omniture

“教育新基建”登场,浪潮网络打造云时代算力平台

2021-08-23 10:27 5512

北京2021年8月23日 /美通社/ -- 在2020年,“新基建”无可争议的成为数字化、智能化等领域中最为炙手可热的词汇。伴随着“新基建”的内涵逐渐清晰,业界更加关注它的深入推进将会对其他行业产生何种影响。7月8日,教育部等六部门联合发布,即“关于推进教育新型基础设施建设 -- 构建高质量教育支撑体系的指导意见”(以下简称“指导意见”),标志着“教育新基建”正式亮相。

“指导意见”指出,“教育新型基础设施是以新发展理念为引领,以信息化为主导,面向教育高质量发展需要,聚焦信息网络、平台体系、数字资源、智慧校园、创新应用、可信安全等方面的新型基础设施体系。”同时,“指导意见”将“构建新型数据中心”定位于“平台体系新型基础设施”。作为平台体系,文件中一方面强调了整合现有的“低小散旧”数据中心,同时对于高等院校数据中心未来所担负的角色也给予了明确建议,即鼓励高校“共享超算资源和人工智能算力资源,提供基础算力工具。”

在“教育新基建”中,新型数据中心肩负起了平台型基础设施的角色。这一角色将进一步推进当下高校数据中心向“云化”转型的建设速度。浪潮网络所推出的“智慧校园数据中心解决方案”,依托SDN(软件定义网络)技术,借助Spine-Leaf扁平化架构,为高校云数据中心构建起一个坚实的“云网一体化”基础平台。

新型网络架构匹配“教育新基建”算力平台需求

“智慧校园”引领下的各类数字化、智能化创新应用,无论是开发、部署模式还是应用、维护方式,已经对传统数据中心网络平台提出了严峻挑战。云数据中心所具备的资源灵活调配、敏捷的服务交付以及智能化的运维管控,以及其“原生”的平台体系架构,使其在高校构建具备“教育新基建”基因的数据中心过程中更具备先天优势。

浪潮网络所打造的数据中心网络解决方案,通过采用Spine-Leaf网络架构,一方面有效弥补了传统三层网络架构在数据带宽、数据时延上的短板。另一方面,Spine-Leaf网络架构,更能够在底层平台快速适应业务与云原生应用的多样性、动态性和不可预测性。此外,这一优势也尤为符合数据中心东西向各个服务器间数据传输较为频繁的需求特点。

基于Spine-Leaf网络架构,浪潮网络所构建智慧校园数据中心网络平台,高校用户可选用2至6台Inspur CN12908/12700/8600交换机作为数据中心交换矩阵的Spine节点;针对Leaf节点,用户可选择使用Inspur CN9000/6000等系列TOR交换机。构建成规模较大的数据中心网络,满足10G/25G/100G多种服务器接入。

SDN塑造“教育新基建”算力平台网络特质

依托Spine-Leaf组网架构,浪潮智能云引擎ICE 4.0作为SDN控制器可为高校云数据中心建立起一个开放、弹性、大规模的网络基础平台。在实现数据中心网络控制平面与数据平面解耦的基础上,浪潮网络借助智能云引擎ICE 4.0赋能高校运维管理人员,以用户需求出发,从业务的视角去编排网络,赋予网络系统“智慧”运管能力。

浪潮智能云引擎ICE 4.0通过提供图形化界面,可让云数据中心运管人员自动完成数据中心整体部署,让数据中心的部署周期从数周缩短到数天。针对,网络运维故障,ICE 4.0,以展示历史流量和故障视图,对业务数据流进行模拟的方式,提高故障响应、处理效率。针对业务安全,通过浪潮智能云引擎ICE 4.0所定义的安全服务链,实现了实时监控安全资源池的负载情况,并可以根据负载实现安全资源池的扩展或者资源释放。

凭借ICE 4.0,高校可以真正构建起一个具备“云网一体化”的新型数据中心。在技术层面,由于ICE 4.0所具备的开放性,可以平滑与浪潮自身云海OS或第三方云台,以及所有基于OpenStack的云平台进行集成。至此,浪潮网络通过基于SDN技术的智慧校园数据中心网络解决方案,助力高校打造具备“教育新基建”特质的智慧算力平台。

消息来源:浪潮网络
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection