omniture

全球职业道德日:IMA开展相关调研

2020-10-27 19:36 1979
维护管理会计和财务领域的最高职业道德标准是美国管理会计师协会(IMA)的一贯承诺。近期,IMA在旗下道德委员会的成员中开展了一项调研,梳理了新冠肺炎疫情给组织职业道德方面带来的影响。调研涉及四个与商业道德实践相关的主题。

北京2020年10月27日 /美通社/ -- 2020年10月21日,财会专业人士迎来了第七个全球职业道德日。全球职业道德日由卡耐基道德与国际事务委员会于2014年发起设立,旨在强调职业道德对于组织业务及员工发展的重要作用。维护管理会计和财务领域的最高职业道德标准是美国管理会计师协会(IMA)的一贯承诺。近期,IMA在旗下道德委员会的成员中开展了一项调研,梳理了新冠肺炎疫情给组织职业道德方面带来的影响。调研涉及四个与商业道德实践相关的主题,包括:

  • 新冠肺炎疫情带给我们的经验教训
  • 在远程办公环境中树立职业道德文化
  • 企业如何看待绩效压力带来的更多职业道德问题
  • IMA恪守职业道德规范所产生的积极影响

在此项调研中,IMA道德委员会成员探讨了一年来职业道德标准对财会职能所产生的价值和影响,以及新冠肺炎疫情带来的启示。多数受访者表示,面对当下的全球经济不确定性,财会专业人士肩负重任,确保组织保持稳健的财务状况。他们认为,当前所处的疫情环境不应对个人职业道德造成任何影响,财会专业人士需要秉持诚实和建立信任。同时,部分受访者也强调,对于组织来说其社会责任与盈利能力同等重要,在危机的时期,组织更应为员工提供支持并保持充分的沟通透明度。

伴随着突如其来的疫情,远程办公成为新常态,组织不得不对许多内部流程和指南进行重新评估。尽管如此,IMA道德委员会认为,远程办公不应对个人的职业道德行为带来影响。资深会计教授、曾在美国弗吉尼亚大学麦金太尔商学院担任讲师的Dave Eichelberger表示:“要谨记的一点就是,职业道德不应以能否得到遵守作为条件。无论是否受到他人关注,我们的职业道德都应保持同样水准。”部分受访者建议,职业道德应当成为公司行为规范的组成部分。在员工转向远程办公之前,组织应就职业道德问题做出妥善安排和规划,并密切关注员工如何处理内外部职业道德问题。

多数受访者认为,在全球疫情冲击下,企业及员工在绩效考核的压力下如何避免道德滑坡,是现阶段应当重点关注的问题。调研结果提示,树立企业职业道德准则与建立其他企业文化是具有一致性的,他们都需要正确的“高层基调”。IMA道德委员会成员认为,在危机过后“做正确的事情”是公司发展的基石,通过公司领导层的模范作用和确立恰当的期望值有助于营造职业道德氛围。与此同时,利用职业道德为公司战略提供指导有助于确立积极的高层基调。Entertainment Benefits Group会计和财务报告部高级总监Gerald Ratigan(CMA、SCA、CPA、CPIM)认为“高管层应当在企业战略计划中增加资源,在数字时代的新岗位和现有员工之间营造协作程度更高的内部环境。” 最终,首席信息官(CIO)、首席技术官(CTO)和首席财务官(CFO)之间的高管战略伙伴关系将对公司的数字战略和高层基调产生影响。”

IMA作为一家拥有百年历史的专业组织,始终坚持将职业道德作为核心使命。IMA在参考财会部门最佳实践的基础上制定的《职业道德守则公告》确立了诚实、公平、客观和负责四大道德原则以及能力、保密、正直和可信四项标准。在全球职业道德日之际,IMA再次开展职业道德调研,不仅为财会专业人士反思或倡导职业道德价值观提供了宝贵契机,也为组织解决道德问题提供了指导,推动组织采取最佳道德决策与实践。这一点在危机时期尤为重要,因为完善的职业道德准则影响着组织的方方面面,更关系着组织财务层面的成功。

欲了解更多信息,请登录IMA官方网站 https://www.imachina.org.cn/ethic_day.html

消息来源:美国管理会计师协会
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 财经/金融 教育
collection