港大SEA特邀谢祖墀博士发表观点:“战略第三条路”助力企业破局

2021-08-18 08:00 4673

北京2021年8月18日 /美通社/ -- 全球正处在“百年未有之大变局”中,无论是政治、社会或商业都处在变革的影响中。对于中国企业而言,如何破局?在多元化和聚焦核心竞争力的边界之外,企业如何实现跳跃性跨界发展的成长第二曲线?

港大SEA蓝海智见-谢祖墀

8月11日香港大学SPACE企业研究院(以下简称“港大SEA”)特邀前波士顿咨询公司(BCG)中国区合伙人谢祖墀博士做客第25期蓝海智见直播间,共论企业竞争新边界,探索大变局时代企业生存战略。港大SEA“企业扩张与风险管理”课程主任马陈杰先生担任主持嘉宾。

全球化2.0:所有企业都是全球企业

全球化1.0时代,通过全球分工,中国主要是作为一个供应端,西方发达国家特别是美国作为需求端。经过三十年的发展,中国中产阶级已经有31%的人口,中国不单只是一个供应端,同时也是一个需求端。世界将进入新的全球化2.0时代。

谢祖墀博士认为:“全球化2.0的发展跟中国政府所提的双循环战略不谋而合,同时在RCEP签署之后,中国跟亚太地区的国家比如日本、韩国,东南亚多国,以及澳大利亚、新西兰将会逐渐成为单一的贸易区。从更广义的角度来讲,这个内循环也可以包括RCEP的地区。全球化2.0的发展将会是以中国为主导,或者是中国作为主导国家之一。”

谈及全球化2.0对企业的启示,谢祖墀博士表示:“中国在全球化发展里会越来越重要,所谓外资、内资的边界将越来越模糊。企业需要有全球视野,甚至把自己作为全球的企业来看待。”

战略的三条路:适时跳跃,扩大边界

几十年前,西方理论认为企业的战略有两条路。第一条路是集团式多元化,由做大到做强。第二条路是通过核心竞争力,聚焦做企业最有优势的事,因此企业只在自我定义的约束边界里面进行竞争。

谢祖墀博士认为,随着全球化2.0的出现,成功企业的发展还有第三条路 -- “适时的连续跳跃”。“在机会出现与能力之间做一个平衡、博弈、比较,在适当的时候跳跃至新的业务扩充企业边界。”同时,谢博士还强调“适时、连续跳跃并不代表企业不需要把业务做到极致,在今天竞争激烈的状态下,不做到极致是很难成功的。无论企业选择走向哪一条战略道路,在竞争面前企业想成功必须要做到专注与极致才行。”

直播尾声,谢祖墀博士谈“企业无论是建立能力、竞争力、创新还是相关的转型,都需要做好组织架构、人才建设等企业的基本功。”除此之外,谢博士指出,企业领导者的领导力同样不容忽视,企业领导者应具备强大的忧患意识、避免整个企业陷入负面的集体潜意识,同时具有充足的知识储备和国际视野。总的来说,所以企业必须要有宏观的眼光,同时也要有微观的手段。

消息来源:港大SEA
美通说传播