omniture

2020博鳌21世纪房地产论坛圆满闭幕,中国地产金砖奖揭晓

博鳌21世纪房地产论坛
2020-08-13 18:05 4766
在地产行业进入新周期,始于2001年的博鳌21世纪房地产论坛,也迎来了第20届年会。

上海2020年8月13日 /美通社/ -- 从黄金时代进入白银时代,房地产行业正穿越周期再出发。

作为业界最高规格的峰会,始于2001年的博鳌21世纪房地产论坛,见证了房地产从起步到繁荣、从狂热到寂静、从周期轮回到转向高质量发展,成为行业激荡20年的忠实记录者。

8月8日,由南方财经全媒体集团21世纪经济报道发起主办,全联房地产商会、精瑞人居发展基金会联合主办的博鳌·21世纪房地产论坛第20届年会在上海圆满闭幕。本次年会的主题是:“穿越周期再出发:高质量增长的安全逻辑”,会上行业专家与房地产大咖共同探讨了新周期、新形势、新理念下如何推动中国房地产行业平稳、安全、高质量发展,大会还发布了《中国房地产产品力报告》,2020年度中国地产金砖奖同时揭晓。

博鳌21世纪房地产论坛第20届年会现场
博鳌21世纪房地产论坛第20届年会现场

新周期行业发展的变与不变

历经狂飚突进的20年,随着宏观政策的调整,以及市场红利、资本红利和土地红利的不断消失,房地产行业开始进入新的发展周期。

进入新的历史起点,房地产行业的发展环境、发展理念发生了什么样的变化,又有哪些因素短期内还不会发生改变?面对诸多不确定性,企业又该如何在转型期推动发展?大中型地产企业又如何在规模和速度、质量和安全中作出取舍与平衡?

对此,在本次论坛上,来自房地产行业的专家和企业大咖分别作了深入探讨和解读。

全联房地产商会创会会长、精瑞人居发展基金会主席聂梅生就指出,房地产的发展理念正在回归到“以人为本”,特别是这次疫情给大家敲了一个警钟,如果没有人的安全,居住环境安全,其它安全就无从谈起。房地产发展最终要落脚到人的发展。

历经20年发展,房地产行业发展的焦点开始从物转到人。整个行业也摒弃过往速度规模至上的粗放增长模式,转向追求高质量、有效率的增长,守住财务安全底线,平衡规模与利润,回归产品与服务。

虽然进入了新的发展周期,但是华夏新供给经济学研究院院长、中国财政科学研究院研究员贾康认为,参照国际化经验,按照中国真实城镇化率,未来房地产市场还有一个比较长的发展空间。

今年上半年,全国房地产开发投资同比增长1.9%,商品房销售额同比降幅收窄至5.6%房地产是从疫情中恢复最快的行业之一,堪称中国经济的稳定器。

不过与会嘉宾也都认为房地产高速发展时代已一去不复返,新周期下的市场会长期以“稳”字当头。

绿地集团董事长、总裁张玉良认为,虽然这个行业发生了很多新变化,有许多的不确定性,但也有一些是完全可以确定的,比如“房住不炒”的宏观政策导向将在今后相当一段时间内不会改变。再就是这个行业虽然进入了下半场,但是这个市场容量超大是确定的。还有结构分化是确定的,如市场的区域分化、产品的分化、价格的分化。

绿城中国执行董事、副总裁李骏也认为,从近期中央层面多次强调“房住不炒”表明,“稳依旧是房地产市场的政策属性,地产企业应该从战略层面将房地产的居住属性予以强化。

阳光城集团执行副总裁吴建斌则指出,随着很多发展红利的消失,房地产行业必须做出改变。

这个改变就是要更注重财务指标的安全,更讲究市场细分,更注重发展质量,更追求有内涵的发展。

产品力和运营力成新突破口

最近中央明确提出要加快形成国内大循环为主体,国内、国际双循环相互促进的新发展格局,而这将成为未来一段时间内影响房地产市场新的形势变量。不过,复旦大学经济学教授韦森在会上指出,在目前险恶的国际环境中,基建和房地产仍旧是中国经济恢复和增长的主要产业。

虽然在2020年这场前所未有的大变局中,大部分企业都已经安稳度过,但疫情对房地产的改造,似乎才刚刚开始。

一方面数字化和智能化加速应用,成为推动地产企业变革和实现业绩增长的新驱动力;另一方面为了在黑天鹅频出的市场大浪中求生,产品力和服务力成为企业争相构筑的新“护城河”。

融创中国执行董事、执行总裁兼上海区域集团总裁田强指出,在“房住不炒”大基调下,每一个房地产企业都需要提高自己的综合能力,不仅仅是投资能力,包括运营能力、产品服务能力、经营能力等,现在的政策和经济环境,对企业的综合能力都提出了特别高的要求。

绿城小镇集团总经理蒋安绰也指出,疫情虽然影响了经济,经济影响了房地产,但总的需求还是没有改变,只是需求方向发生了改变。以前房地产以满足居住为主,疫后人们对美好生活的认知更侧重于提供生活产品。

本次论坛上,21世纪经济报道与兰德咨询公司就共同合作推出了《中国房地产产品力报告》,通过大数据分析,科学分析了房地产企业产品和服务核心竞争力,成为新周期下的房地产企业强化产品力和服务新指引。

兰德咨询总裁宋延庆指出,近几年随着市场竞争越来越激烈,销售难度越来越大,越来越多的企业开始练产品这个内功,开始提升产品力。可以肯定市场确确实实已经进入到产品竞争阶段。

作为地产行业下游供应商,圣象集团董事长陈建军也认为,房地产行业成长重心正在从需求侧转为供给侧高质量发展,行业竞争也从规模化竞争向以产品力、运营力等为核心的企业综合实力的竞争转变。

综合现场专家的研判来看,不论是从城镇化率,还是从需求空间,还是人口基数来看,房地产行业仍然还有一段比较长的发展空间。

旭辉控股董事局主席林中认为,地产行业从2018年开始进入了平稳增长期,在这个平稳增长期要取得超常规、跨越式的发展,挑战、难度和风险远远比你在高速增长期大很多。但是这个行业总是有很多机会的,因为这个行业非常大。未来20年中国房地产行业还是非常好的,我们要在平稳增长的时代,这种精细化的时代找到一条新的、有质量的增长模式,因为这种增长方式跟过去可能都不一样,这个行业会有很多的规则会改变。

那么,到底该如何穿越周期再出发,实现高质量增长?

万科集团高级副总裁、上海区域首席执行官张海的答案是,做好长期主义、避免短视,不机会、不速成。产品和服务好,效率高、口碑传播快和广。时刻守住底线。

 附:2020年度金砖奖获奖榜单

为了更好地记录市场榜样、推动产业前行,作为与“博鳌21世纪房地产论坛”同时发起的“中国地产金砖奖”评选,以“见证城市变革、焕耀美好人居”为宗旨,表彰房地产优秀企业与个人,推动中国房地产业更有质量的增长。《21世纪经济报道》联合中国主流媒体,本着“客观求实、全面细致”的评审原则,遴选学界、金融界、专业机构专家组成强大的评审阵容,通过对众多权威机构的数据分析,项目现场实地调研、业主访问、媒体调查等手段,对中国地产行业进行大规模的专业审视,展示房地产行业优秀成果。

(一)

2020年度卓越成就个人

绿地集团董事长、总裁 -- 张玉良
路劲地产集团主席 -- 单伟豹
圣象集团董事长 -- 陈建军

2020年度社会责任企业家

卓越集团董事局主席 -- 李华

(二)

2020年度房地产配套采购首选中央空调品牌

广东美的暖通设备有限公司

2020年度房地产首选供应商品牌

圣象集团有限公司

2020年度卓越房地产综合服务商

贝壳找房

2020年度杰出房地产综合服务商

58同城·安居客

(三)

2020年度品牌公寓运营典范

FUNLIVE方隅

2020年度智慧物业领先企业

越秀物业

2020年度高端物业典范

富力南驰 · 富颐华庭

2020年度文旅地产领军企业

融创中国

2020年度特色小镇领军品牌企业

绿城理想小镇建设集团有限公司

2020年度绿色地产企业

远洋控股集团(中国)有限公司

2020年度卓越投资价值地产上市公司

金地(集团)股份有限公司
金科地产集团股份有限公司
四川蓝光发展股份有限公司
新力控股(集团)有限公司
上海大发房地产集团有限公司

(四)

2020年度品质地产综合企业

星河控股集团
上坤地产集团有限公司
泰禾集团股份有限公司
祥生地产集团有限公司
阳光城集团股份有限公司
鸿坤集团

2020年度智慧地产领军企业

美的置业集团有限公司
实地地产集团

2020年度智慧社区创新企业

融创中国云帆未来社区
领地集团有限公司

(五)

2020年度产业地产领军企业

华夏幸福基业股份有限公司

2020年度产业地产标杆企业

南太集团

2020年度地产综合实力企业

越秀地产
格力地产股份有限公司
宝龙地产控股有限公司
新城控股集团股份有限公司
中南置地

(六)

2020年度卓越影响力地产企业

融信(福建)投资集团有限公司

2020年度卓越影响力品牌企业

绿城中国控股有限公司

2020年度卓越成就企业

万科企业股份有限公司
碧桂园集团
恒大集团有限公司
保利发展控股集团股份有限公司
富力集团
佳兆业集团
世茂集团控股有限公司
路劲地产集团有限公司

(七)

2020年度责任地产先锋企业

龙湖集团控股有限公司

2020年度社会责任标杆企业

合景泰富集团控股有限公司
中国奥园集团

2020年度社会责任地产企业

旭辉集团股份有限公司
敏捷集团
弘阳集团有限公司
三盛集团

消息来源:博鳌21世纪房地产论坛
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 房地产
collection