借力市场需求持续释放,新国潮机会都市丽人业绩回暖明显

2020-12-10 17:13 4747

东莞2020年12月10日 /美通社/ -- 国内经济的稳步复苏,在纺织品的消费上有了明显的改变。11月30日,万联证券发布的一份研报显示,国内疫情控制良好,国外订单向国内转移,同时国内纺服行业迎来销售旺季叠加今年“冷冬”影响,市场需求持续释放,个股基本面修复情况将得到进一步改善。

这一迹象在具体公司上已有明显的体现。来自都市丽人的信息显示,公司在第三季度逐步改善,到2020年九月中旬开始同店销售可比转正,十月上旬更是出现高单位数同店可比增长,预期改善的势头在2020年第四季度可以持续。

都市丽人2020年第三季度经营情况报告

优质产品力驱动业绩逐步回暖

信达期货的研报显示,目前纺织服装业的存货水平非常低,从工业品库存周期的角度来看,目前该行业处在被动去库存阶段,即将进入主动补库周期,企业的利润水平为补库提供条件,而明年春季疫苗普及后的备货旺季将为补库周期提供驱动力。

公开信息显示,从纺织服装行业的细分市场来看,内衣市场融资潮与关店潮齐飞,大量互联网内衣品牌崛起;外国服装品牌逐渐退出国内市场,本土品牌借力“新国潮”发展势头强劲。

事实上,基于对未来市场的看好,纺织服装企业正在积极调整产品和销售渠道,以反哺业绩。来自都市丽人的信息显示,公司调整经营策略以来,正在不断收到积极的反馈。“从快时尚性感转至实用、功能、舒适、健康和高性价比;聚焦经典产品,减少SKU(例如:2020年秋冬产品的SKU较2019年同期减少约35%);推出更多优质升级新产品;使用3D技术在新产品开发;六七月份上市的部分新产品,在30天内售罄率达到50%以上。”

此外,都市丽人的数字化策略、智慧零售策略正在发挥作用。“第三季度线上取得增长约35%。主要得益于和各个主要线上平台的紧密合作,包括阿里巴巴(例如犀牛智造)、京东、以及唯品会,预计下半年度都市丽人的线上销售会继续有良好的增长。”

此前,都市丽人和阿里犀牛智造的合作受到多方关注,作为全球首个新制造平台,犀牛智造主要是运用大数据、人工智能等新技术赋能新制造,根据都市丽人与犀牛智造的合作计划,双方将合作生产女款德绒保暖衣、液体莱卡女士打底裤。在此基础上,双方明年还计划合作推出更多黑科技面料的明星款产品。

对于未来的发展,都市丽人提及,会分为三步走,“2020年下半年的第三季度主要是会员核心能力建设,包括会员制度升级、积分权益提升、会员数据清理以及速赢场景构建,第四季度主要是速赢场景推广,包括会员权益推广、数据洞察及应用,速赢场景构推广,私域流量池搭建和电商数据赋能;2021年的工作重心是数据赋能及应用,包括数据赋能(融合应用)、用户生命周期管理、全渠道会员信息打通、全渠道会员联合运营;2022年则主要进行用户生命周期管理,包括用户生命周期全链路运营、自动化精准营销和高阶数据逆向应用等。”

线下门店生机勃发

作为数字化的重要组成部分,都市丽人的线下门店正在加速迭代,截至2020年6月底,七代店开设及翻新约100家,七代店在今年上半年业绩表现优异。已经开设10家(含2家翻新)以“家庭生活理念”为主题的购物中心店,其中翻新的购物中心销售增加约一倍。

而最新的订货会上,加盟商对于线下门店的看好,从申请新开门店数据上可管窥一斑。“申请开设新店约300家,预期半年内开设完毕。其中,都市丽人在今年第三季度新开加盟店约130家,预计到年底会开设约150家。”

都市丽人七代店形象

公司方面透露,2020年第三季度在重点城市和重要商圈开设和翻新了共32间七代店和5间以“家庭生活理念”为主题的购物中心门店,有效地增加门店活力,吸引更多的消费者。同时,都市丽人还计划在重点城市的重要商圈也继续拓展业务,开设直营的形象店。

都市丽人苏州观前街门店开业

行业相关从业人员认为,都市丽人在第三季度线上线下均取得优异成绩,这与其在今年8月底开始推出的黑科技秋冬新品不无关系:公司推出的轻科技 -- AirBra、暖科技 -- 风隔暖、无尘棉都受到了市场的好评。此外,转型以来,都市丽人更加注重消费者的体验,加大了对产品研发的投入,此前还增设了创新研究院,任命首席技术官汤浅胜为创新研究院院长。汤浅胜先生曾任职于日本华歌尔株式会社,担任研究开发部部长深耕内衣行业40逾年,缔造专利达80件。截至2020年6月,都市丽人专利总数164个,其中发明9个,实用新型136个,外观19个。

都市丽人风隔暖黑科技

“增设创新研究院、引入汤浅勝、引入更符合人体工学的三维扫描仪、推出黑科技新品,种种举措都足以说明都市丽人对产品研发的重视,也体现了其专注产品,注重消费者体验的拳拳匠心,这是都市丽人转型实用品牌,回归初心的重要举措。”行业相关从业人员称。

消息来源:都市丽人