omniture

2020 ODCC峰会 浪潮驱动开放计算走向传统行业

2020-09-24 19:46 3595
9月15-16日,开放数据中心峰会(ODCC2020)在北京召开,峰会围绕数据中心新基建为主题,汇聚了数千名数据中心专家参加。浪潮信息副总裁,浪潮服务器产品线总经理沈荣发表《释放计算力开放即未来》演讲。

北京2020年9月24日 /美通社/ -- 9月15-16日,开放数据中心峰会(ODCC2020)在北京召开,峰会围绕数据中心新基建为主题,汇聚了数千名数据中心专家参加。浪潮信息副总裁,浪潮服务器产品线总经理沈荣发表《释放计算力开放即未来》演讲,并表示“从产业创新发展角度来看,开放是必然的趋势。开放的系统与开放的生态可促进创新,更快地为市场提供所需的、高性价比的服务,最终可以让行业客户、电信运营商与厂商构成的产业链受益。”

浪潮信息副总裁,浪潮服务器产品线总经理沈荣
浪潮信息副总裁,浪潮服务器产品线总经理沈荣

ODCC是中国最有影响力的开放计算组织之一,成员包括阿里巴巴、百度、腾讯、电信、移动、英特尔、浪潮等单位,致力于推动服务器、数据中心等行业规范的形成,打造开放的数据中心生态,推动数据中心创新。浪潮信息副总裁,浪潮服务器产品线总经理沈荣表示,开放计算的崛起,其实最初就是为了解决大规模数据中心的问题,后期随着设计标准的公开和组织的开放,又吸引了越来越多的CSP(云服务商)和供应商加入其中,这对解决计算产业中的各种问题是非常有价值的。

数据中心所追求的就是如何进一步提高性能,如何进一步降低成本,如何提高业务弹性,通过资源池化提高资源利用率,如何更高效更智能地管理和维护。浪潮认为,开放计算与融合架构正是构建未来数据中心的基础。目前,大型数据中心均采用全面开放技术,所有顶级互联网数据中心已经大规模落地了开放计算服务器。开放计算以模块化、标准化,推动数据中心降本增效,互联互通,获得高质量发展。以浪潮的某个大型数据中心客户为例,使用开放计算架构能够节约电力 30%,系统故障率降低 90%,投资收益提高33%,并且运维效率提升3倍以上,交付速度可达到每天1万台。


随着AI和5G时代的到来,传统行业客户也正在积极对数据中心进行改造和升级,这是因为随着数据量的进一步增大,现有数据中心规模或者承载力无法应对,他们也正在通过引入开放计算来寻求解决之道。

以金融行业为例,随着大数据、智能识别、移动互联网等技术在金融行业的不断应用,刷脸支付、在线开户、线上贷款等“非接触式”金融服务越来越普及。业务系统数量繁多,业务数据急速增长,银行需要对其数据中心不断扩容升级,在有限的机房空间内,如何提高部署密度,简单运维成为难题。浪潮为某农信银行提供了以整机柜服务器SR为核心的解决方案,相较传统服务器,交付速度提升8-10倍,部署密度提升6倍,通过RMC集中管理单元实现整个系统资源的实时监控。

为了加速开放计算走进传统行业,浪潮做了相当大的努力,并成功发布了多款基于开放计算的下一代数据中心解决方案。作为唯一一家同时加入ODCC,OCP和Open19三大开放计算组织的厂商,浪潮拥有全球架构最全、配置最多、规格最高的开放计算服务器,率先开发了全球首款符合OAI规范的AI开放加速计算系统MX1、发布首款面向云基础架构优化的四路服务器全球参考设计NF8260M5、第一款OTII边缘计算服务器、第一款通过ODCC认证的天蝎多节点服务器i48等,提供从服务器、AI计算平台到存储的IT基础架构整体解决方案,以适应各行业新兴业务需求,推动开放计算落地传统行业。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 互联网技术 电信业
collection