六月全国一线城市二手楼市挂牌价将出现降价潮

2010-05-25 11:21 3238

上海2010年5月25日电 /美通社亚洲/ -- 新版“国十条”颁布实施以来,在全国房地产市场中显示出了巨大的威力,不少城市成交量一路走跌,甚至遭遇腰斩,虽然由于新政前市场中的一些签单成交数据会在新政后才能有所体现,但即便这样,一线城市楼市成交依然遭遇重创,5月仍然坚守的挂牌价,预计在六月全国一线城市二手楼市挂牌价也将出现降价潮。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2009/02/18/200902181816.gif )

根据安居客在上海、北京、深圳等一线城市的调查,不少城市的楼盘售楼处、二手房中介公司门店都非常冷清,少有看房咨询者,下单者也更加稀少,而相关的楼市从业人员收入也开始大幅下降,甚至出现有中介关闭部分门店的情况,也有部分城市开始出现了小型退房潮。特别是进入5月份以后,市场颓势更加明显,在安居客调查的几大城市中,成交量都呈现大幅下滑的情况。

根据安居客的最新统计数据显示,北京、上海、广州、深圳等一线城市在新版国十条实施一个月以来,二手住宅成交面积逐步下滑。北京的二手住宅成交面积由新政开始时的34万平方米下跌至现在的6万平方米,下跌幅度为82%;上海则由28万平方米下跌至9万平方米,下跌幅度为67%;广州由16万平方米下跌至8万平方米,下跌幅度为50%;深圳由16万平方米下跌至2.8万平方米,下跌幅度为82.5%。另外,根据安居客的统计,新政以来的一个月时间里,杭州、武汉、天津、重庆等一些重要二线城市的二手住宅成交面积也有大幅度下滑。

另外,根据安居客的统计数据显示:房地产新政实施一个多月来,北京二手商品房的成交均价由20000元每平方米左右下跌至19000元每平方米左右,下跌幅度为10%;上海二手商品房的成交均价由27000元每平方米左右下跌至25000元每平方米左右,下跌幅度为7%;广州的成交均价则由新政开始时的12500元每平方米左右下跌至现在的11500元左右,下跌幅度为8%;深圳的二手商品房均价由19000元每平方左右下跌至17800元左右,下跌幅度为6.3%。

安居客市场分析人士指出,之所以一线城市和部分重点二线城市二手房市场成交出现急剧下跌,较大的原因是因为楼市新政的作用。另外,由于经济偏热,国家逐步收紧银根,使得开发商的现金流由宽松转为紧张,国家提高二套房首付并大幅提高贷款利率甚至停发三套房贷款,对投资客来说是致命的打击,市场投资、投机行为大幅减少,而持有房屋成本的增加和市场风传的即将开征房地产税的消息也让投资客噤若寒蝉,开始大量抛售手中物业,致使房源大量增加,加上开发商处于资金链的考虑,增加新开盘项目,市场供应量大幅增加造成供大于求。购房者也开始转向观望,减慢甚至停止步入楼市步伐,使得新政实施一月来各大城市出现成交大幅下滑的情况。

对于未来全国二手房市场走势,安居客市场分析人士认为:

一、全国二手房楼市成交将持续下跌,短期内房市交易量会大幅减缓,价格将

下跌20%到30%,楼市泡沫将在近期被挤压。政策密集出台包括各地方政府

对楼市新政细则的逐步出台,将严厉打压楼市恐慌性需求和投机性需求,

特别是从6月份开始,成交将进一步下滑,成交价格也将出现明显的下跌。

房价的回调也将成为不可避免的趋势;

二、前期涨幅过大的城市和区域将首先遭遇调整。由于地王频出等刺激因素影响,

北京、上海、深圳等城市前期在地王周边的房价出现了大幅度的不理性的

上涨并出现明显的泡沫,那么,随着新政的持续发力,这些前期涨幅过大的

城市和区域房价下降的压力较大,也将是投资客首先选择要抛售的地点,

这些地区的房价将首先遭遇调整;

三、预计未来半年左右时间里将出台房地产税政策,这将更加沉重打击二手楼市,

安居客预计,如果房地产税政策出台,将引发楼市长达2年以上的调整期。

但随后随着调整结束,安居客预计中国楼市将步入较稳定的发展阶段,房价

将持续温和上涨。

消息来源:安居客
美通说传播