明德应变 格物创新:港大ICB 2021年春季开学典礼暨工作坊精彩回顾

2021-07-05 08:00 4063
2021年6月26日,港大ICB举办主题为“明德应变 格物创新”的2021年春季开学典礼暨工作坊。本次活动仅面向2021年春季新生开放,来自不同商业领域的专业及中高层管理精英,共同开启从“认识自我”到“超越自我”的学习旅程。

香港2021年7月5日 /美通社/ -- 2021年6月26日,港大ICB举办主题为“明德应变 格物创新”的2021年春季开学典礼暨工作坊。本次活动仅面向2021年春季新生开放,来自创新管理、人力资本、财务金融、营销品牌等不同商业领域的专业及中高层管理精英,于北京、上海、深圳三地聚首,共同开启从“认识自我”到“超越自我”的学习旅程。成都教学中心新生同赴北京,广州教学中心新生亦以线上直播形式全程参与活动,于云端启动特殊时期的“开学第一课”。

前香港航空首席品牌官(CMO)刘江先生、亚太策略研究所研究总监李卓骏博士、香港全球化中心主席邱震海博士、香港数码港行政总裁任景信先生四位嘉宾从香港、美国直播连线,以多元视角为现场学员解析全球格局,分享智者睿见,拉开新学年的华丽序幕。

开拓视野,刷新认知

港大ICB(中国商业学院)暨港大SEA(企业研究院)创院院长发表开学致辞。刘教授首先提出了不确定时代下,终身学习所扮演的新使命,即在专业发展领域帮助专业人士获得职业晋阶机会;聚焦“价值、契合、责任、诚信,热忱、自省”六个人才维度,鼓励学员摆脱内卷,提升视野。同时,刘教授从历史进程、社会体制、地缘政治、产业经济、科技人文等多元维度对疫情后的中美关系及世界格局进行了深入剖析,为学员们进行独立思考及创新变革提供了全球视野与前瞻视角。

“在‘一球两制’的时代,我们必须避免以偏概全;在出现对抗时需要自谦而非自傲,一叶障目,放大自己,看轻他人,也切忌自我贬损;不要因焦虑而不安,被灾难化思维所主导。平行时空中避免内卷,平视世界时学会内敛,面对忧虑平心而内省。荀子云:‘是非疑,则度之以远事,验之以近物,参之以平心。’”

前香港航空首席品牌官(CMO)刘江先生畅谈“全球新格局下如何重塑品牌”。刘江先生认为,在不确定的外部环境中,品牌发展要像彩虹一样绚烂,才能适应各色的世界;并通过创新,创造核心竞争力,使品牌变得反脆弱。

亚太策略研究所研究总监李卓骏博士

亚太策略研究所研究总监李卓骏博士以名为“战略转变突破管理困局”的专题讲座揭开下午场序幕。李卓骏博士强调,创新文化是矛盾的,除非这个悖论造成的紧张局势得到妥协处理,否则创新文化将会失败。把握机会,平衡创新的矛盾,就会胜利和成功。

在两位嘉宾分享的过程中,学员有序提问,嘉宾集中解答,收到同学们的热情反馈。

从左至右:骆松森博士(主持人)、邱震海博士、任景信先生、刘宁荣教授

下午安排了专家对谈环节刘宁荣教授与香港全球化中心主席邱震海博士,香港数码港行政总裁任景信先生一起,从地缘政治、经济金融、社会民生等多元维度,围绕学员提问畅谈智者睿见,充分实现教学相长。

终身学习,底蕴传承

工欲善其事,必先利其器。港大ICB创新管理系副系主任、高级课程主任暨首席讲师郑舒宁博士和港大ICB营销管理系副系主任、高级课程主任暨首席讲师吴雷钧先生为大家讲解如何完成Kolb Learning Style库伯学习模式评估,了解自身类型,制定学习方案。午餐会环节,港大ICB教务长(学务)暨首席讲师杨仕名先生、港大ICB教务长(校务)暨 首席讲师林崑博士更与多位学系课程主任联袂出镜,以“云游港大”系列视频短片,带领大家走进古老建筑,穿越百年历史,感悟人文底蕴,聆听前辈故事,以期弥补学员当天无法亲临港大校园的遗憾。

同窗欢聚,情谊无限

为应对疫情影响,港大ICB 2021年春季开学典礼暨工作坊采取线上线下混合模式。北京、上海、深圳三地会场设计了精彩纷呈的互动环节,启发新生增进感情,朋辈互促。

北京
经典再现,聚力凝心

第二届奥斯卡破冰活动“校园影视 超越自我”,在《我是歌手》第一季现场执行导演邹莉女士的专业引导下展开。本届活动沿用了上一届的互动形式,以香港大学校内15个著名建筑景观为主题,结合影视剧中经典台词,以特定的表演形式分组分角色完成一分钟视频拍摄。尽管从拿到主题到完成最终拍摄只有半小时的时间,但各小组有序分配角色,以百倍的坚韧与诚意投入到视频创作中。

学员们自制道具、布置场景、剪辑视频,在有限时间与空间里,用温暖且励志的核心主题打造优质短视频,将团队协作精神发挥的淋漓尽致。邹莉导演与港大ICB客席讲师刘亚飞先生、蒋德启博士、吴公鼎先生作为评审嘉宾,最终评选出最佳导演、最佳摄影、最佳编剧、最佳制片人、最佳道具、最佳音乐、最佳男演员、最佳女演员8个奖项。

上海
洞察内心,同窗共情

秉持“认识自我”到“超越自我”的目标,上海教学中心精心安排了“港大ICB·同学请就位”特色互动环节,通过肢体表演活动帮助同学们实现自我感知与展现,换位思考与共情。新生们的表演初体验包括“呼吸”练习,“眼神”练习,“呼吸+眼神+对话”练习;在小组排练环节中,他们通过老师给予的初命题“求助”“等待”“误解”“偶遇”完成了16个节目的即兴创作;最后更成功完成《考场外》《毕业快乐》《没电了》《办公室风云》四个节目的公演,展现了丰富阅历与创作能力,加强了同窗之间的情感连接。

上海视觉艺术学院新媒体艺术学院兼职副教授徐俊敏先生,上海戏剧学院讲师、东华大学艺术课程老师何畅女士,优秀青年演员金真旭女士郑铂瀚先生作为本次活动的特邀导师,指导新生完成本次精彩的表演体验。

深圳
学长领航,重返校园

华南校友会会长程致远同学、深圳校友会会长姚巧玲同学、广州校友会会长翁永军同学、华南班委会总召集人桂穗湘同学,副总召集人宋庆伟同学等师兄师姐莅临活动现场,向新生介绍了校友会的愿景和使命及展示了校友会的精彩活动,最后表达了学有所成的诚挚祝福。在游戏环节,128位新生分为13个小组,以“港大ICB+”为题即兴创作,通过情景剧、歌舞、脱口秀等丰富多彩,不拘一格的创意形式,充分展示了新生的创造力与活力,表达了开启终身学习之旅的激动与期待。最终由来自营销管理系(CMM)的第12组同学以更胜一筹的表现获得最优小组荣誉。

港大ICB营销管理系系主任、高级课程主任暨首席讲师袁启亮先生,港大ICB客席讲师、RaceFit International首席营销官唐之杰先生担任现场评委,对各小组的汇报展示均给予高度评价。老师们表示,像这样还原学生时期的合作,相信大家都会有所回忆,希望大家带着这份纯粹,开启在港大ICB的专业学习之旅,同时也对大家今后的学习之旅充满了期待。

学习是一场永不停息的旅程,愿学子们怀揣空杯之心,坚持独立思考,在港大ICB迎来自我的全新蜕变!

消息来源:港大ICB
美通社头条