益普索与爱玛联合发布《短途出行未来展望》

2021-09-10 14:03 6734

北京2021年9月10日 /美通社/ -- 近期,出行相关政策频出,出行环境进一步规范化,激起新一轮短途出行交通工具换购热潮;出于对新冠疫情的担心,个人轻出行的方式受到越来越多的人的青睐;同时,社会消费升级诞生了更多新需求,出行场景愈加多元;互联互通的科学技术进一步推动了内部数字化转型和外部技术合作。受四大要素影响,短途出行行业正面临变革。

益普索与爱玛联合发布《短途出行未来展望》,从宏观出发明晰中国短途出行发展趋势,挖掘不同圈层人群短途出行潜力需求,洞察短途出行产品升级机会。

换购潮成新引擎,市场将回归理性

宏观来看,2000年来,全国短途出行市场可分为三个大的阶段。2000-13年全国电动两轮车市场高速发展,年均复合增长率达45.2%水平。2014-17年呈现平稳中略有下滑,但也保持着3000万辆以上。2018-19年政策换新,连续四年突破4000万辆大关。益普索预测,在未来的3年,政策主导的换购潮是短途出行市场的引擎,但2023年起电动两轮市场回归理性,增长速度放缓。

国标过渡期结束后,电自占据高线城市、电轻摩下沉、电摩小众的市场格局基本稳定。三年后电自占主流的格局进一步强化,且南方市场更强势,电轻摩仅在二线郊区少量存在。

目前,超过70%的消费者使用2000-4000元的电动两轮车,2000-4000元是市场主流价位,但消费者的未来购买预算比当前使用的电动两轮车的价格高23%,现在已经有20%高家庭月收入消费者购买4000元以上价位的电动两轮车。由此可见,高收入受众和高端价位车消费升级趋势非常明显。

“灵活轻便省时省力”和“经济实惠”是消费者购买电动两轮车的主要动机。出于对这些优点的认可,47%消费者会在5年内更换电动两轮车,有近6成的消费者会主动更换旧车,消费者的更换频率更高,行为更主动。

超过半数的出行者的行车距离处在1-5公里;在一线城市平均有5.24个出行场景;消费者对“车辆维修保养检修免费上牌上门服务这些售后服务都表示感兴趣;65%的消费者会选购附加品、零配件、外置配套产品等电动两轮车相关产品。电动两轮车出行市场呈现出短途化、服务化、多样化、集合化的大趋势。

不同人群和场景有不同的偏重需求

益普索通过将使用人群和场景进行细分,针对性地深入挖掘短途出行潜力需求。数据显示,学生、90后、小康家庭、中产精英、都市妈妈、银发一族是六大主要短途出行圈层。通学通勤、逛街商超、亲子休闲、生活琐事、社交活动、载人载物是六大短途出行场景。

在人群圈层中,学生圈层是一群有个性爱表达的数字原生代,容易被电动两轮车的炫酷个性的外观、行驶时可播放的蓝牙音响、互动性强的手机遥控等这些卖点所吸引。

90后向来喜欢走在时代前沿,他们是新新人类,更关注电动两轮车的设计和体验,比如精良炫酷的外观、直观的智能显示屏和让人安心的车载导航。

小康家庭圈层主要是由务实的中低等收入中年人构成,于他们而言,电动两轮车具备原厂配件质量好、耐用、不易坏等高性价比和能爬坡、能载重的良好动力性能十分重要。

作为拥有中高收入的中年人,中产精英圈层喜欢享受高品质的生活,更青睐是领先品牌和拥有知名电机的产品,并且对车身厚重、故障自检有较高要求。

都市妈妈圈层是一群关注儿童健康成长的中高收入家庭宝妈(爸),看重车上的为儿童配备的实用零件,以及在一些特殊天气和夜间环境下的行车安全。

由已经退休的中老年用户构成的银发一族圈层,他们需要电动两轮车有足够的舒适度(比如空间很大),并且具有挡风挡雨配件和好用的停靠支梯。

在短途出行场景中,通学通勤场景以中短距离居多,44%的消费者最近一次骑行的里程数<5km,对电动两轮车速度有要求;长途通勤时希望有长里程和驾驶辅助功能(如自动胎压监测、定速巡航)。

亲子休闲场景以超短距离代步为主,70%消费者最近一次骑行的里程数<5km。行程中以儿童安全为优先,对车上有专门为搭载儿童设计的配件的需求远远高于市场水平,同时也对能坐多人和配备挡风挡雨头盔等设备十分在意,希望营造舒适平稳的同行体验。

社交活动场景视目的地不同,中短途需求都有,对手机充电口、手机遥控、智能显示屏、行车速度快和车载导航都有着高于市场平均地需求,消费者希望人、车、手机都能“状态在线”,轻松自在地赴约。

逛街商超场景随着多功能社区半径地缩小而趋于短途化,超过60%消费者最近一次骑行里程数<5km,对全方位地储物空间、物品防盗有较高要求。

生活琐事场景以短途代步为主,超过60%消费者最近一次骑行里程数<5km。场景类型多样化(拿快递、看病、办事等),因此对电动两轮车需求更加全面(车载导航、固定水杯的装置、定速巡航、手机充电口等),注重人性化细节。

载人载物场景以中短途接送家人为主,超过50%消费者最近一次骑行里程数为5-10km,对动力性和载重性有较高的要求,同时希望在去接人的过程中给手机续上电,方便保持联系。

短途出行产品升级机会

长里程、智能化、好设计是以人为本的电动两轮车三大产品升级需求。

长里程是通过提升软硬件技术方案(能量密度、降低能量损耗、优化能量回收)实现“续航久少充电,助力乡镇/农村的出行自由,解决城市充电不便的问题。

好设计是通过平台化(模块化迭代、个性化延展)、品牌化(色彩冲击、大灯标志化)、人性化(人体工学深研、新材料探索、隐藏空间释放)赋能自我表达。

智能化是通过全产品锂电化打通、更多传感器应用、用户大数据搭建以及机器学习,完成内部彻底的数字化转型;通过与互联网巨头、AI应用专家、车联网/自动驾驶行业玩家进行外部资源合作,创造极致交互体验。

益普索建议,在两年内短途出行市场政策利好的风口期,准确把握电动两轮车分子品类和区域的发展红利;同时,以消费者为核心,以场景为抓手,深入挖掘尤其是上线中高收入人群的未满足需求和新场景,针对性地打磨设计、技术和体验,为行业两年后回归理性做好精准的产品储备,实现可持续增长。

消息来源:益普索Ipsos