omniture

百济神州与微医达成战略合作:强强联合加快数字肿瘤健共体建设

百济神州
2021-07-22 13:09 5707
2021年7月21日,百济神州(纳斯达克代码:BGNE;香港联交所代码:06160)与数字医疗服务平台微医签署“肿瘤病种健康共同体”战略合作协议。

北京2021年7月22日 /美通社/ -- 2021年7月21日,百济神州(纳斯达克代码:BGNE;香港联交所代码:06160)与数字医疗服务平台微医签署“肿瘤病种健康共同体”(简称肿瘤健共体)战略合作协议,旨在通过整合双方优势资源,探索新型合作模式,加快以肿瘤患者为中心的数字肿瘤健共体建设,逐医保统筹区为肿瘤患者提供从预防到诊疗、康复、随访和支付的全流程、一站式服务,推动区域肿瘤防治一体化。百济神州也因此成为首家与微医肿瘤健共体签约的创新药企。

百济神州总裁、首席运营官及中国区总经理吴晓滨博士,微医创始人、董事长兼CEO廖杰远出席活动并致辞,百济神州副总裁、大中华区市场营销负责人刘焰与微医集团高级副总裁程怡代表双方签署合作协议,双方主要业务负责人出席签约仪式。

双方签署战略合作协议
双方签署战略合作协议

强强联合,为肿瘤患者高效提供一站式、一体化服务

《2017年中国肿瘤登记年报》显示,我国每年新发癌症病例约380万,死亡人数约229万,发病率及死亡率呈现逐年上升趋势,防控形势严峻。由于肿瘤疾病的特殊性,肿瘤患者往往需要长期到医院进行复诊,加上肿瘤药品尤其是新特药价格昂贵,患者连同社会的经济负担都很重。面对这一现状,如何构建就医体验更好、负担更小、医防融合更高效的肿瘤防治“网”,成为摆在政府及行业面前的一道“必答题”。

作为一家立足科学的全球生物科技公司,百济神州一直专注于开发创新、可负担的药物,以为患者改善治疗效果和提高药物可及性。而作为数字健共体模式的开创与践行者,微医积极聚力于用数字化赋能医改进程,提高医疗服务的可及性、有效性和经济性;在肿瘤领域,打造病种健共体,建设“以患者为中心”的医药患一体化平台,为全产业链赋能。在肿瘤疾病防控上,双方“患者为先”的理念不谋而合。

此次携手是微医肿瘤健共体首次与创新药企进行合作,双方将充分发挥各自优势,在打造全国肿瘤患者全流程在线诊疗服务平台、跨区域肿瘤病种专家团队以及肿瘤患者精准筛查与教育平台等多方面展开深入合作。在从医到药的全程闭环服务中,为肿瘤患者高效提供一站式、一体化服务,提升肿瘤新特药可及性。

现场嘉宾合影
现场嘉宾合影

好上加好,创新药线上支付同享医保价格,提升患者药品可及可负担性

此次战略合作前,百济神州和微医就已经在“肿瘤健共体”建设上展开了有益探索。今年4月,基于微医面向肿瘤等特病会员推出的“特病无忧会员”产品,百济神州与微医在潍坊合作建立了百悦泽®(泽布替尼胶囊,用于治疗复发/难治性淋巴瘤等肿瘤疾病)的供药体系,并提供药品福利。近期,双方还实现了包括百泽安治疗的适应症在内的部分肿瘤病种打通了线上复诊、医保支付、送药到家等环节,形成了肿瘤患者从“早筛-诊断-康复”三大环节的“线上+线下”全流程服务闭环,同时提升了肿瘤新特药可及性。

目前,依托其平台资源,微医正在加快推进“肿瘤健共体”建设。微医旗下拥有27家互联网医院,30多家医联体慢病服务中心和覆盖全国12个省市、69个县的流动医院业务,其中有17家互联网医院纳入了医保定点。

百济神州总裁、首席运营官及中国区总经理吴晓滨博士致辞
百济神州总裁、首席运营官及中国区总经理吴晓滨博士致辞

百济神州总裁、首席运营官及中国区总经理吴晓滨博士在发言中指出,“百济神州拥有经验丰富的临床前开发团队和专注肿瘤的临床开发团队,到今年年底,百济神州的商业化产品有望达到12款。微医数字化平台的资源整合能力卓越,期待通过此次合作,能更加精准匹配创新药供应与临床需求,充分发挥在线用药指导、药物科普等作用,让这些优质的产品更快、更便捷地满足临床需求。”

微医集团创始人、董事长兼CEO廖杰远先生致辞
微医集团创始人、董事长兼CEO廖杰远先生致辞

“微医多年深耕的‘医+药+保’闭环的数字化平台,可为肿瘤患者、医疗机构、医保商保支付方、药品企业等构建起多方共赢的高效服务体系。”微医创始人、董事长兼CEO廖杰远在致辞中表示,“百济神州是长于中国本土、面向全球的创新药领导者,通过融合双方优势,相信能让创新药惠及更多肿瘤患者,给全国乃至全世界患者带来福音。”

消息来源:百济神州
相关股票:
HongKong:6160 NASDAQ:BGNE
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection