜂窝波导板的设计,对风扇入风处风流做整流处理,提高了风扇进风口的流速并且减少了乱流的产生,加大波导网厚度可进一步提高空气压力,产生平行稳定且强劲的气流。

蜂窝波导设计整流散热结构优化
蜂窝波导设计整流散热结构优化

测试显示,波导网作用下服务器散热效率可以大幅提升17%-22%,同时硬盘RV性能提升10%,数据中心也能节约6%-8%的能耗,无孔机箱在安规要求下,极大程度地减少了机箱之间的影响,同时在整机柜部署的情况下,改善了因服务器堆叠而产生的烟囱效应,从而整体提高机柜级应用的稳定性。

此外,面对裸金属服务器的供电需求,浪潮重新定义电源供电标准,满足裸金属的供电需求,同时让传统电源密度提升2%。在运维方面,通过自动化运维工具,浪潮全新M6服务器百台设备平均年管理维护时间减少约600人时,运维效率提升200%。

多维保障 造就有“安全感”的服务器

随着核心业务线上化,要在基础设施层面保障数据安全,为此浪潮在NF5280M6中搭载了固件防篡改功能,并采用双 ROM的方式,具备独有的BMC和BIOS芯片级冗余,当主用镜像芯片损坏时启动失败,自恢复切至备用芯片的镜像,实现核心数据备份、异常切换等功能,深度保障底层BMC、固件安全。

同时,NF5280M6还加入了Smartppr内存健康体检功能,能够将因为内存导致宕机的故障降低60%。并且具备服务器外部入侵预警机制,当机箱上盖被意外打开时,入侵日志会发送至BMC,并及时通知运维管理人员。

此外,NF5280M6从内到外加强抗震设计,在风扇中增加了抗震垫,采用更加稳固的结构设计,减少了因地震或其他运输及运维过程中受到异常振动或抖动带来的影响,目前已通过专业机构的九级抗震认证。

综合而言,NF5280M6不但是这一经典系列的里程碑作品,更树立了双路服务器的设计模板,无论性能、能效、架构均达到了巅峰水平,而凭借百变金刚的场景适应能力,也让电信、金融、大型企业等千行百业的行业客户,都能够体验到算力冠军的性能表现。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection