omniture

第五届中国氟硅产业大会在杭举行

2021-05-28 20:02 17365
5月27-28日,由中国氟硅有机材料工业协会、中化蓝天集团有限公司联合主办的2021第五届中国氟硅产业大会在浙江杭州召开。

杭州2021年5月28日 /美通社/ -- 5月27-28日,由中国氟硅有机材料工业协会、中化蓝天集团有限公司(以下简称“中化蓝天”)联合主办的2021第五届中国氟硅产业大会在浙江杭州召开。氟硅行业专家学者与业界大咖齐聚一堂,共商我国化工新材料产业发展之道,共话氟硅产业未来。

会上,中化集团化工事业部副总裁,中化蓝天董事长、总经理马可辉发表致辞并作《科学至上、勇于创新,助力行业高质量发展》专题报告。针对氟硅行业的未来发展,他提出“安全、绿色、高端”三大关键词。一是实现安全发展,通过改变安全经营理念、建立行之有效的安全生产管理体系,保障安全投入等,助力破除“谈化色变”;二是实现低GWP值的绿色产品创新、新能源产业的配套材料创新、低能耗低排放的工艺技术创新,助力“碳达峰、碳中和”;三是实现高端发展,服务新时代国家产业战略。

中化集团化工事业部副总裁,中化蓝天董事长、党委书记、总经理马可辉
中化集团化工事业部副总裁,中化蓝天董事长、党委书记、总经理马可辉

马可辉表示:“创新驱动是实现产业绿色、安全、高端发展的必由之路。产业进入高端的前提是行业良性的竞争格局和完善的产业链、创新链,我们要携手共进,促进我国氟硅行业早日迈向全球价值链的中高端。”

中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书赵俊贵在致辞中表示,“十四五”期间,必须把满足战略性新兴产业的高端需求和满足人民高品质的生活需求,作为氟硅行业改革和发展的新动力,努力推动我国氟硅行业的产业基础高级化、产业链现代化,促进氟硅产业由大变强,并通过重点培养行业领军企业来带动整个行业的提升。

中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵
中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵

国家生态环境部固废中心主任菅小东,清华大学教授、中国经济50人论坛成员魏杰等专家学者、行业主管领导及优秀企业代表纷纷登场,围绕“十四五”时期中国新发展理念、后疫情时代氟硅产业发展、化工企业数字化转型、新污染物治理等话题,展开多视角、多维度的探讨,为氟硅行业带来一场学术盛宴。

第五届中国氟硅产业大会在杭举行
第五届中国氟硅产业大会在杭举行

值得一提的是,大会还隆重表彰了一大批为中国氟硅行业做出突出贡献的企业和个人,中化蓝天荣获“中国氟硅行业创新型企业”,中化蓝天下属浙江省化工研究院倪航被授予“中国氟硅行业先进科技工作者”称号。

化工新材料是国民经济的重要基础性、先导性产业,广泛应用于电子信息、新能源、电动车、航空航天等领域,是全世界关注的高端材料。中国氟硅产业经过60多年的发展历程,尤其是近二十年的高速发展,形成了完整的产品门类和配套齐全的工业体系,成为国家战略性新兴产业的重要组成部分,对促进我国制造业结构调整和产业升级起着十分重要的作用。

中化蓝天是国内氟化工行业领先企业,深耕氟化工70余年,是国家消耗臭氧层物质替代品工程技术研究中心和含氟温室气体替代及控制处理国家重点实验室的依托单位,独立开发了40余个ODS替代品品种,并在新能源、新材料、新环保等领域拥有大量自主知识产权。公司主要生产基地遍及十省十九市,业务涵盖氟碳化学品、含氟锂电材料、氟聚合物、含氟特殊化学品等五大业务,生产的产品超过50种,覆盖氟化工产品链中的大多数关键产品,多个品种国内/全球市场份额领先。

中国氟硅产业大会是中国氟硅行业规格最高、影响最大的年度盛会之一,至今已成功举办五届。本次大会以行业权威专家、资深企业家等为依托,聚焦行业目前面临的共同问题,吸引近500位代表参会,为中国氟硅产业后疫情时代的产业发展建言献策。

消息来源:中化蓝天
相关股票:
Shanghai:600500
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection