omniture

乘风破浪,汤臣倍健业绩强劲增长背后,是硬实力创变

2020-10-30 21:30 12457
历经二十余年的稳步扩张,汤臣倍健已是全球膳食营养补充剂领先企业。尽管今年面临环境的多重变局和挑战,汤臣倍健继续保持增长,交出了一份亮眼的成绩单。

广州2020年10月30日 /美通社/ -- 历经二十余年的稳步扩张,汤臣倍健 [股票代码:300146] 已是全球膳食营养补充剂领先企业。尽管今年面临环境的多重变局和挑战,汤臣倍健继续保持增长,交出了一份亮眼的成绩单。本文由刀锋2020撰写。

财报显示,公司前三季度净利润14.67亿元,同比增长23.16%。其中第三季度实现归母净利5.05亿元,同比增长55.82%。

汤臣倍健三季报相关数据
汤臣倍健三季报相关数据

成绩背后,是随着国内消费市场趋势向好,汤臣倍健借助品牌、科技力优势,通过4+2+1 多品种全线出击的核心市场策略和适合多个大单品运营的新销售模式,引领 VDS 业务全面恢复性增长。第三季度,公司主品牌“汤臣倍健”、大单品“健力多”均表现上佳,公司境内线上业务更是保持同比49.72%的强劲增长。

今年以来,公司积极寻求突围之道,效果逐步彰显。公司董事长梁允超在年初致股东的一封信中提出,汤臣倍健的2020关键词是“激活”,第一是激活人,第二是激活中国VDS业务,要引领全行业恢复性增长。

他提出的三点判断,现在几乎都已应验:

1、行业运动式整治和政策调整相关的阵痛,对中国膳食营养补充剂行业的波及,将长时间存在。

2、汤臣倍健有两大“硬核优势”:中国膳食营养补充剂(VDS)六倍增长空间的行业红利,中国VDS行业龙头地位的红利,也足以引领行业健康发展。

3、后疫情时代,国内营养健康相关产品市场需求增长将提速。

如今,行业更趋于规范,市场秩序更为健康有序,优质企业获得了良好的市场环境;而国内市场足够大,以及后疫情时代大家对健康营养的重视度提升,也将助推行业成长。

逆境之中,绝大多数人看到的是眼前的困难。唯有凭借积年累经风雨的经验,以及对大势的洞察,才能穿透雾霭看到未来。

在今年多重挑战之下,公司仍能保持非常稳健的增长,资本市场也给予了积极的回应。自从三季度业绩预告后,汤臣倍健股价开始连续攀升。

纵向来看,从2010年上市以来,汤臣倍健10年间营收翻了15倍,净利润增长10倍,年复合增长率高达38%,超过90%以上的上市公司,堪称白马股的典范。

今年对于汤臣倍健,更是具有里程碑的意义,不仅是上市第十个年头,也是公司成立25周年。面对大变局之年,公司的创新求变大幕已经拉开。

汤臣倍健新标志
汤臣倍健新标志

行业大变局

对膳食营养补充剂行业的走向,汤臣倍健董事长梁允超有着自己的观点,他表示:未来将迎来一个“危”与“机”并存的时代!偏离时代是危,顺应时代是机,故步自封是危,积极求变是机。

而后疫情时代,行业将会迎来哪些变化?

疫情冲击下的观念改变。在新冠疫情影响下,国人健康意识大幅提升,消费观念也在转变,从被动治疗转向主动预防,健康意识进一步深入人心。

大健康行业市场容量大。根据《2020-2026年中国膳食营养补充剂行业市场前景规划及市场前景趋势分析报告》数据显示:2019年中国消费健康行业零售规模为2807亿元,其中膳食补充剂市场零售规模为1621亿元,占消费健康行业的58%。而目前发达国家每年人均消费100美元,中国人均不到20美元,未来还有5-6倍提升空间。

2007-2022年中国保健品行业市场规模及预测
2007-2022年中国保健品行业市场规模及预测

“银发经济”是新增长点。中国老龄化进一步加剧,2030年将占总人口的1/4。在60岁以上老年人预期增加的消费中“保健养生”是第一位。

60岁以上老年人2020年预期增加消费
60岁以上老年人2020年预期增加消费

行业集中度待提高。根据权威机构欧瑞数据的统计,2019年汤臣倍健市场份额排名第一,第2名是无限极,第3名是安利,第4名是完美,但集中度并不高,前五名合计市场份额不到35%。

目前,公司在VDS全渠道占9.8%份额,未来还有很大的提升空间。《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2019)》指出,大消费、大健康等逆周期行业发展仍然表现良好。而借此基础,未来行业龙头更容易脱颖而出,强者恒强。

2019年VDS行业市场份额
2019年VDS行业市场份额

创变之道

汤臣倍健董事长梁允超说,“动荡时代,动荡本身不可怕,可怕的是延续过去的逻辑”。这绝不只是说说而已,梁允超在25周年庆内部讲话中提出了新三年规划的四个战略重点:

创变一:实施“科学营养”战略。科技是第一生产力,也同样适应在营养产品领域,汤臣倍健是“吃货”的幸福,也是建立在一整套“科学营养”战略基础之上。

汤臣倍健的科技创新主要体现在:新技术、新功能、新原料、新剂型等方面,比如全球第一个个性化维生素微粒产品、全球首个口含微泡片、国内第一个全自动干血斑检测中心等,一系列科研成果构建了汤臣倍健的核心竞争力。

截止9月30日,公司拥有241项专利权,与全球10多个知名研究机构达成合作协议,累计研制高新技术产品68项,获40余项科技资质荣誉,建立了个性化营养素定制平台等!可以说,科技和创新让公司变得更富有活力。

创变二:全链数字化。数字化不止是阿里这类科技互联网企业,实际上,传统营养健康企业的数字化改造,更加令人心动。

汤臣倍健的数字化,被称为“新基建”。主要涉及会员数字化、媒介投放数字化、电商数字化和全营销数字化等,通过数字技术将各板块串联,对综合提升服务消费者的服务力将更加快速、全面。

创变三:超级供应链。如何将优质产品输送的消费者手中,打破销售最后一环节,对消费者不定性和个性化的需求,实现快速的满足,实现消费者体验和企业效率最大化。为此,汤臣倍健继续发力供应链建设,计划2021年,汤臣倍健将与第三方合作,开始自己的to B to C和直接to C的电商物流系统建设和布局。这是汤臣倍健创造的差异化服务优势。

创变四:用户资产运营。梁允超在25周年致辞中谈道,怎么做好用户的运营,是消费企业最核心的竞争力,做不好用户品牌的,最终肯定会输给时代,甚至将四大皆空,这并非危言耸听。对此汤臣倍健已实施了两大行动,一是全链数字化“新基建”,二是超级供应链。未来汤臣倍健希望通过技术加持与客户的关系更加的亲密。了解消费者,更加清楚消费者的需求,与消费者成为互信的朋友。

可以说,公司新的四大战略,体现了汤臣倍健对市场见微知著的洞察力。尤其是科学营养战略和用户资产运营,两个领域双管齐下,是梁允超对企业发展擘画的蓝图。

拥抱时代

有句话叫:企业的努力固然重要,但是也要考虑历史进程!对这句话最好的理解,就是雷军说的“风口论”,大风来了,猪都会飞起来。

但做大消费品牌,绝不仅仅是追风口,更需要脚踏实地埋头干!正如董事长梁允超说的,要“再出发,再试错、再突破”,积极的拥抱这个时代。

未来,汤臣倍健将继续“一路向C”,面向数字化时代、面向全渠道营销、面向一个个年轻鲜活有温度的新画像消费人群,培养自己新的核心竞争能力,决胜未来。不仅要赢得对手,更要赢得这个时代。

消息来源:汤臣倍健
相关股票:
Shenzhen:300146
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection