omniture

上海德达医院成为国家心血管疾病临床研究中心协作中心成员

2024-04-22 12:54 1820

上海2024年4月22日 /美通社/ -- 2024年4月20日,第十三届盘古大血管疾病论坛的序幕在上海富悦酒店拉开。

首都医科大学附属北京安贞医院蔡军院长、青浦区卫健委饶斐文主任、上海德达医院孙立忠院长、上海德达医院CEO David Hoidal 先生、上海德达医院黄连军副院长、北京安贞医院心外科朱俊明主任、北京安贞医院科技处岳花兰处长、北京安贞医院信息科周奕主任等专家主任和领导莅临此次大会。

随着此次大会的序幕拉开,上海德达医院的一个重大里程碑事件吸引了广泛关注。孙院长和 David Hoidal 分别发表了讲话,期待德达医院正式成为国家心血管疾病临床研究中心的协作中心成员。


在致辞中,孙院长表达了对这一合作的高度重视。他强调,这是国家心血管疾病临床研究中心首次与一家非公医院建立如此密切的协作关系,这不仅是对上海德达医院(下称德达医院)多年来在心血管疾病治疗和研究领域努力的认可,也是对医院未来发展的巨大鞭策。孙院长特别感谢首都医科大学附属北京安贞医院(下称安贞医院)领导的支持,他的言辞中流露出深深的感激之情。

此次合作被视为国家战略对心血管病研究重要性的体现,突出了以临床应用为导向的研究重点。孙院长提到,德达医院将利用这一机会,进一步强化与国内外心血管病治疗和研究领域的合作,推动心血管病的诊断、治疗及预防技术的发展。


作为德达医院的核心科室之一,心血管外科将直接受益于此次合作。借助国家级临床研究中心的平台,德达医院预计将在心血管疾病的治疗和研究方面取得显著进展。孙院长对未来几年,甚至几十年的发展充满期待,他坚信通过持续的学术交流和人才培养,德达医院将在全国乃至全球心血管疾病研究领域扮演更加重要的角色。

安贞与德达:血脉相连的医学传承

在国内心血管医学的版图上,安贞医院与德达医院的合作不仅代表了两家机构的结合,更是深层次医学文化和知识的融合。

孙院长提到,他的职业旅程从阜外医院经安贞医院到德达医院,这一路走来,他深刻感受到每一步都是对前一步的承接和超越。特别是在德达医院的建设初期,团队成员大多来自国内顶尖医学中心,他们不仅在医疗服务上追求卓越,同时也深耕于教学和科研。例如心内科的葛均波院士和葛雷教授来自上海中山医院,心外科的刘建实教授来自天津胸科医院,以及胸外科的赵珩教授和影像诊断的黄连军教授等都是各自领域的权威。

这样的团队组成体现了德达医院的办院理念——不仅仅是一个临床医院,而是一个融合医疗、教育、科研与预防的综合体。孙院长指出,德达医院的目标是成为国内一流的科研教学和临床相结合的顶尖医院。

值得一提的是,德达医院是首家也是目前唯一一家与国家心血管疾病临床研究中心建立合作关系的非公医院。这次的合作,不仅是技术和资源的共享,更是一个深层次的文化和理念的融合。孙院长和他的团队期待通过这种合作,进一步推动心血管病的研究和治疗技术,同时也为中国乃至全球的心血管病患者带来更多的希望和可能。

实现学术交流与临床优化

德达医院自成为国家心血管疾病临床研究中心协作单位以来,已经明显感受到这一合作带来的显著好处。最直接的益处体现在,德达医院的团队得以参加安贞医院举办的建院 40 周年学术大会。这不仅提升了德达的学术声誉,还为医院带来了与国内外心血管专家交流的宝贵机会。此外,通过与安贞签署的临床研究伦理互认协议,德达医院能够在获得独立认证前参与重要的国家级研究项目,加速了医院科研能力的提升。

随着这些即刻成效的展示,未来合作的潜力更令人期待。作为协作中心的一部分,德达将有机会直接参与由安贞医院及其合作伙伴举办的各类科研项目和学术会议。这不仅为德达医院的科研人员提供了一流的学习和交流平台,也奠定了医院在心血管疾病治疗和预防领域内长远发展的基础。

这种合作关系还将加强德达医院在临床服务上的能力。通过与安贞的紧密联系,德达在处理复杂的心血管病例时能更顺畅地进行患者转诊,确保患者能接受最优质的治疗。这种无缝的协作不仅提升了临床服务效率,也优化了患者的治疗体验。同时,医院医务人员的定期培训和专业提升,也将进一步提高德达医院的整体医疗服务质量。

孙院长总结道,加入国家心血管疾病临床研究中心协作单位后,德达医院将直接参与国家级研究项目,加强学术交流,快速推进临床研究,为未来的发展奠定坚实基础。

德达的挑战与社会责任

在对我国心血管疾病治疗现状的讨论中,孙院长深入分析了目前医疗体系下的挑战。他指出,心脏和大血管外科领域的患者需求量庞大,与此相对应的手术数量尚未达到国际水平。这一现象揭示了供需矛盾,主要源于技术限制和经济困难。

孙院长特别强调,通过德达与安贞的协作,希望能推广并普及先进的主动脉手术技术,让更多医生掌握这一技术,更多医院能够开展相关手术,从而减少患者因长距离转运而可能发生的风险。他指出的另一个重要领域是急性主动脉夹层的救治,这是一个急需提高救治水平的领域,以减少由此病状引发的伤残和死亡。

除了技术和教育的挑战外,孙院长也提到了社会经济层面的难题,尤其是患者因经济困难而无法承担高昂手术费用的情况。在这方面,德达医院已经通过孙立忠心血管健康公益基金等,救助了超过千例患者,尤其是在偏远地区的先天性心脏病患者。孙院长希望未来可以通过提高医保报销比例和增加社会慈善支持,进一步减轻患者负担。

这种社会与医疗结合的努力不仅展示了德达医院在心血管领域的医疗实力,更反映了其对社会责任的深切关注。孙院长认为,医院和社会各界需要共同努力,以解决这些患者面临的生命威胁和经济压力,真正从国家层面到社会层面形成全面的支持体系。而成为国家心血管疾病临床研究中心的协作单位,将助力德达补足这一板块,成为患者全面社会支持系统里坚挺的一环。

正如德达的CEO David Hoidal 在盘古大会开幕式上所言:德达医院将以其新角色去面对业内人士与患者,不断努力,与社会各界一起携手,共同推动心血管医疗领域的发展,致力于为患者提供更优质、更全面的医疗服务,并坚信公益事业的重要性,将继续积极参与社会公益活动,为社会健康事业贡献自己的一份力量。

消息来源:上海德达医院
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 健康护理与医院
collection