omniture

北森发布《2019-2020中国房地产行业人才白皮书》

人才布局-科技赋能,走进地产峰值时代
2020-09-23 17:00 4863
近几年,房地产行业显示出管理精细化、多元化布局升级、产品力亟待提升、科技加速入场的趋势,这对企业人才提出了哪些新的挑战与要求?北森人才管理研究院于近日发布了《2019-2020中国房地产行业人才白皮书》。

北京2020年9月23日 /美通社/ -- 近几年,房地产行业显示出管理精细化、多元化布局升级、产品力亟待提升、科技加速入场的趋势,这对企业人才提出了哪些新的挑战与要求?企业当前人才状况如何?是否有足够的人才储备?下一个阶段的人才管理的重心在哪里?人才管理手段是否需要升级?这些都成为时下房地产企业组织和HR们最为关注的问题。基于此,北森人才管理研究院于近日发布了《2019-2020中国房地产行业人才白皮书》。

该白皮书是继2018年后北森人才管理研究院第二次发布,其内容结合了最近两年(2018-2019年)来自300余家房地产企业,超过10万名各层级/岗位人才的测评数据,从人才数字化的角度对当前行业整体趋势下的核心人才挑战、能力要求与人才画像予以呈现。

白皮书中指出,有评论人士认为中国房地产行业的“黄金时代”已经过去,行业目前正处于“峰值时代”。在受到城镇化发展减慢、人口出生率下降、调控政策从严、持续金融监管等状况的影响下,房地产行业近三年总体的发展态势呈现出总量增长,增速放缓的情况。而从业务形态来看,中国房地产市场也正在从增量市场向存量市场转型过渡中。房地产行业的人才管理当前正在受到人才体系建设仍然是提升组织免疫力的重要手段;关键岗位将近一步分化,人才要求更精细;校园招聘仍然是人才入口的主战场,针对管培生的投资继续加大;科技类人才储备与培养将成为“下一个人才风口”等挑战。

北森通过对高层管理者、中高层管理者、中基层管理者、区域总经理、项目总经理、管理培训生6大类核心人才的特质分析得出,持续提升组织效能、重塑人才能力、加速数字化升级将成为组织进化升级的主要目标、抓手及加速器。

业态的发展趋势决定了房地产企业需要一个更加强大的“心脏”。2020年企业要面对的长期挑战是如何面对更加复杂的市场,持续提升组织效能既是目标,也是手段。综合来讲,企业今年要面对的首要挑战就是如何建立企业的“长期能力”。在复杂的经济与行业状况下,人力资源管理需要在组织调优、流程与体系建设、绩效管理等方面做好相应的准备。同时,面对更加多元化的组织发展前景,人力资源部可以以人才能力重塑为抓手,根据战略发展需要重新定义组织中的关键人才,尤其是关键能力,用能力来翻新现有人才。而根据北森人才管理研究院的调研显示,最近两年房地产行业的数字化逐步加速,在人力资源领域数字化的建设略落后于实际业务的需要,这也成为人力资源高管最为关注的方向之一。

消息来源:北森
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection