omniture

关心护心 “德”享人生 上海德达医院开展世界心脏日义诊宣教活动

上海德达医院
2020-09-29 13:56 4371
为加强心血管健康管理及学科建设,唤起公众及患者对心血管疾病及其危险因素的认识,27日,上海德达医院举办“关心护心 ‘德’享人生”义诊宣教活动,上海德达医院院长孙立忠教授、副院长黄连军教授共同出席讲座,呼吁社会大众重视心血管健康。

上海2020年9月29日 /美通社/ -- 每年的9月29日是“世界心脏日”。中国的心血管患病率处于持续上升阶段,2019年《中国心血管健康与疾病报告》推算[1],目前心血管病现患人数3.3亿,每5例死亡中就有2例死于心血管病。

上海德达医院医生正在为患者进行义诊
上海德达医院医生正在为患者进行义诊

为加强心血管健康管理及学科建设,唤起公众及患者对心血管疾病及其危险因素的认识,27日,上海德达医院举办“关心护心 ‘德’享人生”义诊宣教活动,上海德达医院院长孙立忠教授、副院长黄连军教授共同出席讲座,呼吁社会大众重视心血管健康,树立“每个人是自己健康的第一责任人”观念,积极控制行为危险因素,推动全民提高心血管健康防治意识。

重视“五高”,心血管外科手术能力远未达需求

上海德达医院院长 -- 孙立忠
上海德达医院院长 -- 孙立忠

据上海德达医院孙立忠院长介绍,近年来,我国国民生活方式发生了深刻的变化,尤其是人口老龄化及城镇化进程的加速,高血压、高血糖、高血脂、高尿酸、高体重的“五高”危险因素,使得心血管疾病发病率持续上升。

心脏病一共有几大类,最常见的是先天性心脏病。由于心脏的结构性改变,这些患者需要手术或者介入治疗来解决形态学问题。

第二类是风湿性心脏病,疾病主要会侵犯心脏瓣膜,导致瓣膜功能异常和血液动力学改变,需要瓣膜修复和替换。

第三类是冠心病,也是发病率最高的一类主要通过药物和支架可以治疗。

第四类则是主动脉系统手术/大血管手术。

在心血管疾病如此高发的背景下,根据《2015年中国心脏外科白皮书》,中国心血管手术地区分布两级分化明显,头部医院年度可以进行超过万例心脏手术,而年心脏手术超过1000例的医院仅有47家,完成了全国心血管手术总量的53.3%。目前,中国能够做心脏病手术的医院数病房数等仍远未达到患者的需求。因此,学科建设、医联体模式的探讨和高精尖的民营医疗机构进行运能补充迫在眉睫。

德达医院自成立以来,已帮助1500余例患者康复,接诊既有97岁高龄的患者来做介入治疗,也有几个月的婴儿进行先心病手术,从诊断、治疗、康复都已与国际一流医疗机构接轨。

中青年猝死要预防冠心病,体检需有的放矢因人而异

上海德达医院副院长 -- 黄连军
上海德达医院副院长 -- 黄连军

上海德达医院副院长黄连军则从另一个角度提醒,心血管病不仅仅是老年病。目前心血管病有年轻化趋势,且中青年猝死屡见报端。大多数的公司体检与常规体检并不覆盖冠心病筛查。许多中青年患者可能患有冠脉起源或走行异常,主动脉瘤,冠脉斑块等,然而平时没有明显症状,等有外部危险因素刺激时,如过度疲劳、过度运动、过度激动,就可能因为斑块破裂等原因猝死。

对于主动脉瘤患者来说,如厕、咳嗽、搬重物、甚至自行车被小石块颠簸一下,或者卡拉OK唱了个高音,都可能立刻造成生命危险。

因此黄连军教授呼吁要治疗关口前移,做好疾病筛查和诊断工作。比如对于中青年的冠心病风险,也可以通过较为先进的核磁共振、CT等进行风险排查,以确定自己是否适合剧烈运动。同时,对于疾病科普工作也要加强和开展,让更多居民掌握正确的疾病知识。

此外对于体检资源,黄教授也提出“统筹”理念。对于身高体重等常规项目,无需每年付费体检,而心血管病如果一次检查状况良好,也可以在3、4年后再进行体检。根据健康基础信息进行定制化的体检设计,不仅可以让患者有的放矢地进行高风险疾病排查,也可以避免医疗资源的浪费,这样才能真正通过体检来达到自身健康管理的目的。

目前,上海德达医院不仅在心血管疾病的检查方面拥有全面先进的设备和资深专家,而且拥有以孙立忠教授、葛均波院士、黄连军教授和刘建实教授为核心的医生团队,并且与国内外如美国哥伦比亚大学心脏中心、首都医科大学附属北京安贞医院、上海复旦大学附属中山医院、上海东方医院和青岛大学附属医院等达成临床和学术合作,在心血管治疗领域正逐渐成为上海的一张名片。

参考文献:

1.  《中国心血管健康与疾病报告2019概要》.中国循环杂志. 2020 年 9 月 第 35 卷 第 9 期(总第 267 期)

消息来源:上海德达医院
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection