omniture

天合光能发布670W至尊组件,组件效率达21.6%,600W+势不可挡

2021-03-11 17:05 7091
2021年3月11日,天合光能股份有限公司在PV ModuleTech全球大会上正式发布全新一代超高功率至尊组件,单片功率可高达670W。该系列已通过德国莱茵TUV全套可靠性测试,获得IEC认证,并正式量产。

江苏常州2021年3月11日 /美通社/ -- 2021年3月11日,天合光能股份有限公司(下称“天合光能”)在PV ModuleTech全球大会上正式发布全新一代超高功率至尊组件,单片功率可高达670W。该系列已通过德国莱茵TUV全套可靠性测试,获得IEC认证,并正式量产。这意味着光伏6.0时代再跃一程、600W+未来之势、势不可挡。

天合光能发布670W至尊组件,组件效率达21.6%,600W+势不可挡
天合光能发布670W至尊组件,组件效率达21.6%,600W+势不可挡

发布会上,天合光能产品战略与市场负责人张映斌博士介绍,670W至尊组件延续了210系列无损切割、高密度封装等高精技术工艺;更因其超高功率而较行业其他500W+组件实现单串组件功率提升34%。除了产品的可靠性,670W至尊组件还在运输上实现集装箱的极致利用率,增加12%的装载功率,安装成本下降5~7%,为持续降低度电成本、BOS降本,创造广阔的空间。

670W至尊组件延续210四大技术核心

作为210组件,天合光能670W至尊组件具备MBB多主栅、高密度封装、无损切割等多项最具前瞻性创新型技术,具备低电压,高组串功率等核心价值,呈现高效可靠的产品性能。通过多主栅技术和高密度封装,组件效率最高可达21.6%,而天合光能首家大规模应用的无损切割的工艺,可以显著降低了电池隐裂风险和功率损耗。

绝对领先,670W至尊组件单串功率提高34%

单串功率是决定系统BOS成本的核心因素之一。在670W至尊组件的发布会上,天合光能张映斌介绍,在大型地面电站的场景下(-20摄氏度),670W至尊组件每串可以配置28块组件。对比行业内其它500W+高功率组件产品,至尊670W至尊组件每串组件总功率高达18,760W,提高了34%以上。  

至尊670W至尊组件适用于大型地面电站,特别是对投资成本很敏感的平价电站等。因为从上游来看,670W至尊组件可以降低硅片、电池的非硅成本,从下游来看,可以降低系统在支架、桩基、线缆、人工方面的成本。与行业其它500W+组件相比,BOS至少可以节省8~9分钱每瓦,整体优势显著。

全面可靠性验证,物流成本下降12%,安装成本下降5-7%

在发布会上,天合光能再次介绍了670W至尊组件在物流运输、安装方面的可靠性验证。

针对600W+系列产品,天合光能创新的推出了竖向包装方式,不再局限于组件宽度对集装箱高度的影响。这种包装方式对集装箱内部体积的利用率做到了极致。相比市场其他主流产品,在标准40HC集装箱增加了12%的装载功率,为物流环节创造12%的降本空间。安全性来说,首先是工厂内的包装阶段是自动化的设备来完成,保证了安全和高效;其次是运输过程中,集装箱内部的每托组件之间紧密排列,不易晃动;然后是项目现场的转运稳定可靠,可以安全地送到客户手中。

在拆包安装阶段,天合光能提供了辅助工具作为标配,简单易用,可以作为箱体的支撑,确保整个拆箱过程的安全性。经大量的实证,670W至尊组件仍然可以用传统的安装方式,由于组件功率提升100W以上,百兆瓦电站的组件块数减少约24%。组件块数与重量直接影响组件安装成本,预估本次670W至尊组件块数的减少将使得整体安装成本下降5~7%。此外,据透露天合光能已经着手开发自动安装机械,由机器自动完成搬运,人工只需拧螺丝紧固组件即可,大幅提升安装效率,这将引发人力成本大幅度下降,度电成本也将随之下降。

天合光能670W至尊组件载荷能力也得到可靠性验证。一是通过优化边框设计和材料优选,即使组件的面积有所增加,但是在负载时形变量依然不变,降低了隐裂的风险;二是通过无损切割的方式,确保每个电池片的切割面都是光滑无裂纹的。通过这些措施,至尊670W至尊组件的载荷能力具备行业主流的正5400pa负2400pa标准载荷能力。

逆变器、支架系统、玻璃供应的全面产业链就绪迎接光伏600W+时代

今年初,华为智能光伏、上能电气、阳光电源纷纷发布适配600W+的逆变器产品,特变电工、固德威、锦浪、科士达和SMA等逆变器厂商也纷纷宣布,已有完美匹配或兼容210超高功率组件的逆变器交付方案。因为电流都是18.4-18.5安培左右,这些逆变器同样全面适配670W至尊组件。

几乎同时,7家全球领先的光伏跟踪支架制造商 -- Array Technologies、GameChange Solar、IDEEMATEC、Nextracker、PVH、Soltec、天合光能相继宣布全面适配210超高功率组件的跟踪支架。

3月初,玻璃厂商信义、福莱特、中建材、旗滨集团、南玻等企业也先后宣布,光伏玻璃原料生产突破宽度瓶颈,完全适配210大尺寸组件。

近一年,高效率、高可靠性、高发电量且低成本的210产品受到越来越强烈的市场欢迎,目前大尺寸组件招标占比超78%,预计2021年底,全产业链210组件产能有望超120GW。就天合光能而言,今年组件出货中210组件的占比将达到70%~80%。600W+超高功率正在成为光伏行业未来必然趋势,产业链上下游不断为210这一创新性解决方案给予更多支持。

张映斌博士表示:“作为行业的引领者,一直以来,天合光能坚持突破创新,以可信赖的品质和客户价值驱动发展,此次天合光能发布的670W超高功率至尊组件,为光伏系统成本和光伏发电度电成本降低提供了更广阔空间,助力实现“十四五”可再生能源发展目标,同时加速光伏发电进入全面平价时代,为中国光伏行业再次引领世界发展带来重要的意义。

消息来源:天合光能
相关股票:
Shanghai:688599
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection