omniture

ODCC边缘计算大会 百度、信通院、浪潮等联合发布《边缘计算技术白皮书(2021)》

2021-05-07 18:57 3546
4月15日,ODCC边缘计算大会在北京隆重召开,作为本次大会的重磅环节,浪潮携手百度、腾讯、信通院、英特尔等十一家研究机构及边缘计算领先企业,共同发布《边缘计算技术白皮书(2021)》。

北京2021年5月7日 /美通社/ -- 4月15日,ODCC边缘计算大会在北京隆重召开,作为本次大会的重磅环节,浪潮携手百度、腾讯、信通院、英特尔等十一家研究机构及边缘计算领先企业,共同发布《边缘计算技术白皮书(2021)》。报告对现阶段业界最关注的边缘计算新基础设施、边缘计算服务要求、系统架构、边缘计算安全等技术趋势进行前瞻性分析,并给出边缘计算设计参考,旨在推动边缘计算技术快速发展及产业合作的健康运行。

白皮书聚焦边缘算力基础设施等关键内容

借助边缘计算系统,用户可将AI、数据分析等工作负载转移到就近部署的边缘计算设备,从而降低延迟,节约网络带宽,同时满足隐私性和安全性等方面的要求。边缘计算将迎来快速发展,据IDC数据显示,未来几年云端算力将是一个线性增长的趋势,年复合增长率在4.6%,而边缘的需求却是指数级,年复合增长率为32.5%。从区域来看,中国作为边缘计算市场不可忽视的力量,2020年上半年,边缘计算服务器的整体市场规模为11.13亿美元(约合人民币72.78亿元),预计全年将达到27.82亿美元(约合人民币181.93亿元),同比增长20.6%,远高于核心数据中心的平均增速。

随着数字化经济的持续创新,边缘计算将进一步融合5G、AI、云原生及微服务化等创新技术,不仅承载了更多的关键业务应用,也带来了更为复杂的负载,这对于边缘计算基础设施的性能、稳定性、可用性、成本效益等提出了更高的要求。ODCC边缘工作组组长、百度智能云边缘计算部总经理陈刚表示:“边缘计算是AI、5G等技术从云向边缘的迁移与交融,边缘计算市场环境和系统架构更为复杂,ODCC联合信通院、百度、浪潮等产业链上下游伙伴对边缘计算设施、系统平台、边缘计算服务和应用进行深入的研究,将有力驱动边缘市场的全面创新与发展。”

本白皮书汇聚了百度、腾讯、信通院、浪潮等十一家研究机构与企业在边缘计算方面的创新研究,旨在提供从底层到应用的边缘计算技术全栈设计参考,推动边缘计算产业发展,为边缘计算在千行百业的落地提供重要参考。

携手生态伙伴 浪潮提出边缘算力设备参考设计规范

在本白皮书中,浪潮基于在边缘计算新基础设施领域的深度创新,以及广泛的产品布局,给出了边缘服务器、边缘一体机、边缘网关等产品的规范建议与设计参考。浪潮认为,随着边缘业务在互联网,电信网络提供商以及企业等垂直领域的布局趋同发展,边缘新算力将驱动业务定义系统架构融合,进一步孵化新形态的服务器系统,实现一套系统架构优化满足多业务和跨领域客户的需求。部署在边缘环境的服务器朝着快而大的方向发展,以满足跨互联网,电信网络提供商以及企业的边缘负载支撑需求。

“边缘服务器充分考虑边缘算力基础设施复杂的环境条件、对性能需求的多样化,以及巨大的运维管理难度,在物理形态及环境适应性、可扩展性、运维管理等方面进行更具针对性的设计”,浪潮边缘计算事业部高级产品经理刘香男表示,“在白皮书中,我们建议用户依托开放电信IT基础设施项目 OTII 标准,通过特定的服务器深度设计、采用前维护设计、宽温设计、灵活的存储类型/内存/处理器支持、统一管理接口、硬件平台自愈等方式,来支撑用户的边缘侧业务。”

近年来,浪潮广泛强化了在边缘计算方面的布局,并围绕ICT融合、泛CDN、智能网联汽车、工业互联网、产业+AI、城市治理、智能终端接入等七个场景,打造边缘微中心、边缘服务器、便携AI服务器、边缘微服务器四大产品系列,以支撑不同场景对于边缘算力的差异化需求。

浪潮通过创新的JDM模式,聚合芯片、系统、应用、算法、模组等产业链上下游合作伙伴联合创新,通过制定统一标准、共建合作生态,为边缘计算产业的开放、融合和发展按下加速键。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection