杭州新天地集团荣膺“2020年中国文商旅运营商标杆”

破解文商旅融合的密码
2020-09-30 17:57 9845
2020年9月29日,由中国房地产报、中国房地产网、中房智库主办的“2020中国房地产创新大会”在北京举行。杭州新天地集团凭借文、商、旅三位一体协调发展的特色,获得“2020年中国文商旅运营商标杆”殊荣,并入选中国商业地产综合实力50强榜单。

杭州2020年9月30日 /美通社/ -- 2020年9月29日,由中国房地产报、中国房地产网、中房智库主办的“2020中国房地产创新大会”在北京举行,智库专家、业内大咖齐聚一堂共同探讨新形势下商业地产寻求创新突破之路,并对近年来优秀的商业地产企业进行了表彰。

杭州新天地集团在文商旅复合产业运营领域取得的成绩并不是一蹴而就,而是经历了十余年的探索与坚守,这其中的成功密码就藏在杭州新天地集团的每一个项目里。

密码一

多元融合 实现中央活力区商业闭环

峰会上,“经济内循环”成为众多嘉宾主题演讲中的高频词汇。有嘉宾指出,经济内循环的本质是从顶层设计上激发国内的庞大消费潜力,解决产能过剩的窘境,从而形成一个平衡、良性的经济发展模式。具体到商业地产的微观层面,以盘活存量资源为目标的城市更新或将成为未来商业地产领域的新动能。

杭州新天地中央活力区就是十年磨一剑,城市更新的典型。它脱胎于杭州重机厂旧址,承担着助力区域崛起的重任。杭州新天地从规划之初,便立足工业遗存之上,将原有的钣焊车间、装配车间及铸造车间保留改造,引进加拿大太阳马戏亚洲唯一驻场秀、京城知名酒吧ONE THIRD等音乐酒吧群。经过多年的悉心培育与建设,如今的杭州新天地中央活力区集聚了国际演艺、酒吧潮玩、五星级酒店、网红餐厅、时尚购物等丰富的文娱业态。

城市中央活力区的概念起源于英国伦敦,相比于传统中央商务区存在的人流潮汐现象,中央活力区将居住、商务、商业、娱乐、旅游多种城市功能合而为一,形成工作、生活、消费的完整闭环。

在杭州新天地中央活力区,白天,三百余家企业近三万名员工在园区办公;入夜,太阳马戏《X绮幻之境》、主题酒吧、购物中心、LIVEHOUSE、各色餐厅、星级酒店纷纷登场,“日游西湖,夜玩新天地”的旅游路线正在杭州悄然兴起,成为“24小时繁华”的不夜城

今年年初,杭州新天地中央活力区被评为“下城区夜间经济十大示范创建项目”;6月,浙江省文旅厅与杭州市人民政府将杭州新天地中央活力区确定为十八个杭州市文旅“金名片”培育项目之一;上周,杭州新天地中央活力区和上海国际金融中心、北京三里屯太古里、广州天河万科广场同时入选了全国“2020十大热点商业新地标”。升级版夜经济已然成为杭州新天地的一张“金名片”。

杭州新天地中央活力区夜晚图

密码二

精品导向 推进文商旅深度融合

“城市更新,不能简单地只看作是区域的商业活化,而是城市文化自信的体现,同时也是对城市文化的传承与弘扬。在针对新商业模式的讨论中,不止一位嘉宾提到文商旅有机融合的命题,它不仅体现在城市更新中,在商业新地标的缔造过程中也起着越来越大的影响力。

杭州新天地中央活力区不仅是一个旧厂改造而来的商业项目,也是一个将工业遗存文化、演艺、特色商业相互融合的文旅项目。除了浓厚的商务氛围,吃、住、行、游、购、娱在这里都能够被满足。全面运营刚满一年的杭州新天地中央活力区还在产业培育、消费旅游等方面持续发力,成为引领杭州大城北崛起的桥头堡。

除了中央活力区,杭州新天地还有文旅度假目的地以及城市名片两大主力产品,每一个产品系都在文商旅融合上做足了文章。

以文化为魂,商业为基底打造旅游度假目的地的运营策略,淋漓尽致地体现在了杭州新天地的每一个项目中。其中,占地210亩的千岛湖文渊狮城是一个典型的文化再造项目,也是千岛湖区域内的首家4A级景区。项目复原了半个世纪前沉入湖底的古狮城,在白墙黛瓦的徽派建筑中将传统体验、酒店民宿引入其中,打造了一个独具特色的养身度假目的地。

与重庆解放碑毗邻的十八梯原汁原味地再现了山城记忆、母城文化。通山达水的原生地貌、老街石坎梯、川东传统民居一一得到保护,最市井的烟火气得到延续。项目以传统文化观光组团、全域旅游配套组团与总部经济服务组团的功能,向世人展示 “老重庆、真山城、新体验”,成为重庆的一张新名片。

位于长兴的“唐潮十二坊”项目所在地, 是我国茶文化的发祥地、陆羽《茶经》的修著地。此处出产的紫笋茶被茶圣陆羽评为上品,列为贡茶。为督制贡茶,唐大历五年(770年)建起皇家工坊。这是有史可稽的首座茶叶加工厂,至今仍遗留国家重点保护文物。项目深挖茶文化、唐文化,与时下流行的国潮文化结合,融汇为“唐潮文化”,以七街六巷、十二坊的格局重现了“唐潮盛世”。

建设中的重庆十八梯传统风貌区

密码三

精益运营 打造数字化提升样板

不同于传统的开发项目,商业地产在开发运营过程中对管理水平有着更高的要求,对于杭州新天地来说,无论是中央活力区、文旅度假目的地还是城市文化名片的打造,运营管理能力都是每一个产品背后的基石。杭州新天地集团在运营过程中的数字化提升与智慧园区的打造或可作为一个样本。

杭州新天地中央活力区从2019年陆续有业态进入运营阶段后,数字化的提升改造也伴随着项目建设同步推进。从浙江省首个5G商用智慧园区的落地到城市大脑首批试点再到BSN区块链的导入,智慧化成为杭州新天地中央活力区的又一张“金名片”,这张金名片在疫情期间发挥出了重要作用。

作为一个开放性的园区,疫情期间的管控压力很大,城市大脑以及从城市大脑中演变而来的健康码,为杭州新天地的园区管理提供了巨大的帮助。它不仅弥补了园区物管人员不足的短板,还在实时预警、精准防控、复工复产中发挥了重要作用。在城市大脑的驾驶舱屏幕上,可以实时显示从高风险地区进入园区的人员信息,正在隔离期的人员也实现了电子化管控

在日常管理中,停车无感支付、智慧电梯、阳光厨房、30秒入住等等便捷措施都能够更好地为游客服务,提升入园的品质感。

杭州新天地集团怀揣“创见美好生活”的理想,以敬畏城市和土地、敬畏历史与文化、敬畏客户与规则的态度,在文商旅融合发展的道路步稳行远。

杭州新天地城市大脑数字驾驶舱
消息来源:杭州新天地集团