omniture

IMAX China公布2020年全年财务业绩

IMAX 中国
2021-03-05 09:25 13917

大中华区业绩亮点

  • 受益于被疫情压抑后井喷的观影需求和国产影片破纪录的票房表现, IMAX China已于2020下半年恢复盈利。
  • 尽管面临影院限流和好莱坞大片档期暂时延迟的情况,IMAX China 仍于2020年下半年录得9,200万美元的票房,日平均票房已恢复到前一年同期的八成水平。
  • 2021年迎来强劲开局,春节档首周末票房创纪录;单日观影人次破100万,在IMAX全球市场尚属首次。
  • 相比前一年,IMAX China在国产大片的票房占比实现大幅增长,代表影片包括《八佰》、《唐人街探案3》、《姜子牙》、《拆弹专家2》等。
  • 截至2020年12月31日,IMAX China的影院网络已覆盖全国200多个城市,其中包括已安装的745套系统,另有251套系统签约待建。至此,IMAX 在大中华区的签约影院数量已接近达到1,000家。
  • 尽管受到新冠疫情影响,公司2020年的末期派息仍然稳定在每股0.02美元,与往年持平。公司宣布将2021年的派息率提升至净利润的50%,较新冠疫情前2017至2019年33%的派息率实现增长。

上海2021年3月5日 /美通社/ -- IMAX China Holding, Inc. ( “IMAX China”或“公司”,港交所:1970) 今日公布2020年全年财务业绩。值得关注的是,公司下半年日平均票房已恢复至前一年同期的80%。自2020年7月下旬影院重新营业以来,IMAX China在全国的影院网络实现持续增长。受到新冠疫情影响,IMAX China大中华区2020年全年收入约为5,230万美元,同比下降58%,经调整净亏损约为460万美元,原因是1月下旬至7月下旬疫情所导致的影院关停。2020年下半年,尽管一些好莱坞主要影片的档期有所推迟,公司仍录得总收入约4,560万美元,经调整利润约为1,090万美元,这反映了票房的强劲复苏和系统安装的增长。关于本财年利润的各项调整和我们完整的财务业绩,请参考我们向香港联交所提交的业绩公告或 IMAX China 网站(http://www.imax.cn/investor) 中的投资者关系一栏。

IMAX China 主席理查德·葛尔方表示“随着观众不断回归影院并表现出对IMAX前所未有的观影热情,我们很高兴看到中国市场惊人的票房复苏。这些成绩突显了观众对大片内容日益增长的观影需求,以及IMAX在家庭娱乐之外的高端观影体验领域不可撼动的品牌实力,”他还表示,“尽管2020年遭遇了史无前例的挑战,但我们在多个重要档期都不断在创造票房新纪录,包括国庆档、贺岁档和春节档等。尤其令人瞩目的是, 随着更多中国电影的制作与IMAX观影体验愈加契合,国产影片的IMAX票房占比得到显著提高。此外,我们与包括万达、金逸在内的领先院线品牌保持着强劲的签约势头,而签约待建的251套系统也表明影院合作伙伴们对IMAX观影体验的长期看好。”

“疫情后,电影内容和呈现效果的差异性对影院观影体验变得日趋重要。而基于我们的品牌,技术和强大的影院网络,IMAX China的高端差异化定位在后疫情时代将不断得到加强。”葛尔方先生说道,“鉴于近期的业务复苏、强劲的现金状况和影院网络持续产出现金流的能力,即使公司在遭受新冠疫情影响的情况下, 我们欣然宣布2020年每股派息仍与往年持平,并将未来的派息率从净利润的33%提升至50%。”

“在影院关闭6个月、主要好莱坞影片档期暂时延迟的情况下,IMAX China仍然取得了国产大片票房占比的增加,影院网络的持续增长和新影院业务的拓展等一系列成绩,这些都强有力地证明了我们对观众、电影人和院线合作伙伴的商业价值,”IMAX China 首席执行官陈远鹏表示,“ 随着与国产影片加强合作以及不断丰富IMAX 基因的片单,我们相信公司处于继续超越行业增长的有利位置。”

IMAX China 股息

IMAX China今日宣布,基于截至 2020 年 12月31日发行中的全部股票数量,董事会建议派发2020年末期股息约共计 700 万美元,合每股 0.02 美元。股息派发方案将在公司年度会议上由股东投票决议。此外,自2021年起,IMAX China将调高派息率至净利润的50%, 较新冠疫情前2017至2019年33%的派息率实现增长。

近期进展

为实现流动性最大化,公司已于2021年2月出售持有的全部猫眼股份共计7,949,000股,所得款项总额为1,780万美元。

影院网络进展

尽管影院受到新冠疫情的影响而关闭至2020年7月下旬,公司仍实现了影院网络的进一步拓展。截至2020年12月31日,IMAX影院网络在大中华区共拥有745套系统。公司在2020年全年共签署了38套影院系统,使得IMAX签约待建的影院数量达到251家(截至2020年12月31日)。其中,我们与中国最大院线万达电影所签署的涉及20家影院的协议,以及与IMAX在中国第二大院线合作伙伴金逸所达成的涉及12家影院的合作为主要亮点,协议均提及将两家院线旗下票房名列前茅的影院升级为IMAX激光®系统,并在全国新增IMAX®影院。

IMAX China在2020年全年共安装和升级42套影院系统,2019年安装数量为95套。较前一年下降的原因是受新冠疫情的影响,公司从年初直到第三季度的部分时间都暂停了影院的安装建设进度。截至2020年12月31日,IMAX在大中华区的745套影院系统中,376家影院为全收入分成模式,106家影院为混合分成模式,263家影院为销售模式。

票房更新

自2020年7月下旬中国内地影院重开以来,公司优化的国产影片选片策略、不断增长的影院网络,加上越来越多消费者将IMAX视为观赏大片佳作的必选体验,促使IMAX China自2020年7月下旬内地影院重开到年底的票房强劲回升至约9,200万美元,约占整体行业票房的3.6%,高于去年同期的2.8%。2020年占中国内地票房47%的前五部电影,均有IMAX版本。

大中华区业绩关键数字

       

截至1231日全年12个月

       

2020

 

2019

大中华区签约数量

           
 

销售

     

20

   

20

 

收入分成

   

1

   

43

 

IMAX激光升级

   

17

   

1

合计

     

38

   

64

                 

大中华区影院安装数量

       
 

销售

     

15

   

27

 

收入分成

   

21

   

56

 

IMAX激光升级

   

3

   

12

 

迁建

   

3

   

0

合计

     

42

   

95

                 

大中华区影院网络

           
 

商业多厅式影院

   

729

   

702

 

科教影院

     

16

   

15

合计

     

745

   

717

                 

大中华区签约待建
影院数量

   

251

   

253

                 

IMAX大中华区票房

 

9900万美元

   

3.66亿美元

                 

影片数量

             
 

内地

     

25

   

44

 

仅香港/台湾地区

   

8

   

7

合计

     

33

   

51

 

电话会议

IMAX China将于今日香港时间上午8:00召开电话会议讨论2020财年全年业绩。欲拨入电话会议,美国及加拿大的参会者请于会议开始前5-10分钟拨打(866)548-4713。香港地区的参会者请拨打800-961-105,国际其他地区参会者请拨(647)484-0477。本次电话会议号码是6603768。也可通过网站www.imax.cn/investor/l-en中的网络播放功能或拨打(888)203-1112(美国及加拿大)或(647)436-0148(国际其他地区)收听会议重放。电话会议重放号码为6603768。

关于IMAX China

IMAX China是IMAX Corporation根据开曼群岛法律注册成立的子公司,系有限责任公司。IMAX Corporation 成立IMAX China的目的在于管理IMAX在大中华区不断增长的业务。IMAX China在香港联合交易所主板上市,股票代码为“1970”。

关于IMAX Corporation

IMAX Corporation是创新的娱乐技术提供商,结合专有的软件,影院设计和设备,创造出一种身临其境般的体验,让观众感觉置身于电影之中。知名制片人和电影公司都利用IMAX影院以特别的方式与观众联系起来。IMAX网络成为世界多地的主要电影重要的电影发行平台。

IMAX Corporation的总部设在纽约、多伦多和洛杉矶,并在伦敦、都柏林、东京、上海设有办公室。截至2020年12月31日,IMAX在全球84个国家和地区共有1,650家IMAX影院(1,562家商业综合项目内影院,12家旅游景点商业影院与76家科教场馆影院)。2015年10月8日,IMAX Corporation的子公司IMAX China在香港联合证券交易所正式上市,交易代码为“1970”。

IMAX®, IMAX® 3D, IMAX DMR®, Experience It In IMAX®, An IMAX 3D Experience®, The IMAX Experience®, IMAX Is Believing®以及 IMAX nXos®都是 IMAX Corporation 的注册商标。关于IMAX Corporation的更多信息可登录 www.imax.cn 或www.imax.com 查询。您也可以通过新浪微博(weibo.com/imax)、微信(ID:IMAXCN)查询。

本新闻稿包含前瞻性表述是基于IMAX Corporation及IMAX China管理层的假设和现有的信息并涉及某些风险和不确定性,可能导致实际结果与表达或此类前瞻性陈述中所暗示的未来结果存在实质性差异。可能影响这些陈述的重要因素包括,但不限于,未来资本支出(包括金额及其性质),商业和技术战略及执行战略的措施,竞争性优势,目标,业务的扩大及增长,运营和技术,计划以及对IMAX Corporation、IMAX China或任何其他IMAX Corporation的并表子公司(单个称“集团成员”或合称“IMAX集团”)未来的成功以及对任何集团成员的未来运营、财务或技术成果的预期。这些前瞻性陈述是基于IMAX集团的经验和对历史趋势、当前条件和预期未来发展,以及公司认为适当的其他因素而做出的特定假设和分析。但是,实际结果和发展是否符合集团成员的期望和预期会受到许多风险和不确定性的影响,包括但不限于在外国司法管辖区和任何未来的国际市场扩张所关联的投资和经营风险,包括那些与地方政府的经济、 政治和监管政策以及美国和加拿大的法律和政策相关的风险IMAX集团在中国发展和运营的相关风险IMAX DMR (数字原底翻版)电影的票房表现;影院系统协议的签署商业影院行业的情况、变化和发展;汇率波动相关的风险;任何集团成员所在市场竞争加剧的潜在影响其他公司的竞争行为没有成功应对数字技术的改变和进步一个集团成员最大的客户所占收入和已签约待建影院系统很大部分;有关新业务计划的风险家庭内和家庭外娱乐产业条件集团成员可能获得的或追求的机会(或机会缺乏)与网络安全有关的风险;任何集团成员无法保护其知识产权风险宏观 经济,市场及商业环境未能将已签约待建的影院系统转化为收入法律或法规变化;未能充分实现预计的集团成员重组举措带来的成本节约和好处和其他因素的影响,其中许多超出了集团成员的控制。这些因素,其他风险和不确定性以及财务细节在IMAX Corporation的最新年度报告10-K表 及季度报告10-Q表进行了讨论。

 

消息来源:IMAX 中国
相关股票:
HongKong:1970
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
collection