omniture

亚盛医药与密西根大学达成协议,获得基于PROTAC技术的MDM2蛋白降解剂的独家许可

2020-11-30 08:07 9318
亚盛医药今日宣布,公司与密西根大学达成协议,将获得一项基于蛋白降解靶向嵌合体(Proteolysis-Targeting Chimeras, PROTACs)技术开发的MDM2蛋白降解剂的全球独家权益。该临床候选物已进入IND申报试验阶段。

中国苏州和美国马里兰州罗克维尔市2020年11月30日 /美通社/ -- 致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关疾病等治疗领域开发创新药物的处于临床阶段的研发企业 -- 亚盛医药(6855.HK)今日宣布,公司与密西根大学达成协议,将获得一项基于蛋白降解靶向嵌合体(Proteolysis-Targeting Chimeras, PROTACs)技术开发的MDM2蛋白降解剂的全球独家权益。该临床候选物已进入IND申报试验阶段。

MDM2是肿瘤抑制因子p53的关键负调节因子,是迄今为止发现的最强的凋亡抑制因子之一,在肿瘤中高表达,对肿瘤的发生和发展起到重要的作用。MDM2抑制剂通过高亲和力结合MDM2蛋白,阻断MDM2-p53相互作用从而恢复p53肿瘤抑制活性[1]。然而MDM2抑制剂还存在一些问题,包括剂量受到血液学及相关毒性的限制等。因此,迫切需要开发靶向MDM2用于肿瘤治疗的新策略。而PROTAC技术是通过泛素-蛋白酶体系统(UPS)诱导靶向蛋白降解的一种全新技术。此技术自问世以来受到来自学术界和工业界的广泛关注。区别于传统的占据驱动(occupancy-driven)的药理学原理,事件驱动(event-driven)的PROTAC技术具有诸多优势,比如具有高活性、高选择性,催化降解作用模式,靶向不可成药靶点等[2]

亚盛医药共同创始人兼首席科学顾问、密西根大学Warner-Lambert/Parke-Davis医学教授、内科教授、药理学教授和药物化学专业教授、密西根医疗创新中心主任王少萌博士是这一研发领域的领军人物。王少萌教授课题组通过运用PROTAC技术,对他们之前开发的MDM2抑制剂进行系统的构效关系研究,获得了能够有效诱导MDM2快速降解的高效MDM2降解剂。MDM2降解剂可以在小鼠异种移植的肿瘤模型中完全并持久地抑制肿瘤的生长[3]

王少萌博士表示:“PROTAC作为新颖的诱导蛋白降解方式已成为一种全新的药物发现策略。研究表明,PROTAC诱导MDM2降解不仅可以增强MDM2抑制剂活性和有效性,而且可以维持MDM2蛋白处于长期抑制的水平,此项技术为临床上治疗MDM2驱动的白血病及其他类型的肿瘤提供了新的研究策略。我们期待亚盛医药的进一步开发。”

亚盛医药董事长、CEO杨大俊博士表示:“PROTAC技术的兴起与突破是小分子药物研发的又一革命性进展,该技术以其可靶向传统“不可成药”蛋白的独特优势而备受业界关注。我们很高兴与密西根大学达成此项协议,从而涉足基于PROTAC技术的MDM2蛋白降解剂研发的新兴领域,也是对亚盛现有产品线的重要扩充。我们将加快对这一MDM2蛋白降解剂的研究及开发,早日为尚未满足、急需的临床需求提供有效的治疗选择。”

参考资料

[1]. Zhao, Y.; Aguilar, A.; Bernard, D.; Wang, S. Small-molecule inhibitors of the MDM2-p53 protein-protein interaction (MDM2 inhibitors) in clinical trials for cancer treatment. J. Med. Chem. 2015, 58, 1038−1052.

[2]. Lai, A. C.; Crews, C. M. Induced protein degradation: an emerging drug discovery paradigm. Nat Rev. Drug Discov. 2017, 16, 101-114.

[3]. Ryan P. Wurz and Victor J. Cee. Targeted Degradation of MDM2 as a New Approach to Improve the Efficacy of MDM2-p53 Inhibitors. J. Med. Chem. 2019, 62, 445−447.

关于亚盛医药

亚盛医药是一家立足中国、面向全球的处于临床开发阶段的原创新药研发企业,致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关的疾病等治疗领域开发创新药物。2019年10月28日,亚盛医药在香港联交所主板挂牌上市,股票代码:6855.HK。

亚盛医药拥有自主构建的蛋白-蛋白相互作用靶向药物设计平台,处于细胞凋亡通路新药研发的全球最前沿。公司已建立拥有8个已进入临床开发阶段的1类小分子新药产品管线,包括抑制Bcl-2、IAP 或 MDM2-p53 等细胞凋亡路径关键蛋白的抑制剂;新一代针对癌症治疗中出现的激酶突变体的抑制剂等,为全球唯一在细胞凋亡路径关键蛋白领域均有临床开发品种的创新公司。目前公司正在中国、美国及澳大利亚开展40多项I/II期临床试验。用于治疗耐药性慢性髓性白血病的核心品种HQP1351已在中国递交新药上市申请,该品种获得了美国FDA审评快速通道及孤儿药认证资格。截至目前,公司共有4个在研新药获得6项FDA孤儿药资格认证。

前瞻性声明

本文所作出的前瞻性陈述仅与本文作出该陈述当日的事件或资料有关。除法律规定外,于作出前瞻性陈述当日之后,无论是否出现新资料、未来事件或其他情况,我们并无责任更新或公开修改任何前瞻性陈述及预料之外的事件。请细阅本文,并理解我们的实际未来业绩或表现可能与预期有重大差异。本文内所有陈述乃本文章刊发日期作出,可能因未来发展而出现变动。

消息来源:亚盛医药
相关股票:
HongKong:6855
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection