omniture

歌礼宣布皮下注射PD-L1抗体ASC22(恩沃利单抗)中国IIb期乙肝试验完成149名患者入组并取得良好中期结果

2021-07-28 08:30 8803
歌礼制药有限公司今日宣布,同类第一(first-in-class)可皮下注射PD-L1抗体ASC22(恩沃利单抗)联合核苷(酸)类似物的中国IIb期临床试验完成149名慢性乙型肝炎患者入组并取得良好中期结果。
  •  ASC222周给药1次,在1mg/kg剂量联合核苷(酸)类似物组中,观察到乙肝表面抗原下降,其中在基线乙肝表面抗原≤500 IU/mL的患者中降幅更明显,在安慰剂联合核苷(酸)类似物组中未观察到乙肝表面抗原下降

  • 1mg/kg2.5 mg/kg剂量给药1个月后,预测的受体占有率仍>90%,表明ASC22有望实现每月给药1

  • 使用1 mg/kg ASC22联合核苷(酸)类似物治疗的患者,其不良事件发生率与安慰剂联合核苷酸类似物治疗的患者相当

  • 2.5mg/kg ASC22联合核苷(酸)类似物在慢性乙型肝炎患者中安全性与耐受性良好

中国杭州和绍兴2021年7月28日 /美通社/ -- 歌礼制药有限公司(香港联交所代码:1672)今日宣布,同类第一(first-in-class)可皮下注射PD-L1抗体ASC22(恩沃利单抗)联合核苷(酸)类似物的中国IIb期临床试验完成149名慢性乙型肝炎患者入组并取得良好中期结果。

ASC22 IIb期研究是一项在中国进行的随机、单盲、安慰剂对照的多中心临床试验。试验疗程为24周,采用1 mg/kg或2.5 mg/kg ASC22或安慰剂,每2周给药1次,联合核苷(酸)类似物,旨在评估在乙肝表面抗原(HBsAg)<10,000 IU/mL、HBV DNA<20 IU/mL且e抗原(HBeAg)阴性的慢性乙型肝炎患者中的安全性和有效性。本次试验已完成全部149名慢性乙型肝炎患者的入组。其中,75名患者以2:1的比例随机分配至1mg/kg ASC22(每2周皮下给药1次)联合核苷(酸)类似物和安慰剂(每2周皮下给药1次)联合核苷(酸)类似物。74名患者以2:1的比例随机分配至2.5 mg/kg ASC22(每2周皮下给药1次)联合核苷(酸)类似物和安慰剂(每2周皮下给药1次)联合核苷(酸)类似物(临床试验编号:NCT04465890)。

截至 2021 年 7 月 20 日,在每2周给药1次,1 mg/kg ASC22联合核苷(酸)类似物组中,37%的患者按照方案完成了24周治疗,35%的患者完成了14-22周治疗,28%的患者完成了1-12周治疗;在每2周给药1次,2.5 mg/kg ASC22联合核苷(酸)类似物组中,7%的患者完成了14-24周治疗,93%的患者完成了1-12周治疗。根据截至2021年7月20日的安全性数据,中期数据分析显示,1 mg/kg ASC22(每2周给药1次)联合核苷(酸)类似物组,任何不良事件发生率(75%)与安慰剂(每2周给药1次)联合核苷(酸)类似物组的发生率(73%)相当。1 mg/kg ASC22(每2周给药1次)联合核苷(酸)类似物组的3级和4级不良事件发生率(7%)也与安慰剂(每2周给药1次)联合核苷(酸)类似物组的发生率(7%)相当。

根据截至2021年7月20日的疗效数据,中期数据分析显示,在每2周给药1次的1mg/kg ASC22联合核苷(酸)类似物组中,观察到乙肝表面抗原下降,其中在基线乙肝表面抗原≤ 500 IU/mL的患者中降幅更明显,在安慰剂联合核苷(酸)类似物组中未观察到乙肝表面抗原下降。

根据1 mg/kg和2.5 mg/kg ASC22(每2周给药1次)联合核苷(酸)类似物的IIb期临床试验药代动力学数据,稳态状态下的1 mg/kg和2.5 mg/kg ASC22给药1个月后的最低浓度预计 > 3 μg/mL,表明在给药1个月后慢性乙型肝炎患者的受体占有率仍大于90%。这些数据显示ASC22有望实现每月给药1次,改善慢性乙型肝炎患者的用药依从性,提升用药便利性。

"非常高兴,数据显示目前ASC22剂量1 mg/kg联合核苷(酸)类似物(NAs)每2周给药1次的安全性数据与安慰剂联合核苷(酸)类似物(NAs)每2周给药1次的数据相当," ASC22 IIb临床试验主要研究者、中国医师协会感染科医师分会副会长、北京大学第一医院感染疾病科暨肝病中心主任王贵强教授说,“一月一次的新型ASC22给药方案将有助于患者遵循给药指南,鼓励患者坚持治疗,从而提高整体治疗效果。”

歌礼创始人、董事长兼首席执行官吴劲梓博士表示:“ASC22联合核苷(酸)类似物IIb期良好中期数据表明,PD-L1抗体ASC22与其他疗法联合在慢性乙肝功能性治愈上极具潜力。”

康宁杰瑞董事长徐霆博士表示:“基于在安全性、便利性和依从性方面的优势,KN035(ASC22)有望为包括乙肝和艾滋病在内的慢性病毒性疾病提供解决方案。”

2019年1月12日,歌礼与苏州康宁杰瑞生物科技有限公司就程序性细胞死亡配体-1(PD-L1)抗体药物ASC22(KN035)达成战略合作协议。根据协议条款,歌礼获得ASC22(KN035)在大中华区用于病毒性疾病治疗包括乙型肝炎和艾滋病在内的开发和商业化的独家权益。根据ASC22(KN035)大中华区临床开发及注册情况,歌礼也将有权分享ASC22(KN035)在全球除大中华区以外用于病毒性疾病治疗的一定收益,包括首付款、里程碑付款及销售分成。

消息来源:歌礼制药有限公司
相关股票:
HongKong:1672
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection